Найти тему
Не может быть!

Куда пропали настоящие колхозные рынки? Пусть они вернутся обратно! Ретро-подборка

Доброго всем дня, дорогие читатели!

Помните ли вы, как раньше выглядели колхозные рынки? Не те лакированные фуд-корты, где продаются овощи и фрукты, выращенные в далёком и тёплом зарубежье, а настоящие рынки, где простые колхозники и частники продавали продукты, выращенные своими руками, на своих огородах. Я понимаю, что если больше нет колхозов, то нет больше и колхозников. Но.... Всё же скучаю по тем временам, когда существовали всамделишные колхозные рынки. Они были неказистые: простые крашеные прилавки и лавки на улице (для продавцов овощей и фруктов) и чуть более облагороженные прилавки в крытом помещении (для продажи молочных продуктов, солений, мяса и домашних мясных деликатесов).

Я всегда очень любила ходить по таким рынкам, просто наблюдая жизнь вокруг, ловя носом запахи ягод и фруктов (они раньше обладали запахом сногсшибательным, а сейчас, даже если к носу поднести, почти не пахнут), приглядываясь к продавцам и их товару и неспешно решая, куда, собственно, я хочу подрулить, чтобы купить продукты по списку, который существовал исключительно в моей голове (сейчас стараюсь этот список на бумажку записывать). В общем, посещение рынка для меня было настоящим весёлым приключением. А сейчас всё не так. Продуктов стало несравненно больше, но они уже не пахнут так волшебно, как раньше, суета на рынке стала исключительно деловой, вся романтика улетучилась, поэтому пробегаюсь быстренько по рядам, заваленным исключительно заморскими овощами и фруктами, покупаю продукты и быстренько ухожу. Гулять там больше не хочется.

Сегодня хочу напомнить и вам? и себе, как выглядели эти Колхозные рынки нашей большой страны. Такое небольшое ностальгическое путешествие по рынкам разных республик))

Рынки сдавали свои позиции постепенно. Как ни странно, но к концу 40-х, началу 50-х годов рынки выглядели гораздо богаче, чем к концу 80-х. Политика Хрущёва на искоренение всякого рода частной собственности довольно быстро дала свои результаты, и рынки начали постепенно беднеть. Беднеть в плане ассортимента и качества продукции, а вот цены как раз начали очень заметно расти. А потом и вообще на месте бОльшей части рынков начали строить безликие торговые центры.

Эта странная тенденция затронула даже те области, где, казалось бы, вообще грех что-то в супермаркетах покупать!

Так что продолжаем прогулку по уже подзабытым колхозным рынкам:

А теперь нырнём ещё глубже и пройдёмся по рынкам дореволюционной России

Отдельно - фотографии Сухаревского рынка. Располагался он под Сухаревской башней и просуществовал почти 150 лет (до 1924 года):

Как ни странно, но в интернете очень мало фотографий рынков. Не самое интересное, видимо, место для фотографов)) Самых богатых и красивых рынков уже нет даже на фотографиях. Так что очень жду ваших комментариев с воспоминаниями о колхозных рынках в вашем городе. А уж фотографиям буду несказанно рада!

Спасибо за внимание!

Всем здоровья, благополучия и хорошего настроения!

До новых встреч!