Диоксид циркония широко используется в стоматологии для протезирования зубов. Это прочный и долговечный материал с ровной блестящей поверхностью, которая прекрасно имитирует натуральные зубы. Это один из самых дорогостоящих видов протезирования и тем не менее на него наблюдается немалый спрос. Рассмотрим подробнее об особенностях циркониевых коронок на импланте, их преимуществах и недостатках.
Циркониевые коронки на импланте: что это такое?
Речь идет про цельную монолитную зубную конструкцию, включающую:
- Основание, которое закрепляется в косной ткани
- Индивидуальный абатмент, выступающий в роли базы для коронки
- Коронку, которая представляет собой внешний элемент, имитирующий зуб
Циркониевые коронки на импланте – это современное решение, которое в ближайшем будущем должно вытеснить металлокерамические и титановые конструкции ввиду улучшенных эксплуатационных характеристик готового изделия и множества преимуществ перед коронками первых поколений.
Преимущества циркониевых коронок на импланте
- Слабо отличимы от настоящих зубов. Внешне искусственный зуб неотличим от настоящего: блеск эмали, белизна, естественный оттенок. Это отличный вариант для тех, кто привык широко и часто улыбаться окружающим.
- Отсутствие проблем с биосовместимостью. В случае диоксида циркония правомерно говорить о гипоаллегенности материала и минимальных рисках развития раздражения, воспалении после установки имплантов. Также пациент сохраняет все вкусовые ощущения и лишен неприятного металлического привкуса во рту как это бывает с дешевыми имплантами.
- Высокий уровень прочности. Импланты из диокисида циркония доказали, что они полноценно и длительное время способны выполнять жевательную функцию, превосходят металлокерамику по эксплуатационным характеристикам, являются одним из лучших предложений на рынке протезирования сегодня.
- Уменьшенная нагрузка на кости и ткани при установке. Основа у коронки из диоксида циркония в разы меньше по сравнению с металлокерамикой, не требуется глубокое препарирование зоны установки. Данный вариант протезирования менее травматичен и менее рискован развитием пульпита.
- Легкие протезы, которыми комфортно пользоваться. Готовая конструкция отличается малым весом, компактным размером, аккуратно выглядит.
Недостатки циркониевых коронок на импланте
- Необходимость изготовления индивидуальных абатментов ввиду специфики конструкции.
- При общей прочности и надежности имеет большее количество уязвимых мест, что может привести к необходимости замены всей конструкции при возникновении сколов, трещин.
- Один из самых дорогостоящих видов зубных протезов. Это вариант явно не для каждого человека, поэтому такое протезирование многим не по карману.
Вот и все, что я хотел рассказать. Надеюсь, что представленная информация полезна для вас и помогла понять, чем отличаются циркониевые коронки на импланте от других видов.
Больше материалов можно найти на других ресурсах:
https://youtube.com/channel/UC4L-JP1qicN8jFxn0_y8jpQ
Заходите, смотрите, комментируйте. Рад буду ответить на ваши вопросы.