Работая психотерапевтом, далеко не на первой сессии, слышу, кротко и неуверенно «доктор, был ещё в жизни один момент… я стала жертвой насилия…». Пауза, потупившийся вниз взгляд. За этим человека накатывает чувство вины, стыда, страха…
Почему ?
Разберемся в терминологии. Само слово - Виктимблейминг от английского выражения victim blaming, означает «обвинение жертвы». То, когда окружающие вместо осуждения преступника предпочитают искать причины в «неправильном, недостойном, не таком поведении» того, кто стал жертвой. Мол «сама виновата: нечего было выпивать/ходить вечером не в той одежде/ вообще выходить из дома»
Термин «виктимблейминг» начал использовать Blaming the Victim by William Ryan в 1970‑х годах психолог Уильям Райан, когда писал о преступлениях, совершённых на почве расизма.
Поделюсь личным: я был в 6 классе, ещё совсем подросток. Зима. Мы решили «забить стрелку». Два на два. Ничего серьезного) мальчишеское выяснение доминирования и правоты в противоречиях.
Отец одного из ребят увидел из окна нас и выскочил… Начал бить, душить шнурком от куртки (пишу, вспоминаю кровоподтеки на шее и последствия ЗЧМТ с госпитализацией)… И, сквозь пелену небытия, как сейчас, помню речь проходящих женщин мимо: «Ой, что ж он делает? - говорит одна. - Да видимо поделом, раз бьет».
Занавес.
Сейчас термин виктимблейминг чаще используется в отношении женщин, подвергшихся сексуальному или бытовому насилию.
Так что кроется за этим «сама виновата»?
Люди верят в справедливый мир.
Психологи в исследованиях The Psychology of Victim‑Blamingво сходятся во мнении, что главной причиной виктимблейминга служит, пожалуй, вера в справедливый мир — когнитивное искажение и механизм психологической защиты.
Суть: человек считает, что с хорошими людьми произойти что-то плохое не может и в мире каждый получает по заслугам (то, что заслужил). Соблюдай четко правила - будешь в безопасности.
Учись на пятерки - будет хорошая работа. Помогай друзьям — и они тебя никогда не предадут. Следуй правилам большинства - будет всё ок. Не ходи вечером в короткой юбке - тебя не изнасилуют (а лучше вообще не ходи). Не перечь мужу - тебя не будут бить. Будь умным и бдительным - тогда мошенники тебя не разведут и не смогут забрать твои деньги.
И такая вера растёт из религиозных догм, сказок и родительских установок, которые слышим с детства. Но глубинная причина кроется в желании иллюзии безопасности; так мир кажется понятным, не таким пугающим.
Признать, что с любым человеком в любой момент может произойти всё что угодно и это не поддаётся никакой логике, бывает трудно и страшно. Когнитивная ловушка: вроде как есть простые и понятные правила, и, если кто‑то пострадал, значит, он им не следовал. Всё, дело закрыто. Можно не волноваться и продолжать жить в своём выдуманном безопасном мирке.
Коллеги в Why Women Are Blamed for Being Sexually Harassed: The Effects of Empathy for Female Victims and Male Perpetrators пришли к выводам, что агрессор может вызывать больше эмпатии, чем жертва, как странно это бы не звучало.
Люди становятся жертвами ошибки выжившего.
Это когнитивная ловушка, из‑за которой собственный положительный опыт мы распространяем на всех остальных людей. «Ну я никогда не носила короткую юбку, и меня не изнасиловали — значит, и других не должны. Я не шлялся вечерами по тёмным переулкам, и меня не грабили.»
Последствия виктимблейминг.
Когда жертва понимает, что близкое и дальнее окружение винит ее, а не преступника она испытывает гамму тяжёлых эмоций: стыд, вина, страх, обида и горечь. Это блокирующие, деструктивные чувства, которые буквально парализуют в последующем.
И в практике паттерн поведения жертвы может закрепиться. Вспоминаю подростка 16 лет, который с 12 лет подвергался буллингу и издевательствам. Отец хотел чтобы сын сам справлял… Масштаб катастрофы обнаружили поздно. Сменяя ряд школ парень искал и вызывал на себя шквал агрессии. На сессии он признал: «день, когда я не испытываю на себе внимания, унижения, агрессии и боли я считаю прожитым зря.
В основе виктимблейминга лежит абсолютно людоедская идея: пострадавшие сами заслужили то, что с ними произошло.
Развивая эту мысль получаем: некоторых «неправильных» людей можно насиловать, бить, грабить и убивать. Потому что: довели, спровоцировали, не сумели себя защитить, не туда пошли и не так посмотрели.
И вообще: «нечего ломать жизнь преступнику и сажать его в тюрьму». Звучит абсурдно, жутко и абсолютно нездорово.
Боль жертвы и утопающие чувство стыда, помноженное виктимблеймингом не приносит никакой пользы, даже наоборот, вредит всем адекватным людям. Потому что жертвой может оказаться любой. Отношение правоохранительных органов, увы, тоже скорее помножает чувство вины и отсутствие безопасности. Заявления в полиции попросту не принимают, а до суда доходят вообще 1-2%.
Психотерапия помогает контейнировать и экологично прожить блокирующие чувства. Комьюнити сообщества, в том числе жертв насилия, позволяют понять «я не один».
А если у вас возникает желание сказать «Дома надо было сидеть вечером. Нечего шляться». Остановитесь. Сделайте несколько глубоких вдохов и подумайте, а к чему приведут эти слова?