Найти тему
Записки машиниста

СССР - Канада 1972. Лицом к лицу. Дон Оури и Евгений Паладьев

Еще одна пара ярких защитников – силовиков, чья концепция игры в атаке диаметрально противоположна, но при этом их объединяет нестандартный подход к самой игре, с использованием своих лучших качеств.

Дон Оури

Защитник клуба НХЛ «Бостон Брюинз», 29 лет, рост 183 см, вес 89 кг.

Как ни странно, но Дон Оури прежде всего известен как напарник Бобби Орра по обороне в «Бостон Брюинз». Он прекрасно дополняет своего более именитого коллегу. Выполняет всю черновую работу в защите, при частых подключениях Орра к атаке. А всем прекрасно известно, насколько Бобби любит атаковать, и сколько времени он этому уделяет.

Основная отличительная черта Оури – жесткость в силовой борьбе. Засвидетельствовать его мощные «костоломные» приемы могут довольно многие известные хоккеисты, среди его жертв такие мастера силовой борьбы, как Стэн Микита, Анри Ришар, Джон Фергюсон, Бобби Халл и другие.

 Summit series 1972. Канада. 8 сентября. Перед матчем состоялся обмен сувенирами. Владислав Третьяк вручает Дону Оури русскую матрешку
Summit series 1972. Канада. 8 сентября. Перед матчем состоялся обмен сувенирами. Владислав Третьяк вручает Дону Оури русскую матрешку

Второй отличительной чертой Дона является великолепная конькобежная подготовка. Один из его партнеров, Дерек Сендерсон говорит: «Дон – лучший конькобежец в Лиге, он катается даже лучше Орра. Я бы отдал все, что угодно, чтобы научиться так держаться на коньках». Кроме того, Дон Оури славится превосходным блокированием бросков.

Дон родом из Китченера что в провинции Онтарио. Того самого Китченера, откуда знаменитая в прошлом команда канадской любительской ассоциации «Китченер Ватерлоо Датчмен», дважды выступавшая на олимпийских турнирах и ни разу не победившая. В 1956 году путь к золотым медалям ей преградила сборная СССР.

В юности Оури играл за «Ниагару Фоллз Флайерз», из юнироской лиги Онтарио. В 1963 году его клуб добрался до финала Мемориального кубка (главного трофея канадского юниорского хоккея), где уступил клубу «Эдмонтон Ойл Кингз» - 2:4. Ту серию плэй-офф Оури провел прекрасно, набрав в 16 матчах 12 очков. По окончании сезона он получил приглашение в «Бостон Брюинз».

В главной лиге Северной Америки Дон Оури играет с сезона 1963-64. Свой первый гол в НХЛ он забил 16 марта 1964 года в ворота «Монреаль Канадиенс». Встреча закончилась победой «Медведей» со счетом – 3:1. Это была единственная шайба Оури за 16 сыгранных матчей.

Специалисты высоко отмечали его катание, но при этом подчеркивали его слабые атакующие функции. Вы скажете – он же защитник? Но в НХЛ существует культ «очка», и ты обязан хорошо обороняться, но об атаке забывать не имеешь права.

 Summit series 1972. Канада. 8 сентября. Перед матчем со сборной СССР - Фрэнк Маховлич, Дон Оури, Ги Лапойнт, Мики Рэдмонд, и капитан Жан Ратель
Summit series 1972. Канада. 8 сентября. Перед матчем со сборной СССР - Фрэнк Маховлич, Дон Оури, Ги Лапойнт, Мики Рэдмонд, и капитан Жан Ратель

Оури на первых порах очень мало забивал, и по этой причине часто ссылался в фарм-клуб «Херши Беарз». Но и там результативность Дона не становилась лучше. После нескольких сезонов в НХЛ Дон Оури понял, что если снайпером ему не бывать, то он должен стать их грозой: «Если не давать сдачи вдвойне, не бить самому первым, то можно сразу отправляться в низшие лиги. Таков закон НХЛ».

Его поставили играть с Тедом Грином. Очень скоро их пара стала самой жесткой в НХЛ. Зная манеру их действий, форварды других команд становились чрезмерно осторожными, теряли сосредоточенность.

Затем партнером Дона стал Бобби Орр. В качестве напарника для атакующего защитника он был идеален. К тому времени Оури уже имел репутацию одного из самых жестких защитников лиги.

