Недавно я поставила коллегу в ступор своим заявлением, что женский репродуктивный труд следует оплачивать.
Честно, я понимаю его замешательство. Идея такая... непривычная, если ты не изучаешь фем-литературу и не вращаешься в фем-кругах.
Что ж, когда-то пенсий тоже не существовало. И нормы продолжительности рабочего дня. А теперь они есть, и мы воспринимаем их как сами собой разумеющиеся.
Репродуктивный труд женщины - работа тяжёлая, опасная для её здоровья. Женщина тратит на него огромное количество своих ресурсов и времени. А на выходе получается новый гражданин страны, работник, налогоплательщик и иже с ним.
Кажется, эта работа вполне в интересах государства, м? Тем более, что только глухой не слышал завываний о падении российской демографии.
Завывания-то есть, а вытащить детскую коляску для прогулки из квартиры на девятом этаже - всё ещё подвиг, достойный Геракла (это я так на отсутствие инфраструктуры для мам намекаю). И в обществе на мам, у которых дети раскапризничались, смотрят на врагов народа. Покормить ребёнка грудью на улице - стать магнитом для моралфагов. И найти работу, будучи женщиной, непросто - обязательно спросят о наличии детей. Или об их возможном появлении.
В общем, с одной стороны на женщин скалятся, что те не желают гробить здоровье и карьеру в беременности и родах.
С другой - мама в обществе по-прежнему существо нежеланное и неодобряемое со всех сторон. А ведь именно мамы создают новых людей, им при жизни памятники нужно ставить (каждой). Или хотя бы сделать материнство медицински обеспеченным, инфраструктурно удобным, общественно одобряемым и карьерно безопасным.
И оплачивать этот нелёгкий, но неоценимый для общества труд. Да.