Найти тему

Жимолость - интересные факты о самой первой ягоде сезона

Она всегда самая первая, а потому одна из самых желанных. Да и вообще это вкусная и полезная ягода.

У нас ее два куста. На одном ягода более мелкая - длиной максимум 15 мм. Но более ранняя. На другом - более поздняя, но она крупнее. По вкусу же примерно одинаково. И хотя она, конечно, с кислинкой, но даже дети ее с удовольствием едят с куста. Кстати, несколько лет назад я даже ставил один опыт - пытался определить, растёт ли жимолость после того, как начала синеть. Ведь, например, клубника или помидоры больше не растут. А вот жимолость ещё на 2-3 мм удлиняется. Так что собирать ее недозревшую нет никакого смысла.

Цвести она начинает сразу после майских праздников. Это легко заметить, а точнее услышать, по жужжанию пчёл. Ну и через месяц примерно уже можно пытаться найти синюю ягоду. Массовый же сбор приходится на последнюю декаду июня.

-2

Ну что ещё написать про уход за жимолостью. Один раз в 2-3 года мы устраиваем санитарную обрезку куста. Совсем уж старые расслоившиеся на волокна ветви - вырезаем. Вот эта волокнистость - это и есть особенность жимолости. За это ее называют бесстыдницей ещё. Пока куст голый без листьев им лучше вообще не любоваться. Вообще же ее древесина считается очень прочной. Раньше из неё даже делали зубья для граблей.

Главное, чтобы сильный мороз -5-7 не ударил во время цветения, тогда не будет урожая. А так кусты очень морозоустойчивы.

-3

Интересно, что латинское название жимолости дано в честь немецкого математика и физика Адама Лоницера, который в свободное время увлекался ботаникой. Ну а русское слово - это по одной из версий производное от двух слов - жизнь и молодость. Она действительно очень полезная! Для всего почти ) Но главное - для давления и пищеварения!