Найти в Дзене
Красный Кабинет

Антисоветская клюква на вынос. Сериал 2021 года "Русские горки". Похождения иностранцев в ИМПЕРИИ ЗЛА. 23-24 серия

Наконец то последние серии этого "шедеврального" сериала от первого анального канала. Я смог вытерпеть двадцать четыре серии этого произведения и не сойти с ума, это прямо праздник какой то. Выдержать всю эту муть, завернутую в красивую упаковку было крайне нелегко, но я это выдержал.

Итак, 23-серия начинается с семейного совета, на котором дочка Наташи заявляет, что она больше в Москву не поедет и в консерваторию поступать не будет, несмотря на то что САРА хочет что бы она стала музыкантом. Тут в дом вваливается Лева, который пришел за бумагами насчет бабушкиной квартиры. Так как с бумагами Леву обломали, то он из злобы рассказывает девушке, что она дочь Наташи, которая её дескать нагуляла а потом бросила.

За слова о том что Норе место на панели, Марк бьет своего сына по морде, разозлённый Лева уходит. Сын Киры отправляется за Норой в старую церковь, где выясняется, что девушка знала что Наташа её мама.

-2

Лева в дорогом ресторане знакомится с дамой, которая с соотечественниками не пьет, но готова отдаться первому встречному за тысячу долларов. Так как у Левы такие деньги в наличии имеются, то он разумеется даму снимает.

-3

Давненько не видно было приемного сына Татьяны, который исчез в неизвестном направлении сразу после её смерти и даже не был на похоронах. И вот он вдруг неожиданно появился, на такси отправляется в деревню Гончарку, где главные герои живут. Таксист говорит Матвею, что доведет Миша Меченый страну до ручки, водка скоро подорожает в двое.

Матвей говорит что бы таксист не переживал, пить меньше не станем, одеколон ведь еще есть. Немного из истории сухого закона.

Это я к тому, что Советский Союз не был первой страной в мире, где был объявлен Сухой закон. Так же не стоит забывать Российскую империю. 22 августа 1914 года в Российской империи введен «сухой закон» – запрет на всякую продажу спиртных напитков.

В июле 1914 года Россия была на пороге войны. Первой Мировой. И еще только предполагалась мобилизация, массовый призыв новобранцев, а кое-где на улицах Москвы появились плакаты:

«Воспрещается на время с первого дня мобилизации впредь до особого объявления: продажа или отпуск, под каким бы то ни было видом, спиртных напитков лицами, получившими в установленном порядке разрешения на производство торговли питиями. Лица, кои окажутся виновными в неисполнении или нарушении сего обязательного постановления, подвергаются в административном порядке заключению в тюрьме или крепости на три месяца, или аресту на тот же срок, или денежному штрафу до 3000 рублей».

У Сухого закона 1914 года была своя предыстория. В 1913 г. публицист князь В. П. Мещерский, министр внутренних дел Н. А. Маклаков, финансист И. П. Манус и старец Г. Е. Распутин объединили свои усилия с одной целью: снять с поста председателя Совета министров и министра финансов В. Н. Коковцова. Наиболее действенным инструментом они считали критику винной монополии. Для этого заговорщики заручились поддержкой С. Ю. Витте, отца госмонополии на продажу спиртного. Тот открыто раскритиковал действия Коковцова по увеличению стоимости водки. В январе 1914 г. новым министром финансов был утвержден П. Л. Барк, в рескрипте к назначению которого император Николай II написал о необходимости борьбы за народную трезвость. Премьером же стал престарелый И. Л. Горемыкин, уже занимавший этот пост в 1906 г.

Современники не очень верили, что император решится ликвидировать самую доходную статью бюджета. Горемыкин, рассуждая о перспективах сухого закона, говорил: «Все это чепуха, одни громкие слова, которые не получат никакого применения. Государь поверил тому, что ему наговорили, очень скоро забудет об этом новом курсе, и все пойдет по-старому». Действительно, поначалу Барк продолжал прежнюю политику даже после начала мировой войны: законом от 27 июля 1914 г. цена водки была поднята до 12 руб. 80 коп. за ведро; государственный бюджет на 1914 г. также был построен на доходах от казенной продажи спиртного, запланированных в размере 936 млн руб. (26,2 %), при сумме всех доходов – 3 млрд 572 млн.

С началом мобилизации на охваченных ею территориях России было введено временное ограничение продажи спиртных напитков. Однако о разработке антиалкогольной реформы никто не помышлял. Поэтому для Барка явилось полной неожиданностью, когда император в августе 1914 г. на выездном заседании Совета министров в Московском Кремле напомнил ему о планах запретить продажу спиртного. Ну я это немного отвлекся, возвращаемся к сериалу.

-6

Тут в такси выясняется почему Матвей пропал с радаров, оказывается он сидел в тюрьме двенадцать лет. А теперь он едет на кладбище навестить могилу матери. Таксист просит у Матвея деньги прямо сейчас, хочет заехать в один винный лабаз, затаится там спиртным под завязку.

