Условно, всю процедуру оказания помощи раненому красноармейцу или краснофлотцу мы можем разделить на четыре больших этапа, каждый из которых имеет свои особенности:
✅ Эвакуация с поля боя;
✅Попадание в полевой медсанбат;
Сюда свозили бойцов со всеми степенями ранений и именно здесь происходила их "фильтрация". На этом этапе было больше всего смертей раненых. Также именно на нём, ввиду военных условий, у бойца было больше всего шансов оказаться приписанным к иной части или вовсе "потерять" документы.
✅Попадание в эвакоприёмник Управления головного пункта эвакоприёмников;
Сюда боец попадал если его лечение в медсанбате было невозможно. После лечения здесь он попадал уже в другую, "не свою" часть (кроме случаев, при которых "родная" часть долго стояла на месте).
✅ Отправка на эвакогоспитале в тыл;
Это происходило в том случае, если лечение бойца оказывалось невозможным на предыдущих этапах. После лечения здесь, воин отправлялся на военно-пересыльный пункт, где и получал новое назначение.
Так, в г. Хабаровске в годы Великой Отечественной войны действовало 12 эвакогоспиталей. Они размещались в зданиях школ, институтов и различных организаций, в т.ч. в средних школах № 15, 19, 33, 34, 38.
В большей мере этот порядок касался лиц рядового и сержантского состава. Командиры же после лечения в тылу, направлялись во фронтовой или армейский резерв.
Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии.
#история #ркка #вов #медицина #генеалогия #родословное древо #родословная #семья