Мы продолжаем исследовать пещерный город Чуфут-Кале. К 17 веку в Чуфут-Кале собирается, пожалуй, самая большая община Караимов. Они исповедовали караимскую религию и составляли особую, исторически сложившуюся народность. Караимизм является ответвлением иудаизма и базируется на Ветхом Завете.
Богослужения караимов проводились в особых помещениях - аналогах храмов, которые назывались кенассами.
В крепости мы видим целых две кенассы. Когда-то они были красиво украшены коврами и соответствующей утварью. Отношение иудейской общины Чуфут-Кале с татарской администрацией было неоднозначным: в XVII—XVIII вв. иудеям не разрешали на ночь оставаться в столице. При всей заинтересованности ханов в близком соседстве трудолюбивой, искусной в ремеслах общины, определенные дискриминационные меры против нее все же принимались. В том же XVII веке караимская община Чуфут-Кале становится одной из наиболее известных, крупных и экономически преуспевающих общин караимов в Восточной Европе. Как минимум с начала XVI века там находился молитвенный дом (синагога / кенасса), школа-мидраш, а с 30-х годов XVIII века — единственная в мире караимская типография. Туда зачастую приезжали визитеры и ученые из других караимских общин, процветало образование, книгопечатание и наука.
Екатерина II в середине 17 века дает караимам по сути вольную и они начинают покидать город. Братья Пигит Яков и Иосиф — уроженцы Чуфут-Кале. Вошли в историю крымских караимов как последние жители Чуфут-Кале, родившиеся в этом городе. По воспоминаниям смотрителя Чуфут-Кале А.С. Дубинского братья Пигит почти все время жили в пещере, имели коров и зарабатывали на жизнь тем, что носили молоко на продажу в Бахчисарай. В 1906 году было нападение на стариков с целью грабежа, и после этого случая староста Ефет Майтоп и Бахчисарайская караимская община предложили старикам переехать в тот дом, где живет смотритель. По рассказам стариков они неохотно оставили пещеру, проживши в ней несколько десятков лет, и всегда, когда разговор касался жизни, то они всегда говорили «Берекет кобада эди».
Фразу «Берекет кобада эди» можно перевести с крымско-татарского языка как «В пещере было благоденствие» или «В пещере была благодать».
Мы, наконец, добрались с вами до самого интересного - до самих пещер. Историки и археологи насчитали их на территории города аж 167.
Назначение у них очень часто самое разное - оборонительное, складское, хозяйственное, водосборное. Пещеры под Южной стеной полны привычных бытовых деталей. В их стенах много ниш, служивших полками или подставками под светильники. Есть очаги, скамьи, хозяйственные углубления, ванны.
Вокруг пещер видны расчищенные площадки, лестничные спуски и подъемы - все, как и в остальных пещерных городах.
Из свидетельств очевидцев известно, что еще в 17 веке люди в этих пещерах еще жили. Правда, это были беднейшие представители караимской общины.
Неожиданный артефакт на стенах одной из пещер - конечно умелый новодел.
Как и надписи формата "Здесь был Петя" )))
*******************************************************************************
SEO для сайта, продвижение сообществ ВК и каналов Ютуб от офигенного специалиста можно заказать тут: http://prodvizenie24.ru
************************************************************************************
Подписывайтесь на мой Дзен, чтобы вместе со мной узнавать новое и интересное: https://zen.yandex.ru/id/59cc02a09b403c8aa4ae7c74
А еще я жду вас на своем канале Youtube :)