Найти в Дзене
Александр Майсурян

Современность как "зеркальный нэп"

В каком-то смысле современная эпоха поздней Реставрации может рассматриваться как зеркальное отражение эпохи советского нэпа 1920-х годов.
Смотрите сами.
В 1920-е годы у власти находилось правительство коммунистов, идейных революционеров. Тем не менее под давлением обстоятельств ему приходилось проводить в экономике вполне термидорианский курс. О чём говорил сами Ленин: «Рабочие-якобинцы более проницательны, более тверды, чем буржуазные якобинцы, и имели мужество и мудрость сами себя термидоризировать».
Сейчас у власти находится правительство антикоммунистов, ярых противников революции, большевизма, коммунизма. Козыряющих цитатами Деникина, Ильина и тому подобных «мыслителей». Тем не менее под давлением обстоятельств ему приходится бороться с теми, с кем, безусловно, боролись бы и революционеры (а именно: с натовцами, колониалистами, ультраправыми).

В 1920-е годы Ленин больше всего опасался тех, кому нэповский откат был не в тягость, а в радость. Он говорил: «Когда меньшевик говорит: «Вы теперь отступаете, а я всегда был за отступление, я с вами согласен, я ваш человек, давайте отступать вместе... [...] Революция зашла далеко. Мы всегда говорили то, что ты сейчас говоришь. Позволь нам ещё раз это повторить». А мы на это отвечаем: «Позвольте поставить вас за это к стенке».
Современные власть имущие до этой простой и ясной ленинской мысли, только вывернутой наизнанку, к счастью, пока ещё не дозрели и не додумались.
Не Ленины, да. Но их уже интуитивно раздражает, например, мем про бабушку с красным флагом, да и вообще все попытки в антиколониальную борьбу в бывшем СССР вложить советские смыслы и ценности. Хотя это единственное, что могло бы придать ей логику и последовательность. Но тогда тут же возникнет неумолимый вопрос: а зачем нужны они? Не доверить ли антиколониальную борьбу тем, кто её станет осуществлять от души и в полном согласии со своими идеями, а не скрепя сердце, через пень-колоду и ежеминутно наступая на горло собственной песне?
От «левых» «заазовцев» часто приходится слышать: «На Украине власовцы воюют с бандеровцами!» Вообще-то Кремль генерала Власова пока не реабилитировал, дальше реабилитации маршала Маннергейма (неудачной) 2016 года он в этом направлении не продвинулся. Там скорее пока заседают ильинцы и деникинцы. Хотя, конечно, в будущем ильинцы отнюдь не застрахованы от превращения и в открытых власовцев... как в 1980-е обитатели Кремля превратились сперва в бухаринцев, потом в эсдеков, а затем и в либералов-антикоммунистов. Но предположим на минуту, что так оно и есть: и впрямь власовцы бьют бандеровцев. Так что, это плохо?!.. Лучше было бы, если они вместе и заодно били бы всех своих противников слева?
Так или иначе, пока мы живём в таком парадоксальном настоящем: сторонники капитализма бьют друг друга, потому что одни из них за чисто колониальный капитализм, а другие требуют себе каких-то условий. И эта ситуация тоже нуждается в правильном анализе и осмыслении. Есть все основания повторить то, что писал известный троцкистский «Бюллетень оппозиции» в грозном 1939 году: «События, которые надвигаются на нас, разрушат всё ветхое, гнилое, пережившее себя и расчистят арену для новой программы... Но и сегодня, в разгар реакции, у нас есть неоценимое удовлетворение от сознания того, что мы смотрели на исторический процесс открытыми глазами, реалистически анализировали каждую новую ситуацию, предвидели её возможные последствия, предупреждали об опасностях, указывали правильный путь».