Дон Оури стал неотъемлемой частью команды, дважды – в 1970 и 1972 победившей в розыгрыше Кубка Стэнли. Правда, второй успех, едва не перечеркнула травма, которую Оури получил в начале сезона, из-за чего ему пришлось пропустить немало матчей. Но он восстановился, и к серии плэй-офф подошел во всей красе. Во многом его надежные действия стали залогом успеха «Бостон Брюинз».

При формировании состава команды Канады на первую серию матчей со сборной СССР, тренерский штаб «кленовых листьев» в числе прочих выбрал пару Дон Оури – Бобби Орр. Именно с ней наставники сборной связывают главные надежды.

Евгений Паладьев

Защитник московского «Спартака», 24 года, рост 180 см, вес 82 кг.

 Summit series 1972. Канада. Владислав Третьяк отражает неудобный бросок по своим воротам. На подстраховке Евгений Паладьев
Summit series 1972. Канада. Владислав Третьяк отражает неудобный бросок по своим воротам. На подстраховке Евгений Паладьев

Евгений родился в Усть-Каменогорске, в семье рабочих. Зима в тех краях длилась полгода, и Женя имел максимум возможности для занятия любимым русским хоккеем. Но, как тогда полагалось: зимой – хоккей, летом – футбол. Паладьев был очень хорош и на зеленом поле. Жажда борьбы и нежелание проигрывать стали его верными спутниками.

Со временем Евгений стал очень заметным футболистом, и в возрасте 15 лет его пригласили в дубль алма-атинского «Кайрата».

В середине пятидесятых в Усть-Каменогорск приехала группа энтузиастов из Новосибирска для того, чтобы культивировать в регионе хоккей с шайбой.

Среди тех, кто позже знакомил местных ребят с канадским хоккеем был известный в прошлом хоккеист ЦСКА и сборной Юрий Баулин. В 1964 году он принял усть-каменогорское «Торпедо». Именно Баулин сделал все возможное, чтобы талантливый футболист Евгений Паладьев перешел в его хоккейную команду.

Несмотря на годы занятия хоккеем с мячом, поначалу катание Евгения было довольно слабым. И с ним много занимался хоккеист «Торпедо» Юрий Тархов, впоследствии ставший известным тренером. Через несколько месяцев Евгений Паладьев вышел на лед в составе команды мастеров. Было это весной 1965 года.

Summit series 1972. Москва. Евгений Паладьев в серии 1972 года - СССР - Канада
Summit series 1972. Москва. Евгений Паладьев в серии 1972 года - СССР - Канада

А вскоре у Паладьева случилась серьезная травма – разрыв крестообразной связки. Это могло поставить крест на его дальнейшей спортивной карьере. Помог случай. Если конечно можно это так назвать, учитывая обстоятельства. Под поезд попала женщина. Жизнь ей спасти не удалось, но вот ее связки очень помогли вернуть в большой спорт талантливого хоккеиста.

Евгений стал играть. Его манера игры заметно отличалась от той, что демонстрировали тогда наши защитники. Он не просто надежно оборонялся, но и при первой возможности подключался к атаке. Эта его манера очень импонировала Баулину, который рекомендовал Евгения в ЦСКА. Но в армейском клубе тогда был избыток защитников и Паладьева попросту не взяли.

Но слава уже бежала впереди Паладьева, и о нем прослышал второй тренер «Спартака» Евгений Майоров. В феврале 1968 года он пригласил Евгения в команду «красно-белых».

3 марта 1968 года в Киеве, Евгений Паладьев впервые выходит в составе московского «Спартака» на матч с местным «Динамо». Вокруг него легенды: Вячеслав Старшинов, Борис Майоров, Виктор Блинов, Виктор Зингер… Ту встречу «красно-белые» выиграли – 13:1, придав соответствующий вектор успеха Паладьева. Всего в первом для себя чемпионате Евгений провел 17 матчей и забросил одну шайбу, постепенно заняв свое место во второй паре вместе с Валерием Кузьминым.

Летом при подготовке к новому сезону в «Спартаке» произошла трагедия. Во время тренировки умер лучший защитник клуба Виктор Блинов. К сожалению, Виктор часто нарушал режим, что вкупе с тяжелейшими нагрузками было губительно для организма. Евгений Паладьев, играя «и за себя, и за того парня» постепенно становится ведущим защитником команды.

