Найти в Дзене

Зачем Путин зовёт в Россию мигрантов?

Тема мигрантов для России актуальна. Несколько лет назад комедийные сюжеты из «Наша Russia» быстро стали хитовыми. Авторы очень чётко попали в злободневную струю. Но вот прошло уже более 10 лет, а гастарбайтеры не оставляют равнодушными коренных россиян.

Пару лет назад прошла волна депортаций трудовых мигрантов, а сегодня сам Президент Путин говорит о нужности и важности этих людей. Если быть точнее, то Владимир Владимирович высказался о необходимости адаптации мигрантов к России ещё до их прибытия в нашу страну.

Если Путин говорит о какой-то проблеме, то это всегда признак первостепенной важности вопроса. Так зачем Владимиру Владимировичу мигранты? Ведь судя по тому, что сказал Президент, этот вопрос обсуждался с руководством других стран, источником этих трудовых мигрантов. И, что интересно, Путин нашёл понимание и поддержку у лидеров Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.

Как это будет выглядеть – не уточняется. Но воображение мгновенно перенесло меня в школьные годы. Вспомнился день профориентации, своеобразная ярмарка профессий. Нам, школьникам, предстояло ознакомиться с некоторыми типовыми специальностями. В дальнейшем один день в неделю мы обучались на УПК, осваивая азы будущей профессии.

Помню, как мальчишки живо интересовались профессией водителя, потому что можно было порулить учебным грузовиком. В почёте были специальности «экономист» и «информатик» - тогда это было модно и престижно. А вот «токарь» и «швея-мотористка» интереса у нас не вызывали…

Что, если и у будущих мигрантов будут организованы аналогичные мероприятия? Над входом в павильон – баннер «Гастарбайтер – это путёвка в жизнь». И соответствующие направления: «ландшафтный дизайн», «архитектурное дело», «инновационное сельское хозяйство», «комфортная городская среда», «военная кафедра»…

Юмористически эта тема была удачно обыграна в «Наша Russia». Поражает вовлечённость в этот вопрос со стороны наших руководителей. Но, оказалось, я не совсем владею ситуацией! Поделившись своими соображениями с коллегой по работе, я получил весьма неожиданную обратную связь.

«У меня гараж в кооперативе, который находится аккурат по соседству с Центром содействия мигрантам. Мне нужно было выкопать смотровую яму. «Мигранты как раз под боком, сейчас пойду и договорюсь без проблем за недорого. Деньги всем нужны», - думал я.

Но они заломили такой ценник, что я был просто потрясён. И вообще отказывались торговаться! Они реально знали себе цену, и понимали «что-почём»! «Адаптация к России» у них была на самом высоком уровне», - с некоторой иронией заключил товарищ.))

Конечно, говоря об адаптации, Владимир Владимирович имел ввиду несколько иное. Знание нашей культуры, традиций, законов – разумеется, такая подготовка важна и необходима! Однако реальная жизнь показывает, что мигранты зачастую даже лучше приспособлены к нашей российской действительности, чем коренные россияне…

И вообще - трудовые мигранты становятся неотъемлемой частью нашей реальности…

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!