Знаете в чем разница между алгоритмом и человеком, когда нужно выполнять одинаковые монотонные действия?
Я недавно где-то эту мысль у кого-то подслушал, но потом, как всегда, забыл у кого. Суть в следующем: алгоритм, особенно, если он самообучаемый, будет все быстрее и эффективнее выполнять нужные действия, постоянно будет себя оптимизировать, а человек начинает творчески осмыслить происходящее и находить нетривиальное (out of the box) решение, то есть совершает прорыв в технологии или понимает, что вообще нужно решать иную задачу.
Долгое время я очень завидовал людям, которые могли работать как компьютеры и машины: они упорно и регулярно могут делать одно и то же и в этом значительно преуспеть. Например, у меня был коллега, у которого был очень четко расписан алгоритм его работы. Он постоянно себе создавал различные инструкции по тому, как решать практически любую повторяющуюся задачу.
Я пробовал пользоваться его методом. Даже создавал инструкции, но на следующий же день обнаруживал, что эту инструкцию можно усовершенствовать, на следующий день - еще усовершенствовать и так до бесконечности.
Наконец, я решил, что буду использовать инструкции и алгоритмы только для того, чтобы привести себя в творческое состояние, когда видишь, где и как можно что-то улучшить и найти нестандартный подход.