Найти тему
Татьяна Ш.

Берегитесь, секонды: я пенсионер

Доброго времени суток, уважаемые читатели.

Меня зовут Татьяна.

Сегодня статья о том, что меня беспокоило в последнее время, что произошло в последние дни и мое отношение ко всему происходящему.

Я - предпенсионер. Что я чувствовала?

В мае этого года я получила статус предпенсионера. Обратившись в налоговую службу мне предоставили льготы по уплате имущественного и земельного налога. Больше я никакими льготами не пользовалась. Можно наверно было оформить бесплатный проезд, но я не работала (стояла на бирже труда по ликвидации предприятия), поэтому я не обращалась.

Что я чувствовала - я понимала (для себя, судя по своему физическому состоянию), что работать так, как раньше, я не могу. Я устала. Износ нервной системы, физический износ. Сейчас я готова жить для себя. Наверно поэтому и завела канал.

Ведь не зря Наркомат труда СССР 11 февраля 1930 г. утвердил Правила обеспечения по старости, согласно п. 8 которых пенсионный возраст был установлен: для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет. Эти возрастные границы соответствовали данным статистики, свидетельствующей, что средний возраст наступления инвалидности среди мужчин в то время был 52 года, у женщин — 50 лет, а существенное понижение (ограничение) трудоспособности, вызываемое физиологическими причинами, проявляется у мужчин начиная с 60-летнего возраста, а у женщин — с 55 лет (из источника).

По первому заявлению предоставить мне досрочную пенсию, т.к. мне не могут подобрать соответствующую моей квалификации работу мне пришел отказ. Пришлось мне еще ходить по направлениям, уже на "любые" вакансии. Там я получила отказы. И снова подала заявление. Ждала долго ответа. Что я чувствовала в эти дни - словами не передать. И вот 29 августа мне позвонили и сказали, что пенсию мне одобрили. У меня случился спазм от волнения, я даже воду проглотить не могла. Я 30 числа съездила в ПФР, оформила все нужные документы, а 31 мне уже пришла пенсия.

Работа была для меня значимой частью жизни, выход на пенсию стал сильным стрессом, хотя я себя готовила к этому постепенно, в течении последних месяцев. Возникло ощущение своей несостоятельности, непригодности. Как будто я потеряла свое место в жизни, и, как следствие, испытываю тревогу.

Прежде всего я хочу осознать реальность сегодняшнего дня: "Да, это правда, я на пенсии". Осмыслить положительные стороны того, что было в прошлом. Оцените то, что теперь в моей жизни появилось много свободного времени, которое можно использовать в личных интересах (ходить по секонхендам))).

-2
-3

Вот так мои дорогие читатели.

Привожу мысли в порядок и иду заниматься делами. А то запустила канал - люди пачками отписываются))). Я конечно никого не держу.

Ну, а тем, кто остался, кому интересно - я желаю всего самого доброго, а главное здоровья!

С уважением, Татьяна