31 мая 1952 года был построен Волго-Донской канал. Длилось строительство три с половиной года. На следующий же день по нему прошли единичные суда, а официально открыта была навигация 27 июля. Друзья, только вдумайтесь, о воссоединении Дона с Волгой мечтал ещё Пётр I. Но реализовать данный проект стало возможно относительно недавно.
Друзья, ждем от вас подписки, комментарии и лайки! Мы работаем с душой ДЛЯ ВАС!
Первые попытки строительства канала между Волгой и Доном
Канал был построен не только для судоходства, но и для #орошения #земель. Первая попытка соединить Волгу и Дон была сделана в 16 веке. Тогда, в далёком 1569 году турецкий султан Османской империи Селим II, совершавший походы на Астрахань, отправил своего Касим-пашу и 22 тысячи солдат вверх по Дону до переволоки, наказав им прорыть канал, чтобы соединить Дон и Волгу. Но менее месяца спустя турки спасовали, заявив, что и всем турецким населением за 100 лет тут ничего сделать не получится.
А при Петре I это было уже второе начинание создать перешеек между реками и названо оно была Петров валом. Было запланировано прорыть канал между притоками Волги и Дона, Камышинкой и Иловлей. Начались работы в 1697 году, руководство ими осуществлял иностранец - «специалист» Иоганн Бреккель. Поняв неудачу этого предприятия, он попросту дезертировал. На его место был приглашён английский инженер Джон Перри. Но в 1701 году Петру I пришлось сменить цель, так как его внимание оттянула на себя война со Швецией и финансирование канала было заморожено. Возобновление работ в дальнейшем так и не последовало.
Более 30 проектов в целом было создано ещё до 1917 года и ни один из них не был реализован. К тому же, собственники частных железных дорог оказывали активное сопротивление этой идее. Но к этим проектам нужна была и полная реконструкция рек, чтобы навигация проходила в любое врем года.
Строительство Волго-донского канала осуществил СССР
Изучил этот вопрос и определил трассу для будущего канала Нестор Пузыревский. Только в 1920 году правительство СССР вернулось к вопросу создания #канала, его проект был создан в середине 30-х годов. И только 9 сентября 1940 г. Л.П. Берия обратился к В.М. Молотову о создании в НКВД Главного управления Гидротехнического строительства, так как много было проблем и задач, связанных с использованием #водных #ресурсов страны. 11 сентября 1940 г. такое постановление было принято Советом народных комиссаров. И опять планам не суждено было сбыться - помешала Великая Отечественная война. Работа эта началась вновь после победы в Сталинграде в 1943 году. Руководителем на трассе строительства Волго-Донского канала был назначен Сергей Жук, который ранее руководил и был на строительстве канала Москва-Волга и Беломорско-Балтийского канала.
Стройка повлекла переселение нескольких тысяч людей на другие места. Около четверти миллиона заключенных ГУЛАГа были брошены на самые тяжелые работы. До миллиона человек всего участвовало в строительстве канала. И.В. Сталин лично следил за реализацией проекта. У одного из шлюзов установили его огромную статую, но он отказался от наименования канала в свою честь. Тогда Волго-Дону дали имя советского лидера - В.И. Ленина. С 24-метровым монументом в честь канала произошло недоразумение: буквально за несколько дней до открытия канала определили, что голова Сталина повернута не к Сталинграду, а в другую сторону. Тут же стали исправлять недочет в скором порядке. Начался демонтаж только в 1961 году, а установили снова памятник в 1973-м году, но уже Ленину.
Выдающиеся характеристики Волго-донского канала
Волго-Донской судоходный канал имени В.И. Ленина имеет протяжённость 101 км, уклон 0,29 м/км, на нём расположены 13 шлюзов, а его габаритная глубина составляет 4,5 м. Построен в месте максимального сближения Волги и Дона на волгодонском перешейке и обеспечивающий связь Каспийского моря с Мировым океаном. Важное звено единой глубоководной транспортной системы европейской части России. Грузов перевозится через него ежегодно от 7 до 12 млн. т. В 2021 году через канал пропущено было 4,4 тыс. судов. Сейчас проводятся работы по его реконструкции, которые движутся к завершению. По пути канала проходит очень много мест боевой славы гражданской войны и ВОВ, отмеченных памятниками.
Волго-донской канал дает возможность получать высокие урожаи различных сельскохозяйственных культур
Благодаря каналу появились качественно новые и весьма благоприятные условия для #сельского #хозяйства. Орошение позволяет не только увеличивать #урожаи выращиваемых культур, но и вводить более ценные сорта одной и той же культуры. Начало орошения земель показало, что есть очень подходящие условия для производства таких культур таких как: #люцерна, #овощи, рис, виноград, сахарная свекла.
На орошаемых землях Ростовской области особо хороший эффект дает культура риса с затоплением. Рис, в любом случае, дает высокие урожаи и значительные экономические выгоды. Площади посева риса увеличивались из года в год. А культивирование риса с затоплением хорошо и тем, что оно позволяет включить в сельскохозяйственное пользование засоленные земли и при правильном ведении хозяйства обеспечить их рассолонение.
Рисосеянием в Ростовской области в 1955 г. занимались 48 колхозов. В Ростовской области, в дальнейшем, рисовые поля могут быть доведены до 150 тыс. га, и ежегодно получать с этой площади можно будет 35-40 млн. пудов риса.
К орошаемым зонам относятся Аксайский, Багаевский, Семикаракорский и Романовский районы Ростовской области, где большой эффект дает товарное овощеводство. Себестоимость овощных культур на этих зонах выходит намного ниже, чем на богарных землях. Но надо отметить, что возможности повышения урожайности овощных культур не используются у нас в полной мере. При ликвидации недостатков и средней урожайности до 300 ц с 1 га себестоимость овощей снижается.
Виноградарство тоже дает очень неплохие результаты на орошаемых землях Ростовской области. В 1955 г. были организованы 30 виноградарских и плодово-ягодных совхозов, которые на сегодняшний день, к сожалению, уцелели далеко не все и не полностью.
Высокие урожаи в той же Ростовской области на орошаемых землях дает люцерна. За сезон проводится 3-4 укоса этого ценного растительного сырья.
По опыту Казахстана стал проводится посев сахарной свеклы на орошаемых землях, который показал возможность получения высоких её урожаев в Ростовской области.
Освоение больших площадей неиспользуемых мелководий увеличивает кормовую базу животных, что способствует развитию, вблизи орошаемых земель.
Ещё летом 1956 г. мелководья водохранилищ Волго-Донского канала были обследованы звероводами Центросоюза и признаны довольно пригодными для организации пушно-звероводческих ферм.
Сегодня мы - компания ФАВОР, созданная на берегу Волги, чтим всё, что связанно с её историей и историей своего города. Мы изготавливаем и продаём технику для переработки, например, того, что растет на тех же орошаемых землях, что затем идет на корма сельскохозяйственных животных. Мы также поставляем оборудование HoReCa, оборудование для прачечных, медицинское оборудование и многое другое. Заходите на наш сайт, становитесь нашими клиентами.
Ах, да, получайте удовольствие от информации на Дзен. Пишите комментарии, ставьте лайки, делайте репосты!
Контактная информация ООО ФАВОР:
- 8 800 775-10-61
- favor@favore.ru