Найти тему
Украина.ру

Умер Горбачёв, НАТО готовит войну против России. О чём говорили эксперты 31 августа

  © NATO
© NATO

В результате горбачёвщины люди в Донбассе стали ощущать себя брошенными, Россия решила пересобраться и взять оперативную паузу в Донбассе как минимум до зимы, а НАТО уже угрожает России новой войной

В результате горбачёвщины люди в Донбассе стали ощущать себя брошенными, Россия решила пересобраться и взять оперативную паузу в Донбассе как минимум до зимы, а НАТО уже угрожает России новой войной

Об этом эксперты рассказали в интервью изданию Украина.ру 31 августа.

Смерть Горбачёва и Донбасс

Вечером 30 августа на 92-м году жизни скончался последний генеральный секретарь КПСС и единственный президент СССР Михаил Горбачев.

Историк, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский вспомнил, что Горбачев всего один раз побывал в Донецке, а в целом Донбасс находился в стороне от внимания генсека.

"Более того, чем дальше продвигалась "перестройка", тем сильнее выбрасывался Донбасс из сферы внимания Москвы и тем сильнее он загонялся в сферу влияния Киева. И это при том, что основная доля производства была ориентирована на общесоюзный рынок, а не на украинский", – заявил Дмитриевский.

Он подчеркнул, что Донбасс – это тыловая база могущества России на всём южном направлении, "имперский проект, вне которого Донбасс будет обречён на прозябание".

"В результате горбачёвщины люди в Донбассе стали ощущать себя преданными всеми и вся, брошенными на произвол.

<…> В 1991 году люди Донбасса чувствовали себя совершенно брошенными и ненужными, им потребовалась почти четверть века, чтобы снова собраться с силами и сказать своё слово в дни Русской весны", – сказал историк.

Попытка контрнаступления ВСУ и "пауза в Донбассе до зимы"

Во вторник, 29 августа, украинские войска предприняли неудачную попытку прорыва на херсонско-николаевском направлении, понесли серьезные потери в личном составе и бронетехники. Тем не менее, им удалось продвинуться на пять-шесть километров.

При этом в экспертном сообществе широко обсуждается версия, что попытка наступления отвлекающим маневром для подготовки удара на харьковско-изюмском направлении. С мест сообщают, что помимо большого количества польских Т-72, противник перебрасывает в этот район свежие резервы, прошедшие обучение в Британии.

Военный корреспондент "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин отмечает, что у Украины не будет решающего перевеса ни под Херсоном, ни под Харьковом – перевеса ни в технике, ни в живой силе.

"В их "наступлении" очень важен элемент пиара. Им важно не достичь военных успехов. Они понимают, что это нереально. Но им важно обозначить свою активность на фронте и показать спонсорам, что они сражаются. И у них это получается", – сказал военкор.

Также он прокомментировал звучащие мнения, что наступление союзных сил в Донецкой области застыло.

"Я не открою большой военной тайны, что это связано с недостатком личного состава. У противника – в три-четыре раза больше живой силы, а при наступлении должны быть другие пропорции.

У нас другая тактика: сначала идет огневой артиллерийский вал, потом наступают штурмовые группы.

<…> У меня сложилось впечатление, что Россия решила пересобраться и взять оперативную паузу как минимум до зимы. В этом есть серьезный политический расчет. Отношение Европы к конфликту на Украине меняется. Оно не может улучшаться по объективным причинам. Европу ждет энергетический кризис из-за Украины", – сообщил Стешин.

В целом, прогнозирует он, глубоких прорывов в Донбассе не будет – продолжится медленное выдавливание.

"Мы этим можем заниматься бесконечно долго. Как показали эти месяцы, у нас есть экономические ресурсы и политическая воля. Ничего этого у Украины нет и близко", – отметил военкор.

"Центры принятия решений в Вашингтоне, Лондоне и Париже"

Военный обозреватель "Комсомольской правды", полковник в отставке Виктор Баранец признаёт, что при попытке контрнаступления ВСУ "нам тоже досталось", но "наши потери в десятки раз меньше, чем украинские".

Баранец также оценил слова бригадного генерала США в отставке Марка Арнольда, предложившего поставить Киеву дальнобойную артиллерию для ударов вглубь российской территории, а также призвавшего США возглавить коалицию из стран, чтобы напрямую вступить в войну с Россией на Украине.

По мнению Арнольда, только так можно остановить спецоперацию, и это займет около года.

"Это уже будет мировая война. Это будет прямое столкновение между Россией и Америкой. Я не исключаю, что нам придется доставать из ножен ядерный меч. Так бы я ответил американскому генералу.

Мы уже воюем с американцами на украинском поле боя. Просто они в этом не признаются. "Да, оружие даем, да, советников даем, да, украинские генералы нам кофе приносят".

Но если Америка напрямую вмешается в этот конфликт, никто не будет задавать вопрос, почему мы не бьем по центрам принятия решений. Потому что эти центры будут в Вашингтоне, в Лондоне, в Париже и в Берлине", – сказал военный эксперт.

Украина снова хочет в НАТО

Вице-премьер Украины Ольга Стефанишина заявила, что Киев может получить возможность вступить в НАТО до окончания военной операции России на территории страны.

При этом политик не согласилась с утверждением, что страна-участница вооруженного конфликта или участница территориального спора не имеет права присоединиться к альянсу. По словам Стефанишиной, бывший генсек НАТО Расмуссен предложил формулы, по которым это может быть осуществлено.

Финский политолог и правозащитник Йохан Бекман отмечает, что сегодняшняя Украина – это уже оружие НАТО против России. А поставки оружия странами НАТО на Украину – это и есть применение пятой статьи устава НАТО о взаимной обороне всех членов Альянса при нападении на одного их них.

"Страны Запада и так действуют, как будто Украина – в НАТО", – сказал Бекман.

При этом, считает он, НАТО уже угрожает России новой войной.

"Например, глава комитета парламента Финляндии Юсси Халла-ахо, который только что ездил в Киев в гости к Зеленскому, сегодня в интервью заявил, что Россия, скорее всего, одержит победу на Украине, а через пару лет начнется новая война.

Так что высказывание украинской чиновницы нужно рассматривать и в этом контексте", – сообщил политолог.