💬 ..."договор о ненападении, заключенный между СССР и Германией, был логическим завершением того, к чему шли европейские страны в тридцатых годах XX века"...
Добрый день друзья! Ровно 83 года назад, 24 августа 1939 года, все крупные советские газеты вышли с одинаковыми заголовками на первой странице: Заключение Советско-Германского договора о ненападении.
За день до этого завершились продолжительные переговоры между министрами иностранных дел СССР (Молотовым) и Германии (фон-Риббентропом), по итогу которых был подписан важный документ, ныне известный, как договор о ненападении.
Это тот самый документ, который сейчас предпочитают называть "пактом", хотя, по сути, договор и "пакт" это одно и тоже.
Просто "пакт", это же страшнее, договором никого не удивить, а вот "пактом" можно постращать неокрепшие умы, чем и занимались антисоветчики всех мастей, последние лет 30, а то и больше...
Сам текст договора я приводить в статье не буду, в сети достаточно материалов на эту тему, мы же поговорим о причинах и последствиях. Т.е. о том, почему этот договор был заключен и какую выгоду преследовал СССР при подписании этого документа.
---
Первое, на чем я хотел бы заострить ваше внимание, это то, что договор о ненападении, заключенный между СССР и Германией, не был катализатором каких-то изменений в европейской и мировой политике.
Он был не началом, не отправной точкой, а логическим завершением того, к чему шли европейские страны на протяжении двадцатых-тридцатых годов XX века...
Нужно понимать, что сначала был "Версальский договор", который поставил Германию в положение загнанной в угол собаки, которая, как известно, добрее от этого не станет.
Потом, когда "собака" показала зубы, ее попытались умиротворить, "скормив" ей Австрию и Чехословакию - Мюнхенский сговор...
Чемберлен и Даладье сделали все от них зависящее, чтобы направить взгляд Германии на восток, в первую очередь в сторону Польши, а бесполезная Лига Наций палец о палец не ударила, чтобы предотвратить это.
Впрочем, реальной власти и возможностей у этой, исключительно совещательной организации, в реальности не имелось...
К 1939 году правительству СССР стало ясно, что с Германией, которая к тому времени основательно накачала мышцы, нужно как-то договариваться, при чем напрямую, т.к. Англия и Франция, от решения проблемы ремилитаризированной Германии самоустранились.
Непосредственно перед подписанием договора о ненападении с Германией, советское правительство пыталось договориться с англичанами и французами, представители этих стран даже приезжали в Москву.
Но это были лишь "свадебные генералы", не имевшие никаких реальных полномочий - они просто тянули время, выжидая, когда Германия начнет свое движение на Восток.
Когда в СССР поняли, чем занимаются эти делегации, переговоры были свернуты, после чего было сделано предложение о взаимопомощи Польше, от которого, "европейская гиена" отказалась, так как видела себя союзницей Германии и сама зарилась на западные советские территории - очень зря, как показала история...
Не стоит думать, что Советским Союзом управляли глупцы, которые не осознавали, что Германии ничего не стоит нарушить договор. Нет, в Москве все прекрасно понимали, просто требовалось максимально оттянуть тот момент, когда война между Германией и СССР станет реальностью.
Еще одна причина, из-за которой СССР пошел на подписание договора, находилась на другом конце страны, имя ей - Япония.
Именно подписание договора с Германией, ставшего полной неожиданностью для японцев, окончательно убедило их в том, что война с СССР не пойдет им на пользу.
После подписания договора между СССР и Германией японцы переключили свое внимание с Дальнего Востока на Тихоокеанский регион.
---
Так что же в итоге получил Советский Союз? Отбросим в сторону все домыслы и мифы, посмотрим на сухой остаток.
Во-первых, после раздела Польши, о котором советской дипломатии удалось договориться с немцами, государственная граница Советского Союза отодвинулась далеко на запад.
По этой причине, удар, который нанесла Германия в июне 1941 года, был нанесен не сразу по Минску и Киеву, немцам пришлось "стартовать" от Львова и Брест-Литовска. Что сыграло свою немаловажную роль в той войне...
Во-вторых, продвинув свои границы на запад, Советский Союз спас сотни тысяч жизней, это евреи, украинские и белорусские крестьяне, оказавшиеся на территории СССР, а не в концлагерях, которыми буквально покрыли всю Польшу немцы. Не без помощи самих поляков...
В-третьих, как я уже упомянул выше, договор с Германией заставил Японию отказаться от военных планов на Дальнем Востоке, самураи переключились на тихоокеанские острова...
И наконец, СССР получил еще какое-то время, чтобы подготовиться к неизбежной войне с Германией. Заключение договора о ненападении, в 1939 году, дало на это бесценных два года, которые страна провела в невероятном напряжении.
Об этом я писал совсем недавно, в статье: "Семь дней в неделю, без выходных? - как работали в СССР перед войной", - советую ознакомиться...
Итог
В свете того, что происходило в Европе в конце тридцатых годов, как французы и англичане науськивали Германию на СССР, заключение договора стало важной тактической победой советской дипломатии.
Тактическая победа в конечном итоге вылилась в стратегическую, весной 1945 года советские танки прошли парадным маршем по Берлину, до жути напугав незадачливых "союзничков".
Настолько, что все их планы, о полноценной "горячей" войне с СССР, были отложены в долгий ящик, а по факту - навсегда забыты...
---
Обсуждение в телеграмм-канале: ПЕРЕЙТИ