За десять лет войны в Афганистане участие в боевых операциях приняло около 500.000 тысяч советских солдат и офицеров. К сожалению, вернуться домой было суждено не всем, по официальным данным на территории ДРА (Демократическая Республика Афганистан) погибло свыше 15.000 советских граждан.
Стоит отметить что за десять лет войны советские военнослужащие неоднократно совершали по истине героические поступки и настоящие подвиги. Например, широко известен бой 9-й парашютно-десантной роты советского 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка на высоте 3234. И примеров мужества и героизма советских солдат, и офицеров огромное множество. И сегодня я расскажу об еще одном герои Афганской войны, про Николая Васильевича Кравченко.
Будущий герой родился 9 октября 1952 года в городе Омск, в семье ветерана Великой Отечественной Войны. И 1970 году после окончания средней школы, желая продолжить военную династию поступает в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище, которое успешно оканчивает в 1974 году. После окончания РВВДКУ направляется в Одесский военный округ, где служит на должности переводчика в разведотделе 98 гвардейской воздушно-десантной дивизии.
Через два года, в 1976 году Николая Васильевича переводят в город в Болград в 299-й гвардейский парашютно-десантный полк. На новом месте службы Николая сначала был командиром взвода, позже получил повышение до заместителя командира парашютно-десантной роты, а в 1980 году лично становиться командиром парашютно-десантной роты.
Но уже в 1981 году в составе группы офицеров дивизии направляется в командировку в Афганистан в расположение 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка под командованием полковника Павла Сергеевича Грачева.
В январе 1984 года 345-й полк совершил 400 километровый марш- бросок для участия в операции по деблокированию Ургунской долины на границе с Пакистаном. Операция длилась около месяца в сложных зимних условиях. Войти в долину необходимо было через ущелье. Но единственная дорога, проходившая через ущелье вдоль реки, была заминирована и простреливалась со всех сторон. В течение недели передовой отряд десантников медленно, буквально по 10-15 км двигаясь пешком постепенно занимал господствующие высоты вдоль ущелья. В итоге долина была разблокирована, что позволило основным силам уничтожить крупный лагерь боевиков. После уничтожения лагеря советскими войсками было захваченное большое количество различного стрелкового оружия, припасы и другое имущество. За успешное проведение операции Николай Васильевич Кравченко получил свою первую награду- орден Красной Звезды.
Позже капитан Кравченко участвовал в 8-месячной Панджшерской операции. 19 мая 1984 года первый парашютно-десантный батальон 345-го полка при выходе из Панджшерского ущелья в засаду боевиков. В самом начале боя был убит командир батальона капитан Федоров. Вторая парашютно-десантная рота так же понесла значительные потери. 18 раненых, батальон потерял управление. В труднейшей обстановке капитан Кравченко принял командование батальоном. Он смог быстро установить управление ротами, после чего выбил боевиков с господствующей высоты, восстановил связь с полком и организовал эвакуацию раненных. Благодаря умелым и грамотным действиям капитана Кравченко батальон смог выйти из засады с минимальными потерями. 27 сентября 1984 за проявленное мужество вовремя Панджшерской операции Николай Васильевич Кравченко был удостоен высокого звания Герой Советского Союза.
Из наградного листа о присвоении звания Героя Советского Союза:
«За проявленное мужество вовремя Панджшерской операции Николаю Васильевичу Кравченко указом Президиума Верховного Совета СССР 27 сентября 1984 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда».
С июня 1984 года капитан Кравченко принимал участие в ещё нескольких операциях в должности начальника штаба батальона. Осенью на Ниджрабской операции (ущелье Ниджраб, провинция Каписа) подорвался на БТР-70 и получил контузию, но от госпитализации отказался.
В 1985 году служба в ДРА для Николая Васильевича Кравченко была окончена. Но он не оставил военную службу и до 2020 года был начальником Омского кадетского военного корпуса. Николай Васильевич на собственном опыте испытал все тяжести военный, и как никто другой мог поделиться этим опытом с подрастающем поколением.
Поддержать автора:
По вопросам сотрудничества, рекламы: egorovmoroz@yandex.ru
Чат для общения: перейти.
Спасибо что дочитали что публикацию. Хочу предложить еще несколько публикаций, которые могут быть вам интересны:
- 17 спецназовцев атаковали караван с оружием в Афганистане. Как завершился бой с боевиками.
Хотите поддержать канал? Подписывайтесь, ставьте лайки и рассказывайте о канале друзьям.
Хотите оставить своё мнение о теме статьи? Милости просим в комментарии.
На канале регулярно выходят новые публикации на различные тему связанные с нашей страной