К северу от вершины хребта Сефн Брин находится неолитическое захоронение в виде пирамиды из камней. Это место валийцам известно как Маен Кита, англичане называют Камень Артура. Известная более 500 лет достопримечательность стала источником множества красивых легенд.
Маен Кита находится на обращенном к северу склоне Сефн Брин, откуда открывается захватывающий вид на деревню и солончаки Лланридиан, устье реки Лохор и залив Кармартен. Это место вдохновило жителей на постройку пирамиды из камней где-то около 2500 г. до н.э., а может быть, и раньше.
Двухкамерная мегалитическая гробница образована массивным камнями, расположенным на ряде остроконечных камней. Верхний камень из кварцевого конгломерата весит ориентировочно 25 тонн, имеет размеры около 13 футов в ширину и 7 футов в высоту. Ранее он был больших размеров, но в какой-то момент 10-тонная часть откололась от валуна и теперь лежит с трещинами на краю пирамиды из камней.
Существуют различные теории относительно того, почему этот кусок откололся. Некоторые говорят, что мельник отколол скалу, чтобы сделать новый жернов, но кусок был слишком тяжелым, чтобы его можно было сдвинуть.
Другие предполагают, что в него ударила молния во время сильного шторма. Еще одна история связана с валлийским епископом VI века, Святым Давидом, который, как говорят, разбил камень ударом своего меча, возмущенный обожествлением местных друидов.
Более правдоподобная, но гораздо более прозаическая теория состоит в том, что часть оторвалась под действием мороза после образования естественной трещины.
Размер верхнего камня настолько впечатлил древних писцов, что Маен Кита однажды назвали одним из «трех трудных начинаний, совершенных в Британии». Но поднять верхний камень на каменные опоры, возможно, было не так сложно, как кажется.
Ледниковый валун, вероятно, вполне естественно расположился именно там, где он сейчас находится. Затем рабочие выкопали камеру под ним, и разместили поддерживающие камни по мере выкапывания, - поэтому и не требовалось поднимать тяжести. А потом сверху был насыпан длинный холм, простирающийся на юг, где проводились недавние раскопки. Понятно, что сохранилась лишь малая часть того, что когда-то существовало на том месте.
Тем не менее, неолитическая гробница впечатляющая, и привлекает посетителей на протяжении сотен, если не тысяч лет. Один из примечательных визитов был в 1485 году, когда бретонские солдаты промаршировали мимо него на битву при Босворте. Им хватило времени, сил и энергии совершить 60-мильный крюк, чтобы поклониться Камню Артура.
Различные легенды на протяжении веков связаны с Маен Кита. Английское название Камень Артура происходит от легенды, согласно которой король Артур во время похода на битву при Камланне нашел камешек в своем ботинке. Он бросил его на большое расстояние, и тот упал на Сефна Брина. То ли великий король Артур был великаном в гигантских башмаках, то ли сам камень вырос от гордости, когда к нему прикоснулся легендарный британский вождь – остается только додумывать.
По другой версии, именно на этом месте король Артур сразился с великаном, который упал на огромный камень, Потом Артур убил его, впечатав великана своими руками в огромный валун. Это было приблизительно в 13 веке.
Красивая история рассказывает о том, что камень спускается к морю (к ручью) каждый день (возможно, в канун Нового года), чтобы утолить свою жажду, прежде чем вернуться на свое прежнее место у хребта Сефн Брин.
И, конечно же, легенда о юных влюбленных, как это часто бывает. Согласно этой сказке, девушки приходили к Маен Кита с лепешками из ячменной муки и меда, смоченными молоком. Они клали лепешки на камень, потом трижды обползали его. Этот обряд раскрывал истинные намерения их любимых. Если юноши были верны и желали жениться, то они появлялись у волшебного камня. В противном случае девушки понимали, что их любимые не для создания семьи.
Камень Артура, неолитическая гробница в Херефордшире, послужили источником вдохновения для К.С. Льюиса при создании «каменного стола», на котором Аслан был принесён в жертву в сказке «Лев, колдунья и платяной (волшебный) шкаф», а потом ожил и воскресил других из каменных статуй.
Ученые доказали, что возраст Камня Артура 5700 лет, что больше на тысячу лет Стоунхенджа. А также, что это захоронение связано с соседними «залами мертвых», которые были обнаружены в 2013 году во время раскопок.
Есть и другие легенды, о которых я расскажу в следующей публикации.
А еще это моя юбилейная 1000-ая публикация за два года на Дзэне. Вроде как не считаю себя блогером, но вот уже третий год я здесь. А еще так много всего хотела поведать и показать, некоторая ностальгия по тем местам, где была и куда больше уже не поеду.
Если статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…