1 декабря 1968 года, Евгений дебютирует в составе сборной СССР в матче против сборной Финляндии в рамках Московского международного турнира. Больше в том сезоне Паладьев состав сборной не покидал. Отыграл все товарищеские матчи, и отправился в составе команды на чемпионат мира в Стокгольм. На первенстве 1969 года в составе главной команды страны было как никогда много новичков. Естественно все волновались, но только не Евгений. Также как и в клубе он шел вперед без боязни провалиться.

Евгений отыграл без замен весь турнир и четыре раза сумел отличиться, в матчах со сборными США и Финляндии, и стал вместе с товарищами по команде чемпионом мира и Европы. Вот так буквально за полгода перворазрядник взошел на вершину мирового хоккея.

 Summit series 1972. Канада. Евгений Паладьев перед воротами Владислава Третьяка блокирует добивание шайбы Полом Хендерсоном. За воротами Фил Эспозито, которого караулит Владмир Лутченко
Summit series 1972. Канада. Евгений Паладьев перед воротами Владислава Третьяка блокирует добивание шайбы Полом Хендерсоном. За воротами Фил Эспозито, которого караулит Владмир Лутченко

Но сезон на этом не закончился. Московский «Спартак» вел отчаянную борьбу с ЦСКА за титул чемпионов страны. И здесь Евгений Паладьев преуспел. Обыграв в решающем матче московских армейцев со счетом – 3:1, «Спартак» завоевал золотые медали первенства.

В следующем сезоне Евгений начал также надежно. В декабре в составе сборной СССР он стал победителем турнира на «Приз Известий». Очередное первенство мира вновь принимал Стокгольм и Евгений вновь в составе сборной СССР. В паре с Владимиром Лутченко, он снова без замен отыграл все игры турнира и во второй раз стал чемпионом планеты. После чемпионата мира Анатолий Тарасов предложил Паладьеву перейти в ЦСКА. Евгений отказался.

В чемпионате страны «Спартак» сделал шаг назад в чемпионате, но завоевал Кубок СССР. Паладьев был верен себе, отыграл 40 матчей и забросил 6 шайб. По итогам сезона Евгений Паладьев вошел в символическую шестерку лучших хоккеистов СССР.

В сезоне 1970-71 «Спартак» залихорадило. Он впервые за десять лет не попал в число призеров первенства. Прямой вины Евгения здесь, конечно, не было. В декабре он снова принял участие в турнире на «Приз Известий». Но после московского турнира Паладьева еще пару раз «проверили» на товарняках в Швеции и Финляндии, после чего его «роман» со сборной был завершен.

Новый сезон Евгений начал в приподнятом настроении. «Спартак» возглавил его старый знакомый Юрий Баулин. Всего на год, но работа была плодотворной. «Красно-белые» вернулись в тройку. В сборную СССР Паладьева за весь сезон вызвали всего на одну игру.

Весной, главную команду страны возглавил Всеволод Михайлович Бобров. На чемпионате мира он существенных изменений в состав не внес. А вот в списке кандидатов в сборную на серию матчей со сборной Канады появились изменения. И одно из них – в составе вновь появился Евгений Паладьев. И предстоящая схватка с лучшими профессиональными игроками, это как раз то, что нужно для его хоккея.

Сергей Глухов

Владимир Набоков

Евгений Кузнецов

Читайте также:

СССР - Канада 1972. Лицом к лицу. Род Жильбер и Александр Бодунов

СССР - Канада 1972. Лицом к лицу. Род Силинг и Юрий Ляпкин

СССР - Канада 1972. Лицом к лицу. Уэйн Кэшмен и Юрий Блинов

СССР - Канада 1972. Лицом к лицу. Жан-Поль Паризе и Вячеслав Анисин

СССР - Канада 1972. Лицом к лицу. Стэн Микита и Вячеслав Старшинов

СССР - Канада 1972. Лицом к лицу. Билл Уайт и Александр Гусев

Друзья, делитесь публикациями в соц сетях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного. Оставайтесь с нами!

#суперсерия1972 #50летсериисссрканада #сборнаясссрпохоккею #сборнаяканадыпохоккею #краснаямашина #евгенийпаладьев #доноури #анатолийтарасов #спартакмосква

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц