Найти в Дзене
Forbes Russia

ЦБ рекомендовал компаниям «поработать» с устаревшими данными о руководителях

Центробанк рекомендовал компаниям проанализировать содержание закрытой информации о составе органов управления и принять дополнительные меры по минимизации санкционных рисков из-за раскрытия в прежние периоды данных о членах советов директоров и топ-менеджерах. Информационное письмо с рекомендациями ЦБ опубликовал на своем сайте.

В письме компаниям-эмитентам предлагается проверить актуальность раскрытий прошлых лет и при необходимости опубликовать сообщение, что состав того или иного органа управления изменился. В таком сообщении рекомендуется отметить, что информация о лицах, входивших в составы органов управления ранее, утратила свою актуальность в связи с прекращением полномочий таких лиц, но не указывать действующий состава органов эмитента. Ранее правительство и ЦБ разрешили из-за санкций временно не раскрывать часть сведений о компаниях, в том числе данные об акционерах и руководителях, финансовую и бухгалтерскую отчетность и другие сведения.

Регулятор напомнил, что в 2022 году составы органов управления, ревизионных комиссий и иных органов эмитента могли претерпеть изменения, а на сторонних ресурсах может быть представлена прежняя информация, в частности, о вхождении в состав таких органов лиц, полномочия которых истекли. ЦБ предупреждает, что наличие такой информации в публичном доступе может вводить в заблуждение ее пользователей и «приводить к реализации дополнительных рисков для эмитента и (или) связанных с ним лиц», если к ним применяются ограничительные меры.

В начале августа ЦБ опубликовал доклад, посвященный ключевым направлениям развития финансового рынка в условиях санкций. В нем регулятор призвал в перспективе вернуться к публикации отчетности финансовых организаций и компаний, но при минимизации санкционных рисков. Он сообщил, что проведет анализ и выработает подходы к раскрытию финансовой отчетности, определит, какие позиции могут быть чувствительными к введению санкций, предусмотрев требование по их агрегации или исключение при публикации. По мнению ЦБ, без таких публикаций невозможна нормальная работа рынка и принятие обоснованных решений в отношении финансовых посредников инвесторами, вкладчиками, клиентами и контрагентами.