Найти в Дзене

Некоторые факты изгнания армян из Нахиджевана, Арцаха и других исконно армянонаселённых районов включенных в состав искусственной Аз.ССР

Все знают, что в 1921 году, решением Иосифа Сталина, армянские провинции Арцах и Нахиджеван, были подарены Азербайджану, но мало кто уже помнит на КАКИХ УСЛОВИЯХ они были отданы.

Деликатно забыли об этих условиях и сами азербайджанцы, во главе с их главным азербайджанцем - Ильхамом Алиевым. Поэтому мы напомним эти условия :

1) армянский язык должен иметь статус официального языка на всей территории Азербаджанской ССР., наряду с тюркским и русским.

2) переданные Азербайджанской ССР армянские области (Нахиджеван и Арцах) должны иметь статус автономии.

3) армянские беженцы должны вернуться в свои дома.

4) границы автономий определяет власть в Баку.

5) Азербайджан должен находиться в составе СССР.

Давайте посмотрим на судьбу этих условий :

1) "Армянский язык имеет статус официального языка на всей территории Азербайджанской ССР."

Яркую иллюстрацию этого условия вы видите на картинке. Это выписка свидетельства о рождении из ЗАГСА города Гянджа. Как мы видим, ЗАГС города Гянджа выдавал выписки на армянском языке. Причём название города в свидетельстве о рождении указывалось именно как "Гандзак", то есть на армянский манер.

Это выписка свидетельства о рождении из ЗАГСА города Гянджа. Как мы видим, ЗАГС города Гянджа выдавал выписки на армянском языке. Причём название города в свидетельстве о рождении указывалось именно как "Гандзак", то есть на армянский манер.
Это выписка свидетельства о рождении из ЗАГСА города Гянджа. Как мы видим, ЗАГС города Гянджа выдавал выписки на армянском языке. Причём название города в свидетельстве о рождении указывалось именно как "Гандзак", то есть на армянский манер.

Постепенно, к 1937 года, власти Азербайджанской ССР, втихаря убрали статус армянского языка в республике.

2) "переданные Азербайджанской ССР армянские области (Нахиджеван и Арцах) должны иметь статус автономии."

Это условие изначально было сдержано.

Нахиджеван и Арцах получили статус автономии. Однако, в последующем, из флага и герба Нахичеванской АССР убрали надписи на армянском языке, коренное армянское население полностью изгнали. Статус автономии остался, а армян не осталось. То же самое захотели сделать с Арцахом, но там история пошла иначе.

3)" армянские беженцы должны вернуться в свои дома."
Этот пункт не был выполнен вообще. Так, из 75,000 армянских беженцев из Нахиджевана, которые по состоянию на 1922 год находились во временных лагерях для беженцев под Ереваном, ни один не получил возможность вернуться в свои дома. Аналогичная ситуация с 40,000 армянских беженцев из города Шуши и Шушинского района, которые в 1922 году находились в Степанакерте, Ереване, Баку, Тифлисе. Такая же ситуация была с 10,000 армянских беженцев из Кашатага (Лачинский район), которые в 1922 году были размещены в Горисе и Капане.

Власти Азербаджанской ССР весь советский период создавали препятствия для возвращения армянских беженцев в свои дома.

4) "границы автономий определяет власть в Баку."

Вот тут азербайджанцы отыгрались по полной.
Территория Арцаха была искусственно урезана настолько, чтобы она превратилась в небольшой анклав, отрезанный от матушки - Армении. От Арцаха были искусственно отрезаны земли Карвачара, Шаумяна, Гетабака, Восканапата (Ханларский район), Кархата (Дашкесанский район), Аршакашена (Шамхорский район), и тд. Урезать территорию Нахичевана не получилось, так как он сам был анклавом. А вот границы Арцаха были урезаны вдоволь.

5) "Азербайджан должен находиться в составе СССР."
Это, пожалуй, было главным условием включения в его состав армянских областей. Когда Азербайджан в 1991 году объявил о своём выходе из состава СССР, он автоматически потерял какие-либо права на армянские области, которые она получила в подарок от большевиков, в качестве залога за вхождение в состав СССР.

Особо стоит остановиться на Нахиджеванской Автономной Республике (НАР). Согласно Московским и Карсским договорам 1921 года, под давлением Турции, Советская Россия эту исконно армянскую территорию передала в состав Советского Азербайджана, но со специальным статусом. В годы Первой Армянской Республики Нахиджеван входил в состав Армении, международно был признан, как неотъемлемая часть Армении.

Но, если внимательно прочитать эти договоры, которые были заключены 101 год назад, и сравнить их с Конституцией Азербайджана, а также Конституцией НАР, то можно найти массу грубейших нарушений международных договоров.

Да, за 100 Азербайджан самолично изменил, многие статусные положения и исказил условия этих договоров, согласно которым Нахиджеван был передан ему под "протекторат".

Таким образом, выражение о «покровительстве» Азербайджана над Нахиджеванской областью приобретает иной смысл, несколько отличный от однозначного вхождения этой автономии в состав Азербайджана.

Приведу такие факты: в 20-х годах армянский язык был одним из официальных языков Нахиджевана. Флаг автономной республики был оформлен двумя языками азербайджанским и армянским.

Флаг автономной республики был оформлен двумя языками азербайджанским и армянским
Флаг автономной республики был оформлен двумя языками азербайджанским и армянским

Но постепенно под давлением азербайджанских властей армянское население было вынуждено покинуть Нахиджеван.