Найти тему
Lorik haha

Советчиков найдётся много!

Так уж сложилось, что в нашей стране любят давать советы даже тогда, когда об этом никто не просил. Например, на улице молодой маме могут сказать, как лучше успокоить трехлетнего малыша, который плачет. Или родственники могут посоветовать, когда заводить детей, создавать семью. А друзья – как стоит одеваться или работать.

Да и что скрывать, всем нам иногда хочется дать совет. Особенно, когда кажется, что проблема знакома, и вы точно знаете, как поступить в данной ситуации. Но здесь кроется ловушка. Мы советуем действовать так, как это сработало у нас, забывая о том, что наше решение может не подойти человеку из-за иного контекста ситуации.

Поэтому, если хочется дать совет, следует помнить о следующем:

Просили ли вас о совете. Если нет, то подумайте, почему у вас появляется потребность раздавать непрошенные советы.

Сможете ли вы нести ответственность за последствия, если человек станет действовать по вашему совету. Ведь результаты могут быть не только положительными, но и отрицательными. И тогда советчик станет виноватым. Вместо «сделай вот так» лучше говорить «в похожей ситуации я делал так». Тогда это будет выражение личного опыта, желание поделиться своими знаниями, а не приказ, навязывание своего мнения

Как вы относитесь к советам?