Алтайские города планируют выдвинуть на получение нового статуса. Как пишет «Толк», Барнаул и Бийск могут стать историческими поселениями.
Этот вопрос обсуждался в мэрии краевого центра в контексте готовящихся изменений к Генплану города. Главный архитектор ОАО «Гипрогор», которое и разрабатывает поправки в градостроительный документ, Константин Смыслов рассказал, что Барнаул может получить статус исторического поселения федерального значения, а Бийск – регионального.
С его слов, в связи с особенностями барнаульской застройки под новый статус попадет лишь часть центра города, где расположены старые здания, обладающие исторической ценностью. Специалист подчеркнул, что здесь много объектов культурного значения с охранными зонами, это пространство никак от этого не пострадает и останется нетронутым.
Глава комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Антон Воробьев добавил, что этот вопрос находится на стадии обсуждения. Свою оценку еще должна представить Алтайохранкультура.
Историк и краевед Даниил Дегтярев считает, что Бийск имеет большие шансы получить статус, пишет «Бийский рабочий». Для этого, я так понимаю, нужно, чтобы в населенном пункте сохранился большой массив исторической застройки, чтобы там была сохранена историческая среда, что, например, целые улицы были старых зданий. Это улица Советская, Льва Толстого, Куйбышева. Мне кажется, что Бийску будет проще доказать, что он историческое поселение, - приводит издание его слова.
По законодательству города, претендующие на звание исторического поселения, должны соответствовать ряду критериев: играть большую роль в отечественной истории, обладать уникальными объектами градостроения и культурными традициями, иметь выраженную историческую идентичность, историко-культурный потенциал для развития и т. д. Также важно наличие сохранившихся памятников архитектуры. Статус накладывает ряд охранных ограничений на целые зоны застройки, позволяет их сохранить от сноса и современного строительства, а также способствует развитию туризма. Предполагается, что профильные проекты в таких поселениях могут получать поддержку на конкурсной основе.
В настоящий момент в перечень исторических поселений входит более 40 городов, например, Арзамас, Владимир, Дербент, Иркутск, Кострома, Ростов, Санкт-Петербург, Севастополь, Суздаль, Томск, Ярославль. Чтобы получить такой статус федерального уровня, органы муниципальной, региональной власти или общественные объединения должны подать обращение в Минкульт РФ.