Сегодня мы съездили в Феодосию.
Дорога заняла примерно 2,5 часа. Билет стоил 375 рублей.
Природа была гораздо разнообразнее, чем по дороге в Евпаторию. Ландшафт менялся со степного на горный, местами лесистый. И много деревень с интересными названиями: Грушевка, Клубничное, Ароматное, Отважный и т.д.
Феодосия – совсем провинциальный город. Такое впечатление, что цивилизация туда еще не добралась. Это самый старый город Крыма. Жители пытаются сохранить древнее наследие. Собирают историю и несут её в массы. Вдоль побережья, на стенах – фотографии значимых для города людей и исторические факты.
Ни в один музей мы не попали. Закрыто. Выходной.
Зато попали в кафе на набережной, «Веранда» называется. За совершенно посредственную еду отдали 2500 рублей. Нет, ну что за цены! Лучше бы в музей Айвазовского сходили.
Вот местная Генуэзская крепость мне понравилась. Сохранились достаточно длинные фрагменты крепостных стен и башни с бойницами. Даже ворота наличествовали.
Катя прочитала в интернете интересные факты. Крепость нужна была для охраны невольничьего рынка и товаров, которых было в изобилии, так как город находился на пересечении торговых путей в очень оживленном месте. Турки пытались захватить город с моря, но генуэзцы доблестно отражали атаки. У турков на кораблях началась эпидемия чумы, и они своих больных воинов с помощью катапульты закидывали через крепостные стены в город.
Генуэзцы же, в свою очередь, чуму распространили по Европе, тем самым уморив много народу.
Еще мы сходили на смотровую площадку. Ничего особенного. Не впечатлило. Весь вид портили пятиэтажные серые хрущевки.
Опять вернулись на набережную. На море, лебедей и ласточек я могу смотреть бесконечно. Вот только задувал жуткий ветер, было холодно. Обязательно нужна шапка и шарф. И это апрель! Представляю, как холодно здесь зимой!
Продолжение следует…
Начало истории о наших крымских путешествиях вы можете прочитать здесь