Около 76% вузов повысили цены на обучение для первокурсников в 2022-2023 учебном году в среднем на 4%. Это такая "плата" за отмену Болонского процесса в стране и за возвращение специалитета или есть какие-то другие объективные причины? Комментирует профессор математики, автор проекта "За возрождение образования" Александр Иванов.
— С Болонским процессом или специалитетом это не связано никак. Специалитет еще не вернули, хотя его можно было бы сегодня вернуть и провести прием на инженерные специальности. Но повышение расходов из-за этого произойдет только через 4 года, когда они закончат обучение и пойдут на 5 курс — вот тогда понадобится дополнительное финансирование. А сегодня ничего для этого не нужно.
Ничего [для возвращения специалитета] не было сделано, поэтому никаких объективных причин, связанных с перестройкой образования, за ростом цен вообще не стоит. Почему повышают стоимость? Потому что так все делают — бизнес повышает цены, магазины повышают, все это делают — ситуация такая, что можно попробовать. Если проскочат — ну и хорошо.
Тем более 4% — кто их заметит с учетом инфляции, которая, по разным данным, в районе 20% находится.
Качество образования падает, потому что преподавательский кадровый состав в вузах опускается, деградирует, это общая тенденция. Что школьные учителя социально унижены, что вузовские преподаватели — все в одном и том же положении. Молодежь не рвется в вузы, профессионалы в возрасте уходят, поэтому, конечно, качество образования падает при той образовательной политике, которая есть, при нынешнем отношении к кадрам это неизбежный процесс. Причем, это процесс не стихийный, он ведь управляемый — принимается масса различных решений, иногда чисто косметических, пустяковых, которые приводят к такому результату.
Например, в этому году изменились правила приема, которые превратили приемную кампанию для абитуриентов и комиссий в чистый кошмар. Как следствие — во всех ведущих вузах произошло падение проходных баллов, недобор. Это следствие управленческого решения, наверху решили, что одной волны хватит, это очень хорошо и удобно. Раньше было две волны приема, хоть эта система была и безобразная, но у молодых людей из провинции был шанс сначала подать свой аттестат в вуз, который он хочет больше всего, но если у него не получалось — у него еще был шанс поступить в какой-то другой вуз. А теперь остался один шанс — если не поступил, то все, в этом году уже студентом не станешь.
В итоге хорошие студенты из провинции разошлись кто куда, а качество образования-то падает. И где-то оно упало так низко, что там и образования толком нет, одна имитация.
Как объяснить, что баллы ЕГЭ абитуриентов в ведущих технических вузах России снизились? Во-первых, базовый ЕГЭ — абсолютно примитивный. Установили государством планку на уровне начальной школы, можно математике не учиться. Пропустил ребёнок что-то, чего-то не понял: всё, он "гуманитарий", с ним всё ясно, чего на него время тратить, пусть не учится, базовый ЕГЭ он как-нибудь сдаст, и всё хорошо. Профильный экзамен — теперь ваше личное дело для поступления в вуз. Хотите — пожалуйста, учитесь, поступайте. Все ЕГЭ теперь — ваше личное дело. Можно физику сдавать, можно не сдавать. Сдал — хорошо, не сдал — тоже ничего страшного, аттестат дадут. Но это по физике, а если профильную математику завалил — аттестат не получишь, это экзамен аттестационный. Рособрнадзором установлен жёсткий выбор. Раньше можно было сдавать два экзамена: базовый для получения аттестата, профильный — для поступления. Половина школьников так и делали, сдавали два ЕГЭ вместо одного. А сейчас сказали: нет, ровно один экзамен сдавать, выбирайте, какой.
Кто это сделал? Конкретные люди из Рособрнадзора — Музаев, из Минпросвещения — Кравцов. Этот тотальный недобор на инженерные специальности был запрограммирован их действиями. Плюс к тому, усложнили профильные экзамены в этом году. То есть аттестацию там стало пройти ещё сложнее, соответственно, народ перетёк в гуманитарные сферы.
По материалам МЭФ
Книга "Купола Кремля" здесь