Осень только тогда по-настоящему наступает для меня, когда я встречаю в лесу эти сиреневые звезды. В сентябре-октябре в лесу еще по-летнему тепло, и вот тогда появляется он - шафран прекрасный - словно привет из весны.
Да, это именно шафран! Многие ошибочно называют цветы бессмертниками – это неверно. Приглядитесь: у шафрана три основные полоски вдоль лепестка и узор из «прожилок» (у бессмертника лепестки окрашены равномерно); рыльца ярко-оранжевые, «разлохмаченные», их три (у безвременника шесть).
В 2020-м году я писала текст для одного маленького конкурса – сегодня нашла его: все для меня на самом деле так.
Что для меня нежность ноября? Конечно, крокусы. Эти цветы - словно привет из ранней весны ей - поздней медовой осени. Обманчиво бывает ее тепло: косы ее из северных ветров, ожерелья из инея. Но как же ярок ее сарафан! А по парчовому золотому подолу рассыпались нежные сиреневые цветы - крокусы, шафран прекрасный. Хрупкий цветок, нежный: от ночного холода становится прозрачным и бессильно поникает на землю. Но стоит пригреть солнцу - и вот уже тянутся ювелирно расчерченные лепестки навстречу лучам. Неужели кто-то опыляет цветы в ноябре? Конечно! То муха-журчалка (искусно маскирующаяся под пчелу) залетит на огонек ярких оранжевых тычинок, а то и шмель заглянет в бокал цветка.
Крокусы - это радость. Это пробуждение жизни на пороге зимы.
Да, я писала текст в ноябре – осень в том году была длинная и теплая.
А в 2021-м мы сходили в любимые места, на Ангарский перевал, в начале октября - и столько крокусов я еще не встречала! То ли бурные дожди в начале лета сыграли свою роль, то ли мы просто вовремя пришли – но под каждым деревом на перевале кружились хороводы сиреневых звезд! А еще у меня наконец-то получилось нормально снять любимую куртину этих цветов на поляне МАН!
Сложновато снять их нормально в тени – цветопередача уходит в голубой.
Поляну тоже снять непросто: их вроде много, но они далеко разбросаны, плюс трава мешает.
Интересные факты о шафране
- Шафран прекрасный – эфемероидный геофит: это значит, что надземная часть растения отмирает, луковицы до поры до времени «спят» в почве.
- Весной появляются листья и стебель с семенами, а цветонос - осенью.
- Семена шафрана переносят муравьи.
- Шафран посевной выращивают ради самой дорогой в мире приправы – рылец цветка. Они имеют приятный запах и яркий цвет.
- Чтобы высушить 1 килограмм рылец, нужно собрать несколько сотен тысяч цветков!
- Для приготовления блюда достаточно 2 рылец – они окрашивают 3 литра воды.
- То, что продают нам торговцы приправами под видом шафрана, чаще всего бархатцы, сафлор.
Больше всего цветов мы встретили на поляне МАН - там они не очень высокие, зато - повезло! - было солнце, и я оторвалась: поснимала их со всех сторон.
Как ими не любоваться?!
И в контровом свете...
Обожаю их!
Уважаемые читатели! Ваши лайки и комментарии помогают росту моего канала! И не забывайте нажать кнопку «подписаться»!