Найти в Дзене

Очень вкусные помидоры на зиму - с чесноком и базиликом

Здравствуйте, мои дорогие! Сегодня я к вам с рецептом своих самых любимых маринованных помидоров. Никогда они у нас не остаются, причем и маринад очень вкусный получается. Сахара в этом рецепте немало, но в сочетании с уксусом вкус получается гармоничный. Готовить такие помидоры просто, стерилизация не потребуется. К концу лета, когда убираем помидоры, свежей зелени почти не найти на огороде, а она тут и не нужна. Закрываю помидоры в полуторалитровых банках. Банки промываю с содой и обязательно использую новую, отдельную губку (только банки ей мою, чтоб никакого жира и остатков пищи). А вот стерилизовать банки не надо. Помидоры стараюсь выбирать небольшие и плотные. Самый привычный для маринования сорт у меня это "Де барао". Очень нравится, когда в банке помидоры разноцветные, на вкус это, конечно, не влияет. Ингредиенты На банку 1,5л: Для маринада: Приготовление Хранить маринованные помидоры следует в темном и прохладном месте. Спасибо, что заглянули! Хорошего вам дня!
Оглавление

Здравствуйте, мои дорогие!

Сегодня я к вам с рецептом своих самых любимых маринованных помидоров. Никогда они у нас не остаются, причем и маринад очень вкусный получается. Сахара в этом рецепте немало, но в сочетании с уксусом вкус получается гармоничный.

Готовить такие помидоры просто, стерилизация не потребуется. К концу лета, когда убираем помидоры, свежей зелени почти не найти на огороде, а она тут и не нужна.

Закрываю помидоры в полуторалитровых банках. Банки промываю с содой и обязательно использую новую, отдельную губку (только банки ей мою, чтоб никакого жира и остатков пищи). А вот стерилизовать банки не надо.

Помидоры стараюсь выбирать небольшие и плотные. Самый привычный для маринования сорт у меня это "Де барао". Очень нравится, когда в банке помидоры разноцветные, на вкус это, конечно, не влияет.

Ингредиенты

На банку 1,5л:

  • Помидоры - сколько войдет + еще один
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Базилик - 2 веточки
  • Гвоздика - 2 шт
  • Укроп сухой
  • Уксусная эссенция - 1 ч.ложка

Для маринада:

  • Вода - 1л
  • Сахар - 4 ст.ложки
  • Соль - 1 ст.ложка
  • Зерна горчицы - 1 ч.ложка
  • Душистый перец - 2-3 шт

Приготовление

  • Помидоры надо перебрать, все с малейшими повреждениями отбросить (обрежем и на томатный соус пойдут). Остальные хорошо промыть.
  • На дно банки положить:
  1. два очищенных зубчика чеснока, крупные разрезать на две-три части.
  2. сухие веточки базилика
  3. сухие соцветия укропа
  4. гвоздику - две штучки
-2
  • Заполнить банку помидорами.
-3
  • Сверху положить еще немного укропа и зубчик чеснока
-4
  • Отдельно отложить несколько небольших помидоров, обычно из расчета по 1 шт на каждую заполненную банку. Залить их кипятком.
-5
  • Залить кипятком и помидоры в банках. Прикрыть чистыми крышками и оставить на двадцать минут. По тому, сколько кипятка понадобилось, чтобы залить помидоры, можно прикинуть, сколько понадобится маринада.
-6
  • Пока помидоры бланшируются, надо приготовить маринад. Воды берем чуть больше, чем понадобилось кипятка в банки.
-7
  • При помощи вот такого нехитрого приспособления надо слить воду из банок с помидорами. После бланшировки помидоры "дадут усадку", так что доложим по помидорчику из тех, что заливали кипятком отдельно.
-8
  • Осталось залить помидоры кипящим маринадом. Примерно на середине банки добавляем в банку уксусную эссенцию, затем доливаем маринад по самое горлышко.
-9
  • Осталось закрыть банки крышками и почти готово.
-10
  • Последний шаг - укутать банки с помидорами во что-либо теплое и оставить так до полного остывания.

Хранить маринованные помидоры следует в темном и прохладном месте.

Спасибо, что заглянули! Хорошего вам дня!