Найти в Дзене
Библио-лаборатория

"Тени тевтонов". Историко-мистический детектив Алексея Иванова: демоны, рыцари, гауляйтер и штурм Кёнигсберга

Когда-то Алексей Иванов ворвался в мою читательскую жизнь волшебным, совершенно выносящим мозг романом «Сердце Пармы». С тех минуло немало лет и немало книг, удачных и не очень, но каждое новое произведение Иванова заставляло меня «делать стойку» не хуже охотничьей собаки на дичь, а там уже как получится — с полным ягдташем впечатлений, либо усталым и «пустым» перелистывал я последнюю страницу.

Роман «Тени тевтонов» я скорее отнесу к первой категории. Некоторая нерешительность в моем мнении имеет свои основания, которые я приведу ниже, а сначала - вкратце о содержании книги.

Действие романа разворачивается параллельно в двух временных линиях — в 1457 году, во время штурма столицы Тевтонского ордена Мариенбурга, и в 1945 году, сразу после нового штурма тех же мест — Красной Армией. В некотором смысле сюжеты параллельны (бегство магистра ордена и бегство гауляйтера Коха, поиски реликвии, падение германского ордена и Третьего Рейха) и нанизаны на одну общую цель — поиски меча, которым был казнен Иоанн Предтеча, меча по имени Лигуэт, принадлежавшего одному из князей Ада.

Не думайте, что Иванов «вдруг» ударился в средневековую мистику. Как это видится мне, «Тени тевтонов» - это логическое продолжение «Сердца Пармы», только смещенное из Приуралья на берега Балтики, и довлеющий над родом Клиховских рок неуловимо перекликается с судьбой хумляльта Калины. То самое грозное «от судьбы не уйдешь»…

Мариенбург в наши дни (дважды восстановленный)
Мариенбург в наши дни (дважды восстановленный)

Интересно, что многие критики и читатели почему-то считают роман не очень удачным. Кому-то не понравилась якобы «притянутая за уши» мистическая линия, кому-то — якобы «провисающий» местами сюжет, кому-то — слишком насыщенные и многочисленные сцены боев и сражений (как в средние века, так и в сорок пятом). Что же до меня — все исключительно к месту и ни «провисаний», ни ничего «лишнего» я в книге решительно не заметил.

Роман держал меня в читательском напряжении буквально с первой до последней страницы, возможно, отчасти потому, что я всегда интересовался историей Тевтонского ордена и связанного с ним региона, но, прежде всего, потому, что написано очень «вкусно», иначе и не скажешь. Да, Иванов, как обычно, так и сыпет, как из ведра, историческими и техническими терминами, не слишком заботясь о том, насколько в них разберется читатель (при том что сносок в романе практически нет). Так это же прекрасно! Немного переиначивая слова одного знаменитого киноперсонажа, Иванов «проводит среди читателей образовательную работу, чтобы они росли над собой».

Мне особенно понравилось, насколько искусно Иванов вплетает свой авторский вымысел в ткань подлинных исторических событий. Его вымышленные герои взаимодействуют с подлинными историческими персонажами, не нарушая ни логику истории, ни, в целом, мотивации этих персонажей, а лишь добавляя свой авторский оттенок к и без того яркой палитре событий, скрученных в тугой клубок вокруг бывшей тевтонской столицы.

Картина Яна Матейко "Грювальдская битва". Человек, наносящий удар магистру Копьем Судьбы, стал одним из персонажей романа Иванова, хотя само Копье Судьбы в книге не фигурирует.
Картина Яна Матейко "Грювальдская битва". Человек, наносящий удар магистру Копьем Судьбы, стал одним из персонажей романа Иванова, хотя само Копье Судьбы в книге не фигурирует.

Кстати, как и у многих до него, особенно удачным получился у Иванова Бафомет — демон, один из Князей Ада, изначальный владелец проклятого меча, способного рассекать любую материю и превращать убитых им людей в посмертных рабов убийцы, эдакого гибрида Меча-Кладенца и жезла некроманта. Да-да, тот самый загадочный Бафомет, в поклонении которому якобы обвиняли несчастных тамплиеров, чтобы заполучить способ ограбить до неприличия разбогатевший орден.

Пока я читал роман, мне несколько раз приходили в голову другие чем-то схожие с ним произведения, начиная с «Имени розы» и «Маятника Фуко» Умберто Эко и заканчивая «Башней шутов» Сапковского и «Клубом Дюма» Переса-Реверте, но все же я бы не назвал книгу Иванова вторичной. Талант автора неоспорим, и это ставит роман не в очередь, а в один ряд, как вполне самобытное и увлекательное произведение.

И ведь каков хитрец Иванов — не поставил-таки окончательную точку. Лигуэт все еще ждет своего хозяина...

Книгу в электронном виде можно купить здесь