Найти тему

Дружба с гением

А поезд тихо ехал на Саратов.
Занудно долго ехал на Саратов.
Колёса — стук, стук, стук, а поезд — чух, чух, чух.
Почти что сутки ехал на Саратов.
А там было свидание с Андрюшей.
Ночёвка у ВОЛЖАНИНа Андрюши.
Под судачка с лучком,
Без коньячка — с чайком
Всю ночь проколобродили с Андрюшей.
Как много надо высказать друг другу!
И спор о фотках по седьмому кругу.
Футбол три-три двукрат —
Как феерично, брат!
Офутбохеревали мы с Андрюшей.

Офутбохеревшие друзья после бессонной ночи.
Офутбохеревшие друзья после бессонной ночи.

То был поистине фееричный вечер — 28 июня 2021 г. Радость встречи друзей подкрепилась скромным ужином без алкогольных возлияний (по обоюдному согласию) и просмотром двух роскошных матчей проходившего Чемпионата Европы. Когда ещё такое было, чтобы оба матча Осьмфиналов завершились с редким счётом 3:3! Испанцы дожали хорватов в дополнительное время — 5:3, а чемпионы мира французы уступили швейцарцам в серии пенальти — 4:5.
Уже рассветало, когда выяснилось, что я до сих пор не видал телепроекта «Фотодуэль», за который мой друг в 2017 г. удостоился тяжелющей статуэтки ТЭФИ.
Так часто бывает в нашем суетном мире, что о человеке мы судим не по его делам, а по его наградам. Выиграл ТЭФИ — молодец! А за что — не так, дескать, и важно. И только если подвернётся случай потратить час времени на просмотр творчества, начинаешь по-настоящему осознавать, что судьба подарила тебе дружбу с гением.
Вы должны увидеть эту передачу, мой добрый читатель:
https://www.youtube.com/watch?v=bBNP7eFI3_Y&t=3s

Потратьте полчаса, поболейте за одного из участников телеигры. Лично я болел за солидного мужчину. Молодая девица обезображена татуировками — евро-джалябство, срамота! — потому и отталкивает от себя. Не удивлюсь, если она ещё и курящая.
До сих пор был свёрстан один-единственный выпуск — но и этого хватило профессиональному жюри, чтобы высоко оценить ни на что не похожую идею режиссёра и сценариста
Андрея Грешнова. Уникальный случай в истории телевидения!
И вот представляете себе — такой босяк без регалий, как я, набрался дерзости раскритиковать пару фотографий своего друга. Члена, между прочим, не просто какого-то там кружка, а Гильдии Саратовских фотографов. Это вам не хухры-мухры на деревенской завалинке с покосившейся перспективой.
В день последнего в сезоне Командника по преферансу Андрюша сделал две старые фотки из своей поездки ко мне в гости осенью 2013 г. Он старался — а я не оценил. Как ему хотелось бы, не оценил. На одной он снёс мне полбашки в жанре крупного портрета, а на другой я получился просто замечательно, с ленинским прищуром, но вот беда — бóльшая часть фотокартины сиротливо пустовала бесцветным фоном дождливого неба. И я позволил себе святотатство — отредактировал фотоработу мастера. Обрезав пустую часть картины.
Вай, что тут началось! Мой учтивый друг забыл про все приличия. Мне было указано, что в своём бездарном фото-творчестве я потерял берега. Вот литература, дескать, — то да!; там моё мастерство неоспоримо… Был дан запрет на публикацию этих фотографий под угрозой суда с защитой авторских прав.
Ну, я тоже вспыльчивый азиатский мужчина — слава Богу, не Гейвропой скроенный. Почему-то вспомнил про гоголевского
гусака Ивановича. В общем, рассорились мы не на шутку. И это в тот момент, когда уже были куплены билеты, и мы знали точное время нашей долгожданной встречи!
Раньше я с долей недоверия относился к сюжету одной повести гениального Николай-Васильича Гоголя. Два друга дружили не разлей-вода много лет — и тут вдруг рассорились навечно из-за какой-то дряни, ружья-вещицы — разве такое возможно в реальной жизни?
Как известно, гоголевские приятели так и не примирились до конца своих дней. Жили по соседству, но многолетняя судебная тяжба иссушила их души и облик их раньше сроку.
«Скучно на этом свете, господа!» — заканчивает свою повесть о бывших друзьях гениальный писатель.
У нас в жизни сложилось по-другому. В отличие от местечковых малороссов, двум друзьям-великороссам, прямым потомкам Христа по скифской крови, достало мудрости и братолюбия поговорить чрез несколько пасмурных июньских дней.
— Прости меня, Андрюша, за речи мои дерзкие! Ведь ты же когда-то братом мне назвался старшим — значит, должен быть мудрее и великодушнее.
— Шах мой драгоценный, братишка, конечно, прощаю. И ты меня прости.
Так и примирились. Каждый остался при своём мнении насчёт эстетики в фотографии; случаются и теперь меж нами споры. Но мы радуемся друг другу в этом сумасшедшем мире. Подружившись уже в зрелом возрасте, трогательно дорожим этим сокровищем, которое нынче встречается реже, чем белые грибы в мае, — мужской дружбой. Разумеется, не в гейвропейском смысле, а самой что ни на есть настоящей.

Продолжение следует.