Найти в Дзене
Юрий Николаевич

Бриллианты главные друзья девушек. А при чем тут зелёнка.

из открытых источников
из открытых источников

Каждый знает, особенно в последнее время, что самые главные друзья девушек это бриллианты. Но тут ничего не поделаешь, любят они различные блестящие вещицы. Девушки это сороки в мире людей, или вороны, - что не важно.

Но как оказалось сегодня не об этом, мы поговорим о связи зеленки и бриллиантов. Наверное не я один задумался об этом. Ну тут как говорится, если не можешь своей мадам подарить бриллианты, - думай о чем то доступном и ее настрой на этот, почти лирический лад.

Зелёнку конечно не подаришь, очень уж незначительный подарок, хотя иногда она не менее важна в семейной аптечке, например покарябался или еще какая напасть.

Так вот задумался я, какая связь у зеленки и бриллиантов: вариант раз - зеленку настаивают на бриллиантах и она от этого стает непревзойденным антисептиком, а дешевым тут понятно замоченное дорогое вынули. Другой вариант: впрочем ничего умнее первого не придумал, хотя изощрялся около часа.

Как вы друзья понимаете спрашивать у ясеня в 21 веке как то не солидно, было принято решение - спросить у гугла. Но увы, как оказалось и эти знания попали под санкции.

Но как вы друзья знаете русские не привыкли отступать, были подняты по тревоге - "Википедия" Яндекс поиск и прочие тексты с просторов интернета.

Ларчик(черт бы его побрал), открывался довольно просто, всему виной грамотеи, ну типа меня.

Придумал вещества входящие в зеленку британский химик Уильям Перкин.
Он пытался найти средство против малярии, экспериментировал с каменноугольной смолой — капал на неё кислотой, дистиллировал и т.д.

И однажды получил изумительное вещество ярко-лилового цвета, которое невозможно было отстирать. После этого зеленка прошла достойный путь, ей красили заборы и иные материалы. На каком то этапе фармацевты добавили этот краситель в порошок для таблеток. С этого времени началось использование таких красителей в качестве антимикробных средств.

С зелёным цветом все понятно. Но откуда вообще взялось такое красивое и необычное название — бриллиантовый зелёный? Как оказалось все довольно банально.

Дело в ошибке переводчика. В сухом виде зелёнка представляет собой блестящие золотисто-зелёные комочки, по латыни — viridis nitentis, что означает «зелёный блестящий». Произвели перевод на французский, оно стало звучать как brillant vert (по-французски brilliant — «блестящий»). А далее в России переводчик-недоучка перевёл его дословно, как слышится, — «бриллиантовый».

Ну вот и все чем хотел поделиться, при отсутствии бриллиантов. Если вам понравилось, подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте это. И
будет вам счастье и мне доля малая.