Найти тему
Ольга Семенова

Про художника, расширяющего границы текста. Лев Каплан

К счастью, у детей и родителей сегодня огромный выбор детской литературы. К сожалению, это отрасль перестала быть частью искусства и переходит в отдел маркетинга и торговли. Издаётся много, но будет ли это впечатлять десятилетиями, западать в душу, толкать к поискам и въедливому изучению темы - вопрос. И вопрос не только к издателям, но и к читателям: так ли высок наш ценз?

Я за последние лет 5 смотрю на художников иначе, точнее пытаюсь разглядеть. Тиражирование одного лица у разных героев - мейнстрим. Набор шаблонов: где букашки, там цветочки... Вроде и ничего плохого при отсутствии хорошего 😆. Поэтому цепляюсь за нестандарты.

Пишу сегодня об интересном художнике современнике, который цепляет своими сюжетами.

Я очень люблю книги, которые подпитывают в детях их огромную веру в себя. С возрастом эффект от таких книг будет всё меньше, если уже укоренится в человеке установка сознания на данность. Я не люблю эту позицию "это выше моих возможностей" и всю жизнь от неё бегу (правда с переменным успехом). Да, она имеет право быть и есть, возможно, у половины населения мира. Я страстно желаю показать ребёнку другую позицию: в любом возрасте можно учиться, можно смочь, можно преодолеть себя, можно пробовать новое. 

Поэтому Свен обязательно будет перечитываться. Хотя текст я не могу назвать высокохудожественным или эмоциональным. Повествование. Но эффект будет зависить от эмоций читающего, на мой взгляд. Ребёнка зацепило моё прочтение с накалом страстей.

-2

 Мы даже потом поиграли в историю "мышонок на маяке спасает корабль". Собрали историю из привычных игрушек, включили фантазию, сын сделал корабль в пару к имеющемуся паруснику. Это ли не счастье - новая игра в череде будней😊.Я иногда повторяю сюжеты игр по книге😆, хоть мы и из крестьян, а как будто бы где-то в памяти домашние спектакли. 😂😂перечитала классики. Это опять же моё стремление не ставить себе потолков. 

-3

Иллюстрации Льва Каплана очень детальные. Он вообще художник подробностей, предметов. Я очень ценю такую прорисовку техники в книгах. Мне в детстве такого не хватало у книг Жюль Верна. Одна лестница на маяк должна была убить на корню решимость Свена!

-4

Детали в рисунках расскажут больше, чем написано: смотритель маяка человек основательный. Посуда не абы какая!

-5

У него особое отношение с привычными вещами: вот микрофон разбит и перемотан пластырем. Как старый друг, который ещё послужит.

-6

Старые книги, рында они из молодости, из походов, как часть самого его. Наверное, он ни разу не имел взыскания по работе на маяке. Может мышонок спас не только корабль но и смотрителя от самого себя?! 

Ну и динамика в действиях Свена, рвущегося включить маяк, чувствуется. Сыну очень понравился момент, где мышонок прыгает к рычагу. Повторил в игре с десяток раз.

-7
-8
Какая сила и мощь света и моря!!
Какая сила и мощь света и моря!!

Мышонок Свен, который смог забыть что он мышонок, не единственный в детской литературе. Уж больно хороша метафора 😉. Но Каплан выводит его на какой-то уровень приключенческого жанра. Не сказка, а невероятное, но возможное. Игра с тенями и деталями не перегружает, а дает кинематографичность.

Но есть у меня ещё одна его книга. К слову сказать, не так много его издают у нас. 

"Бременские музыканты". Сказка братьев Гримм, но сомневаюсь, что они её выдумали. Скорее всего записали ввиду их научной деятельности по лингвистике немецкого языка. 

Ну сказка и сказка. На поверхности смысл прост: животные уходят от злых хозяев, объединяются, выгоняют из избушки в лесу разбойников и живут. А

Избушка разбойников: какова архитектура и дизайн!!! А топор на барабане!!! И топор то от палача...
Избушка разбойников: какова архитектура и дизайн!!! А топор на барабане!!! И топор то от палача...

И тут у меня вопрос по моей книге от "Рипол-классик": Лев Каплан изящно погрузил иллюстрациями в какой период германской истории? В период миннезингеров, германских поэтов и певцов средних веков? Что это на первой странице -контрабас?

Завязка историй начинается с обрисовке мира героев
Завязка историй начинается с обрисовке мира героев

Шалмеи, дудки, барабаны вроде точно от воспевателей рыцарей и дам сердца.

-12

Но уже не кафтаны и штаны-чулки на разбойниках.

Да и носы обуви не столь узки.

-13

-14

Опять же оружие! Кованное, красивое, тяжёлое. Это скорее аркебузы и пистоли. Значит век 16-17? Гримм жили в конце 18 -середине 19 века. 

-15

Столько вопросов, а я всего лишь рассматривала иллюстрации! Я училась на факультете германской филологии, но не помню, разбирали ли мы сказки братьев Гримм... Голова студентки вмещала многое, но не всё по учёбе 😂😂😂

Ни есть ли эта сказка отражением мыслей народа об объединении земель? О том, что случилось лишь в 19 веке, и длилось почти 100 лет? Каплан живёт в Германии, кстати. Художник в детском издании дал мне столько пищи для размышлений и поисков! Не это ли мастерство? Или всего лишь низкий уровень моего образования 🤨? 

Дудки из снопа... Что-то они значат?
Дудки из снопа... Что-то они значат?

На фото развороты двух книг с моих полок. Стиль и палитра угадываются. Мир разных историй. 

Хочется ещё Барона Мюнхгаузена и Верна кисти Каплана. 

#левкаплан #вопросы #германия #братьягримм #свенхраброе сердце #лучшиехудожники #художниккакпоэт