Фумио Кисида заявил что Япония перезапустит бездействующие атомные электростанции и рассмотрит возможность разработки реакторов следующего поколения, что означает изменение политики, в результате которой страна вернется к атомной энергии, поскольку цены на топливо во всем мире растут.
Кисида сообщил журналистам, что поручил чиновникам принять конкретные меры к концу года.
Этот шаг является значительным сдвигом для Японии, которая сократила использование ядерной энергии с 2011 года, когда цунами, вызванное сильным землетрясением, вызвало обрушение воды на электростанцию Фукусима-дайити, что "привело к самой страшной ядерной катастрофе в мире со времен Чернобыля в1986"
С тех пор общественность скептически относится к ядерной энергетике, и Япония ввела строгие меры безопасности на электростанциях по всей стране.
В последние годы страна также импортировала больше природного газа и угля для удовлетворения своих энергетических потребностей.
Но Кисида возобновил призывы уменьшить свою зависимость от этих видов топлива и изложил планы Японии по достижению углеродной нейтральности в 2050 году на саммите Cop 26 в прошлом году.
В последнее время повышение цен на топливо, отчасти из-за неспровоцированного вторжения России в Украину, побудило правительство объявить о дополнительных мерах по энергосбережению.
В конце июня Министерство экономики, торговли и промышленности призвало жителей экономить электроэнергию.
По данным Агентства природных ресурсов и энергетики, по состоянию на 26 июля в Японии было семь действующих ядерных реакторов, еще три были отключены из-за технического обслуживания.
Автор: Александра Ипполитова