Найти в Дзене

Устали сидеть под замком. Приморье ждет новую волну COVID-19

    Ирина Георгиевна Горбунова. Анастасия АЛЯМКИНА
Ирина Георгиевна Горбунова. Анастасия АЛЯМКИНА

Еще весной вся Россия смогла спокойно выдохнуть, так как казалось, что коронавирус отступил. Спустя почти три года люди избавились от масок и черно-белых «билетов», без которых нельзя было попасть в кафе или кинотеатры. Но, видимо, мы слишком рано расслабились, ведь в самый первый день августа 2022 года COVID-19 вновь нанес удар, и оперативный штаб Приморья вновь стал публиковать ежедневную статистику по росту заболеваемости. По последним данным, число заразившихся почти достигает 500 человек в день, и цифра неуклонно растет. Из-за новой вспышки мы решили напомнить о том, как передается вирус, как себя обезопасить, а также ответить на вопрос, почему край не может достичь планки коллективного иммунитета в 65%. Подробно обо всем рассказала заместитель главного врача по медицинской части в КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» Ирина Горбунова.

- Как люди заражаются COVID-19?

- В основном воздушно-капельным путем, например, когда кто-то рядом кашлянул или чихнул. Но кроме этого подхватить болезнь можно и через руки, которыми мы беремся за поручни в автобусе.

За эти три года мы многому научились. Мы проходили эпидемию гриппа много раз, и она ничуть не лучше, чем нынешняя. Люди должны привыкнуть к тому, что такая болезнь есть и никуда не исчезнет, поэтому не надо паниковать, достаточно придерживаться правил профилактики. К тому же коронавирус - вакциноуправляемая инфекция, как и грипп.

Еще лет 10 назад были сильные эпидемии, когда я только начинала работать, они были ужасные, много человек болели и переносили гриппозные пневмонии. Но у нас была сильная прививочная кампания. Болезнь никуда не делась, но сейчас она не такая тяжелая, и Роспотребнадзор ее контролирует.

- Какие люди наиболее подвержены коронавирусу?

- Абсолютно все. Раньше мы говорили, что дети мало подвержены, потому что болели сплошь взрослые, а процент детей был маленький. Сейчас он тоже небольшой, но, возможно, это потому, что каждый родитель охраняет своего ребенка: как только у него появляется насморк, его оставляют дома, а взрослые даже с признаками простуды продолжают ходить на работу и заражать других.

Другой вопрос, для кого он больше всего представляет угрозу. Опасен он для тех категорий, у которых снижен иммунный ответ: это пациенты с хроническими болезнями, в особенности с сердечно-сосудистыми, сахарным диабетом и онкологиями. С сегодняшним вирусом у большинства инфекция протекает по-разному: у него короткая длительность и меньший процент ухудшений, но как раз у хроников осложнения наиболее вероятны. У этой категории риск в том, что после ковида развиваются нарушения ритма, которые приводят к плохой свертываемости крови и тромбообразованиям.

- Изменились ли с новой вспышкой меры профилактики?

- Нет, они все те же самые. Думаю, с начала пандемии все выучили, что не стоит дышать в затылок друг другу, лучше держать дистанцию в полтора метра, и в автобусе не надо стоять вплотную. Когда приходишь с улицы, помыть руки с мылом, также желательно обработать телефон салфетками с антисептиком. Рабочий стол стоит протирать два раза в день и каждые два часа проветривать кабинет, если в офисе вас много. И главное - сделать прививку.

    Сейчас вирус не такой тяжелый, каким был раньше. Олег ЗОЛОТО
Сейчас вирус не такой тяжелый, каким был раньше. Олег ЗОЛОТО

- Иногда встречается мнение, что лучше переболеть COVID-19, чем привиться. Что говорят эксперты насчет этого?

