Хорошо южанам, завидую по-доброму. В теплых регионах помидоры собирают тогда, когда созреют, а не в августе полузелеными. В наших сибирских краях по-другому никак, особенно если дожди зарядят. Пропустишь время, и все пропадет на кустах, а то, что останется – будет портиться ящиками…
Сроки сбора томатов в открытом грунте
Единого срока для уборки томатов в открытом грунте нет. Нужно ориентироваться по погоде и по признакам фитофтороза. На что я ориентируюсь при сборе томатов в ОГ.
- На температуру. При похолодании до +10 градусов на протяжении 5-7 дней и более я начинаю снимать томаты полностью.
- На признаки фитофторы. Иногда проще не лечить грибок, а собрать имеющийся урожай и сложить ботву в одну кучу, чтобы сжечь ее.
- На прогноз погоды. Если впереди обещают 2-3 недели затяжных дождей и холодных ночей – смысла мучить томаты в ОГ больше нет.
Про фитофтору. Я лечу ее только тогда, когда позволяет погода. Если днем есть солнце, а утром туманы и прохладные ночи, то шанс остановить распространение этой болячки есть и он очень высок. А если небо затянуто тучами, пасмурно и поливает дождем, то легче собрать весь урожай, пока он не погиб окончательно.
Как я обрабатываю томаты после сбора, чтобы долго хранились
Вы знаете, что если собрать томаты с куста, зараженного фитофторой, то они не будут долго храниться. Начнут быстро подгнивать и портиться. Есть один простой способ обеззаразить плоды и уничтожить споры грибка.
Нужно собрать ведро помидоров (неполное). Дома согреть воды до 60 градусов (я обычно кипячу большую кастрюлю и потом разбавляю холодной водой до нужной температуры). Затем залить горячую воду в помидоры на 1-2 минуты.
После воду слить, расстелить мешковину или старый чистый пододеяльник или покрывало и аккуратно рассыпать томаты на подсушивание. Когда высохнут – заложить их в коробки.
Не бойтесь сварить помидоры! В 60 градусах они не сварятся, главное не передержите их в горячей воде, таймер ставьте. И сами увидите, насколько лучше будут храниться томаты. Конечно, при условии, что вы закладываете на хранение целые плоды без трещин и гнили. Весь брак, который соберется с грядок, лучше перемыть и сразу пустить в дело – на соки, пасту и другие заготовки.
Способ с горячей водой я начала использовать по совету Франца Хасановича Халилова - кандидата сельскохозяйственных наук, который долгое время печатался в журнале Приусадебное хозяйство. Подсмотрела подсказку в обсуждениях на 7 дач и вот уже третий сезон так обрабатываю томаты.
Погода в нашем таежном краю уже не шепчет, а кричит - собирай томаты! Поэтому я готовлю рогожки, тазы и ящики и иду собирать урожай. Насажала и вырастила много – буду попутно снимать и расскажу постепенно обо всех сортах, которые удались или наоборот, не удались в этом сезоне.