Жительница хутора Ляпино Елена Кирьякиди, которая в своих поездках собрала большую коллекцию минералов и древностей, сейчас пытается разгадать новую загадку. К ней в руки попал обломок загадочной древней статуэтки, который поставил историков и знатоков в тупик. Пока никто не может точно сказать какой эпохе и какому народу она может относиться. Редакция газеты «Свет маяков» подключилась к поискам разгадки тайн древнего артефакта.
Елена Кирьякди держит в руках небольшой обломок керамической человеческой фигурки розового цвета то ли в затейливой шапке, то ли в модной прическе древнего времени. К ней этот артефакт попал совершенно случайно во время фестиваля «Легенды поколений», который проходил в соседней станице Убеженской Успенского района 24 июля.
Окрестности этой станицы часто привлекают внимание Елены Ивановна, так как здесь располагаются остатки древних коралловых рифов.
На этот раз жительница хутора Ляпино привезла сюда на обозрение участников фестиваля свою коллекцию минералов и древностей. Вдруг одна из местных жительниц Елена Иванилова, рассматривая предметы старины, воскликнула:
- А я в своем саду тоже нашла какую-то статуэтку. Она лежит у меня без дела. Давайте, я вам ее подарю, пусть ее увидят люди.
Оказалось, что находка была сделана в 2014 году во время посадки новых деревьев в саду. При копке ямок под саженцы Елена Иванилова стала натыкаться на разные странности. Вначале она обнаружила площадку, вымощенную речным камнем, что-то вроде небольшой мостовой.
Причем булыжники были выложены не плашмя, а вертикально, да так крепко подогнаны друг к другу, что их пришлось долбить ломом. В другой ямке нашелся тот самый обломок человеческой фигурки. А в соседнем раскопе – черепки широкого горла какого-то древнего сосуда.
Оказалось, что и само место находки было необычным. По свидетельству старожилов станицы Убеженской, это место на берегу реки Кубань все время было пустырем. На нем с момента основания населенного пункта в 19 веке никто ничего не строил.
Елена Кирьякии показала находку сотрудникам Новокубанского и Армавирского краеведческих музеев. Но они не смогли определить, к какой эпохе и какому народу она может принадлежать. Известно только, что коллекция обломков подобных керамических статуэток хранится в краеведческом музее станицы Отрадной.
Преподаватель Армавирского педагогического университета Сергей Малахов предположил, что этот артефакт может быть частью сосуда, например, его ручкой. Скорей всего он был сделан во время позднего средневековья и относится к эпохе Золотой Орды, так как у статуэтки прослеживаются монголоидные черты лица.
К разгадке тайн древнего артефакта присоединились местные поисковики, которые планируют осенью исследовать сад, где была сделана находка, чтобы попытаться сделать новые открытия.
О новых открытиях, связанных с загадочной статуэткой, мы будем сообщать на страницах газеты «Свет маяков».
Дорогие наши читатели, если вы делали находки древностей, расскажите нам об этом.
Сергей Шептун