- Прививка не предохраняет от болезни, но с ней вирус протекает легче, с меньшими потерями. Иммунитет против коронавируса не стойкий, после того, как вы переболеете, к 6-7 месяцам он начнет снижаться, но после прививки он подрастает. Поэтому лучше вакцинироваться.

В прошлом году кампания по вакцинации была активная, с июля по ноябрь приходило много людей. Но с ноября по декабрь прививочная кампания затормозилась, и только сейчас, когда уровень заболеваемости вновь начал расти, жители поняли, что нужно создать прослойку населения с нормальным иммунитетом. Потому что дышать в масках и сидеть дома под замком - невозможно, все от этого устали и хотят нормальной жизни.

- Какие побочные действия есть у вакцин?

- В России существует несколько вакцин: «Спутник V», Sputnik Light, «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». По структуре своей они разные, например, некоторые делаются на основе остатков генных мутаций, но направлены они на одно и то же.

Побочные действия, а лучше сказать, возможные варианты, которые могут проявиться, есть у всех вакцин, не только против COVID-19. Это аллергическая реакция, слабость и температура. Но паниковать не стоит, достаточно пить много жидкости и жаропонижающие.

Хочу отметить, что людям старшей возрастной группы и болеющим сахарным диабетом также нужна прививка от пневмонии. Жители умирают не от самого коронавируса, а от осложнений, то есть тромбоза и вирусных пневмоний, которые в отличие от бактериальных развиваются молниеносно: утром поражение легких может быть 20%, вечером уже 80%.

- Какой сейчас коллективный иммунитет в Приморье?

- Не очень высокий, мы до сих пор не достигли желаемых 65-70%, и думаю, сейчас процент снижается, так как не все серьезно относятся к вакцинации. Некоторые не умеют правильно расставлять акценты, например, начинают беспокоиться из-за онкологии, когда она уже появилась. Мы всегда говорим, что нужно проходить диспансеризацию, но не все слушают, а ведь о своем здоровье надо заботиться.

    По мнению специалиста, лучше сделать прививку от ковида, чем переболеть им. Олег ЗОЛОТО
По мнению специалиста, лучше сделать прививку от ковида, чем переболеть им. Олег ЗОЛОТО

- Как вы считаете, насколько Приморье готово к новой волне коронавируса?

- Мы смогли передохнуть только пару месяцев. В декабре 2021 года все начало идти на спад, в январе 2022 года после 10-х чисел было спокойно, но в феврале началась сумасшедшая волна, в день поступало по 500 звонков.

Но опять же, сейчас не та инфекция, что была раньше. Тогда были тяжелые пациенты, мы всех отправляли в стационар. Болезнь протекала около 20-30 дней, цепляя осложнения, люди не могли поправиться и даже после выхода с больничного не чувствовали себя здоровыми. Сейчас же болезнь больше похожа на ОРВИ, есть высокая температура, но она держится три дня. Поэтому не надо пугаться, пейте больше жидкости, витамины C, D и парацетамол.

В феврале была прослойка людей, у которых высокая температура длилась семь дней. Тогда же мы ввели дистанционное обслуживание вызовов, потому что их сыпалось очень много, обслужить всех было нереально, также мы не хотели создавать в амбулаторно-инфекционных центрах еще большее количество болеющих.

Из-за большого количества звонков подключились все сотрудники. Я много лет проработала в медицине, но никогда не думала, что по телефону можно оценивать состояние человека и понимать, может он отлежаться дома, или ему лучше поехать в больницу, вызвать доктора домой. Оказалось, что очень легко услышать, нужен пациенту врач, или можно порекомендовать пропить витамины. Мы приобрели колоссальный опыт.

Сейчас такой практики у нас нет, хоть заболеваемость выросла. Но, повторюсь, сейчас ковид более легкий, и по клиническим рекомендациям необязательно делать повторный ПЦР-тест. Когда пандемия только началась, его делали при первом обращении в больницу и контрольный после лечения, сейчас же вирус элиминируется из организма, поэтому можно не проверяться на 10 или 25 день.