Найти в Дзене
Антирекрутер

Если у тебя нет этого простого навыка, ты лузер... во всем!

Грамотно себя продвигать - искусство

Переехав на Запад, я столкнулся с удивительной для советского человека традицией, - по любому поводу нужно уметь писать эссе, причем эссе о себе любимом. С целью саморекламы, разумеется.

Совсем коротенькое эссе пишут для того, чтобы получить работу - оно называется cover letter. Более расширенное эссе пишут, чтобы поступить в школу или университет. Многие знакомы с написанием эссе при сдаче экзаменов, например IELTS. Казалось бы, к этому наш человек уже привык.

Но вот мне пришлось писать совсем необычное эссе: для того, чтобы найти квартиру. Именно так! Чтобы снять жилье мало представить доказательства твоей платежеспособности, хорошей работы, нужно еще и написать эссе о составе семьи, привычках и увлечениях. И уже на основе этого эссе хозяин квартиры примет решение, будет ли он тебе сдавать свою квартиру или нет.

Эссе о себе пишут и для получения работы, если в открытых источниках компания не опубликовала вакансии, а тебе туда хочется. Просто берешь и пишешь о себе и высказываешь желание сотрудничать.

Удивительно, но много лет назад таким же образом я получил практически бесплатно зарубежное образование: написал автору книги, которая меня потрясла, после чего он пригласил меня учиться к себе в университет.

В чем секрет хорошего эссе? В его индивидуальности. Ты пишешь о том, что тебя реально волнует, к чему ты стремишься, какие у тебя жизненные ценности, ориентиры и мечты. И здесь либо пан, либо пропал - либо оно зацепит адресата, либо оставит равнодушным.

Очень интересный опыт написания эссе дает Мэг Джей в своей книге "Важные годы". Мэг Джей - психолог, которая посвятила себя работе с потерянными и дезориентированными молодыми людьми от двадцати до тридцати лет. Она работает с достаточно трудным контингентом и помогает им выстраивать карьеру. Один из советов, который мне приглянулся, как раз заключается в том, чтобы написать эссе и отправить его работодателю.

Эссе в ее понимании (напомню, что она прежде всего психолог) - это позитивное переосмысление очень болезненных поражений и падений. А у ее клиентов это не всегда просто увольнение, порой им приходится переосмысливать целые личные трагедии.

В любом случае инструмент интересный, даже если нужно просто переосмыслить не всегда радостный опыт конфликтных ситуаций в офисе. Формально пишется в жанре "хорошая мина при плохой игре", но при большем старании, можно действительно многое переосмыслить и болезненные воспоминания сделать источником силы.