Найти тему
Трэвел Оптимисты

Что не так с Боготой, или почему Богота стала моим самым не любимым городом в Южной Америке.

Мои читатели знают, что я очень редко пишу статьи, но Богота явно заслужила отдельной истории. Ни в каком видеоролике не получится описать все нюансы этого действительно особенного города.

Впервые за поездку, в Боготе, я не сделал ни одной фотографии на камеру. На телефон снял достаточно видео, но я не люблю делать фотографии не телефон. Для фото я всегда беру с собой камеру, но... Богота стала первым городом в Южной Америке, где все 7 дней камера лежала в отеле.

Моим первым городом в Южной Америке, где я остановился на неделю, был Сан-Паулу. Огромный город, бизнес центр Бразилии, и тоже весьма опасный город (по сравнению с нашими Российскими реалиями, разумеется). Но даже там на второй день я взял камеру и отправился фотографировать улицы, хоть и соблюдая меры предосторожности. Такая же история была с Рио-де-Жанейро, историческим центром в Кито и во многих других городах континента. Но не в Боготе…

В первый день, когда я только добрался до гостиницы и стоял прямо у входа, ко мне подошли и "окружили" три представителя жителей неблагополучных районов и достаточно ультимативно потребовали денег. Разумеется, в следующую минуту я уже шагнул внутрь гостиницы, а раздосадованное трио отправилось дальше «сканировать» просторы центрального района Боготы в поисках подаяний.

Тут хотелось бы сделать акцент на том, что моя гостиница находилась не в самом плохом районе города, а скорее даже в приличном. В Латинской Америке, по традиции, каждый приличный район окружен десятью неблагополучными.

Смешно, но в лобби гостиницы есть охрана, которая судя по всему сама опасается покидать место службы, хоть через панорамные окна лобби была видна сцена, участником которой я стал. После всего этого действия милая девушка на ресепшен просто задала мне вопрос: todo bien? Все ли хорошо?

Еще одно забавное наблюдение: сотрудников гостиниц, музеев, и общественных мест больше волнует наличие маски на лице, нежели безопасность посетителей. В один из дней я решил посетить местную достопримечательность - крышу небоскреба Colpatria, где находится смотровая площадка на 50 этаже. На входе образовалась огромная очередь, поскольку для входа в здание требовалось одеть маску, которой у многих посетителей не было. Этим делом занимались шесть охранников с оружием! В это время на улице местные попрошайки невероятно наглым образом вымогали деньги у людей в очереди. Одну девушку, которая стояла позади меня, мальчишка-попрошайка схватил за куртку, когда она попыталась уйти подальше от него. И это буквально в 5 метрах от шести охранников, занятых проверкой наличия масок!

Еще немного о попрошайках. Хотя, пожалуй, я бы их назвал другим словом. Их в Боготе очень много, невероятно много. И это не те попрошайки, которые в нашем представлении сидят возле подземного перехода и что то бормочут себе под нос. Нет, эти товарищи – в основном мальчишки 15-17 лет, явно страдающие от наркотической зависимости. Они планомерно дежурят у продуктовых магазинов, аптек, кафе, ресторанов и так далее, и пока не получат свои "честно" заработанные деньги - они от вас не отвяжутся. Будут идти вслед за вами три квартала, пять... кричать у вас за спиной, как им нужны деньги. Иногда к одному такому вымогателю присоединяются его коллеги, и тогда это все превращается в полнейший абсурд, в который я попал в один из дней по пути в супермаркет. Эта толпа отстала от меня через несколько кварталов только наметив новую жертву - мужчину, который вышел из припаркованной по пути машины...

Особенно забавно с курильщиками. Поскольку курение в гостинице запрещено и курить можно только на улице в компании попрошаек-вымогателей, то все курильщики - постояльцы отеля докуривали свои последние сигареты до наступления темноты, либо группировались и выходили по трое-четверо человек.

Эта атмосфера Боготы, к сожалению, сыграла решающую роль в формировании моего отношения к городу. За целую неделю я не смог ни разу спокойно пройтись по городу и насладиться архитектурой, не говоря уже о фотографиях красивых улиц на фотоаппарат.

В дополнение ко всему - "дурман", доносящийся ночью с улицы даже через открытое окно на 5 этаже, который утром сменяется на запах одной большой помойки даже в центре города относительно спокойном районе.

Последнее, что удалось увидеть перед вылетом в Перу, стали на самом деле плохие районы Боготы. На таком контрасте все предыдущие минусы показались абсолютно незначительными.

В аэропорт нужно было приехать около трех часов ночи, съезд с магистрали на дорогу в аэропорт был закрыт и водителю пришлось перестраивать маршрут, чтобы добраться до следующего съезда. По стремительной смене городского пейзажа и резкому изменению стиля вождения водителя я понял, что это не самое приятное место в городе. Вокруг все, без преувеличения, напоминало фильм о пост-апокалипсисе: абсолютно пустые улицы, в окнах не горит свет, улицы освещаются редкими фонарями и кислотными цветами светофора, периодически видны горящие урны, на грязном асфальте сидят те, кто еще не успел уйти в наркотический сон, а рядом с ними лежат уже «спящие» товарищи по несчастью. Периодически встречаются «городские сумасшедшие», издающие странные звуки, которые можно услышать даже через закрытые окна машины. Водитель ехал по улицам, не обращая внимания на светофор и не сбавляя скорость. За 15 минут пути по этому району мы встретили всего лишь две машины, которые, видимо, спешили оттуда убраться как можно скорее, как и мы.

Разумеется, эта часть города не туристическая. Очень надеюсь, что они не додумаются забрести сюда. Несмотря на огромное количество страшных историй о Бразилии, ничего такого за 4 месяца там я не увидел. Ни в больших городах, ни в маленьких. Зато в Боготе это повседневная реальность.

Я не могу сказать, что туристическая часть города чересчур опасна, но она очень некомфортна. Очень грязные улицы, попрошайки, криминальные элементы, огромное количество сумасшедших или наркоманов на улицах... Все это не вызывает желания задержаться здесь даже на день дольше.