Привет, Пустошь! Одного дога не хватает, двух - тоже не очень, так что догов у нас теперь - три! Ваш ди-джей Три-Дог-Найт снова в студии и дает бесплатный совет автохтонам и гостям Европейского союза, героически и отважно отказавшимся от нашего тоталитарного газа, нефти и угля. Помните, друзья мои: собака - друг человека. А три собаки - это практически бесплатное отопление на всю ночь - это говорю вам я, Три-Дог-Найт.
Я говорил вам, друзья мои, что я очень люблю Польшу? Чисто этнографически, как пишет Александр Александрович Бушков:
"...как большой ценитель антиквариата и поклонник старых романтических времен – за экзотические кунтуши, за холодное обаяние костелов, за красоту женщин и неповторимый изгиб сабель-карабел"
Но вот второго такого государства - прав писатель - на свете нет и никогда не было. Которое вся его история - ничему, к сожалению, не научила. Это я сейчас к тому, что Польша все-таки решила, побороться за лидерство с Германией. Опять. На сей раз, слава Богу - экономически и политически. Причина проста: еще до своего вступления в ЕС, Ржеч Посполитая люто любила немцев - за то, что те имели доступ к дешевому российскому газу. Благодаря чему, могли развивать промышленность и экономику. То, что при этом Германия была и до сих пор является основным "донором" Европейского союза - оставалось как бы за скобками.
После 1 мая 2004 года, плотно присев на европейские дотации, в основе которых - немецкие деньги, ясновельможное панство возлюбило Германию еще больше. В умах польских политиков так и билась мысль -"А почему не мы?!". Нет, в том, чтобы стремиться стать становым хребтом любого экономического союза - ЕС ведь таковым планировался, по-крайней мере - на словах, нет ничего плохого. Вопрос в другом - а потянет ли? На трон - мало взобраться, на нем нужно еще и усидеть.
От начала "новомайданной истории" дела в этом направлении у Польши шли, ни шатко - ни валко. А вот с началом СВО и раздачей санкционных пакетов, панство увидело свой шанс! И он, надо сказать, есть. Если вкратце, то он формулируется так:
Если ты не можешь подняться до уровня своего соперника - то опусти его на свой. Или, желательно, еще ниже.
Понятное дело, этот план - не в Польше придуман. Да и выполняется и корректируется, прямо скажем, не с характерной для "сильных рокошами" ясновельможных, точностью и четкостью. Англосаксонской точностью и четкостью. Германия уже отрезана от дешевого российского газа. Чисто политическим мерами. Соскочить с "зеленой повестки" и согласиться на длинные контракты по газу, с тем же Катаром - немцам не дадут. Да и объемов, чтобы вот прямо завтра начать завозить, даже когда немцы поставят три плавучих терминала - нету.
Это еще - если поставят. Потому как протест "зеленых" на строительство трубы от места "парковки" будущих терминалов до ПХГ - уже пошли. И ушки Британии оттуда - на метр выглядывают.
"Визит отчаяния" канцлера Шольца и вице-канцлера Хабека в Канаду закончился красивыми разговорами о "водородной энергетике будущего" и "Извините, ничем не можем помочь" - в настоящем. Что, в принципе, не удивительно: премьер Канады присягает британской короне. Канада, по-сути - британский протекторат.
И как только в Германии пошли разговоры в Бундестаге, робкие и с многочисленными оговорками - мол, хотя бы временно, на пол-шишечки повернуть краник и приоткрыть СП-2 - реакция пошла по всем фронтам. Даже Франция отметилась - у неё тоже есть свои резоны. Та самая речь Макрона - "Никаких компромиссов, никакой слабости в отношении России!" - как раз немцам и адресована. Не сметь запускать СП-2!
