Найти в Дзене
Трещеткина

1 сентября

Изображение из свободного доступа
Изображение из свободного доступа

Сегодня 1 сентября, племянник пошёл в 7-й класс. И глядя на него я вспоминаю свои школьные годы. Я не могу сказать что школа мне безумно нравилась, что учиться было супер интересно и что не было уроков которые сильно хотелось пропустить.

Но я точно помню, что к 31 августа внутри нарастало чувство радости, что начинается школа. Я помню эти приятные хлопоты: купить новую одежду, канцелярские принадлежности, портфель или сумку, узнать когда первый сбор на котором расскажут что будет 1-го сентября. Я с удовольствием перебирала новые тетрадки и ручки, учебники я пролистывала ещё до начала учебного года, а литературу прочитывала на несколько раз, и, кстати, не только свою, но и учебники старших сестёр, потому что было интересно.

1-го сентября, да и вообще весь школьный год, я сама собиралась, гладила вещи, приводила себя в порядок потому что хотелось выглядеть хорошо, собирала портфель без напоминаний и делала уроки.

Школа была местом не только получения новых знаний, но и общения, секретиков между подружками, играми, первой любви, интересных чаепитий и каких-то мероприятий.

И вот смотрю я на племянника который не проявляет никакого интереса ни к новым учебникам, ни к новым тетрадкам, ему абсолютно всё равно что будет в школе, в чём он пойдет. Он апатично ждёт пока мама ему почистит кофту от шерсти, и идёт просто отбыть положенное время. Нет радости, ожидания. Нет желания узнать что-то новое и пообщаться со сверстниками. Он просто идёт в школу потому что надо.

Я вижу многих детей которые относятся к происходящему с таким же настроением как и мой племяш, а расспрашивая своих сверстников я понимаю что у них эмоции к школе схожи с моими. И я думаю, это разница в характерах и отношению к происходящему? Или это изменения в современном мире?