Вот и Президент Польши Анджей Дуда, на той же "Крымской платформе", выступил еще радикальнее:
«Когда Россия воюет против Украины, когда она нападает, оккупирует, смена политики на Западе предполагает не только приостановку „Северного потока — 2“, но и ликвидацию, полный демонтаж газопровода»
Вот так - разобрать! Демонтировать. Чтобы и самой возможности не было. При этом, ситуация с газом у Польши - гораздо лучше, чем у Германии: свой терминал СПГ в Свиноустье, с длинными контрактами - видали поляки эти требования ЕС, в калейдоскопе! Это дает с 2023 года, 12,4 млрд кубов газа. Да - дороже. Но именно из-за длинных контрактов, в среднем, в 4 раза дешевле рыночной цены. Плюс 3 млрд - по "Балтик Пайп" от собственной доли добычи в Норвегии.
Плюс - поляки интенсивно "обрабатывают" Норвегию, на предмет отжать из её поставок Германии еще 7 млрд кубов - и направить их по той же "Балтик Пайп". В общем они это сделают, рано или поздно. Потому что у Германии, на следующий год, "кейс длинных контрактов" - всего на 4,3 млрд кубических метров газа. И для спасения отца русской демократии и особы, приближенной к Императору немецкой промышленности - этого не хватит.
По мере того, как будут вставать заводы в Германии - будет снижаться и потребление газа. Вот тут Польша и перехватит норвежские объемы. При этом они будут заключать именно длинный контракт, что выгодно и Норвегии. На требования ЕС, по максимум годовым контрактам, как я уже сказал - Польша возложила. Венок из белых роз, ага.
И останется только последний мазок мастера на это полотно нанести - перекрыть вентиль транзитной трубы, идущей через Украину и территорию Польши. Объявить наш мордорский газ - окончательно и бесповоротно тоталитарным, не подлежащим насыщению молекулами демократии - и вентиль на ноль. После чего, Германия может хоть все побережье облепить плавучими терминалами СПГ - таких свободных объемов в мире - просто нет. Да если бы и что-то было, то не дали. Как Канада сейчас.
Год, два - и всё. Для Германии - всё. И на сцену, играть первую скрипку в Восточной Европе и неслабой части Центральной - выходит польский ясновельможный пан, в кунтуше и при карабелле у пояса. Под ручку с прекрасной паненкой. При полной поддержке США и Великобритании, в таком раскладе Польша сможет диктовать Брюсселю если не всё, то очень многое. По остальному ЕС - начинает "править бал" Франция. Результатом этого становится практически полное экономическое отделение России от Европы - польско-прибалтийско-украинским "кордоном". Плюс Финляндия со Швецией в НАТО - для надежного перекрытия Балтики.
Цена за это - слив Германии. Экономический. Производственный. Финансовый. Политический. Для англосаксов - абсолютно приемлемо и даже желательно. Понимает ли это Шольц и прочее руководство Германии? Думаю - да. Понимают ли это простые немцы, те самые "честные бюргеры", что сейчас увлеченно строчат "сигналы" в Федеральную службу защиты Конституции (аналог 5 управления КГБ СССР) на своих инакомыслящих? Думаю - нет.
А потом - будет поздно.
В чем смысл действий России, в данном случае, как бы идущей на поводу у игроков за этой шахматной доской? Дорогие мои мордорцы - кто занимался дзю-до - поймут. Потому что, пардон за каламбур, такие планы - всегда идут не совсем по плану. Кроме того, Россия ведет игру на уровень выше: зачем двигать фигурки по доске, если можно провести атеми в голову тому, кто их двигает, сидя напротив?
Ну, или вот так, как на картинке - менее изящно. Но не менее эффективно. А потом - просто подобрать брошенные фигурки и расставить их уже так, как нам надо. В требуемой, так сказать, конфигурации. При этом - далеко не факт, что ВСЕ они окажутся на доске - кое-кто может остаться лежать на полу. Из наиболее одиозных и гонористых.
Фигуру под названием "Польша", на доску возвращали уже, пару раз. Третьего раза может и не быть.
Будьте здоровы, берегите себя!
Кстати, вот тут я уже веду деятельность в "Телеге":https://t.me/s_yumorom_o_politike