-7

Таксист просит у продавщицы водку, но оказывается ушлые ребята на грузовике, скупили все спиртное в магазине. Мужичок просит у мордоворотов продать ему ящик водочки, но получает по шапке, тогда за таксиста заступается Матвей.

-8

Он нападает на двух быков, некоторое время их метелит, но они его все равно скручивают и везут к своему боссу, которым оказывается Лёва.

-9

Сидящий в это время с двумя проститутками в бане. Оказывается Лева связался с криминалом, спекулирует спиртными напитками и у него есть своя небольшая группировка, состоящая из тупых быков. После недолгого разговора, Лева берет Матвея к себе на работу, водителем. Ну видимо Матвей будучи на ЗОНЕ целых двенадцать лет, отлично машину водить научился.

Эвакуация Припяти. Как это было
Эвакуация Припяти. Как это было

В следующей сцене, молодые люди слушают по радио сообщение про аварию на Чернобыльской станции. По словам девушки, к ним родственники из Припяти приехали, по их рассказам людей оттуда вывозили в одних тапках.

По сведениям официальных источников, транспортных средств было достаточно, и эвакуация населения из Припяти прошла спокойно, без паники. Менее чем через три часа в городе остались только те, кто выполнял свои служебные обязанности. Тогда же, 27 апреля, эвакуировали население из военного городка Чернобыль-2.

В дальнейшем в связи с постоянным ухудшением радиационной обстановки было принято решение о продолжении эвакуации. Третьего мая, за один день (!), эвакуировали 15 сел — Лелёв, Копачи, Чистогаловка, Кокшаровка, Зимовище, Кривая Гора, Кошовка, Машево, Парышев, Староселье, Красное, Новошепеличи, Усов, Бенёвка и Старошепеличи, из которых было выселено около 10 тысяч человек. Все эти села расположены в десятикилометровой зоне отчуждения.

Эвакуация Припяти. Как это было
Эвакуация Припяти. Как это было

По мере того как в последующие дни поступали новые данные о радиационной обстановке на территориях, удаленных от станции, назревала необходимость проводить поэтапную эвакуацию населения из тридцати километровой зоны. В период с 3 по 7 мая люди покинули еще 43 населенных пункта, в том числе Чернобыль. Были вывезены 28 500 человек. Дополнительно, до середины мая, еще 2000 человек покинули 7 населенных пунктов. Время, необходимое для эвакуации одного поселка, составляло от 4 до 8 часов.

Эвакуация Припяти. Как это было
Эвакуация Припяти. Как это было

Всего в 1986 году были эвакуированы 116 тысяч человек из 188 населенных пунктов. Такого массового исхода людей из обжитых территорий человечество в XX веке не знало. Вывезти в такие короткие сроки такое количество дезориентированных людей можно было лишь при наличии мощного технического ресурса и высокого уровня организации. Для сравнения: исход беженцев из Косово в 1999 году охватил свыше 100 тысяч человек, но мировая общественность назвала этот процесс гуманитарной катастрофой. Кстати, на сколько я знаю, во время эвакуации, личные вещи люди с собой всё-таки брали.

На фотографиях, которые можно найти в интернете, люди садятся в автобусы полностью одетые, да к тому же с сумками и чемоданами, так что в одних тапках людей не эвакуировали.

-13

Нагнетая ужасы, молодой парень заявляет, что радиоактивное облако аж до США дошло, а у нас кровавые упыри потащили детей на демонстрацию. Ну страшилки про Чернобыльскую аварию я уже разбирал, когда писал обзоры на сериал Чернобыль, так что очередную страшилку от сценаристов я разбирать не собираюсь.

Марка с Петром вызывают в Союз художников, где бывший муж Киры, вываливает на всеобщее обозрение один любопытный документ, согласие Марка работать на компетентные органы. Где муж объелся груш, этот документ добыл, кто ему его предоставил, остается загадкой.

-14

Ревнивый муж, при всех начинает наезжать на Марка, дескать сколько человек благодаря его доносам арестовали и потом расстреляли за эти тридцать три года. Деятели искусства тут же все ополчились на Марка, единственный кто за него заступается это Петруха. Он спрашивает, как это молодая гнида, бумажку то раздобыла, небось вам стучит постукивает, вот ему её и выдали.

-15

Под всеобщее шушуканье, два старых друга уходят. Уже ночью, два приятеля нажравшись в дрова, приезжают домой на такси. После стольких лет вражды, они наконец то помирились, в честь этого они танцуют балет Лебединое озеро. Нора сообщает двум алкоголикам хорошую новость, оказывается Сара, Элизабет и Наташа тоже, скоро должны в Россию прилететь.

Ну видимо письмо к Раисе Максимовне оказалось действенное, если их в страну пустили, несмотря на то что они все считались персонами нон грата. Птруху такая новость очень обрадовала, а вот Марка не очень, ведь у него Кира есть.

-16

Нас переносят в Англию, где Наташа говорит мужу, как она ужасно боится возвращаться в ужасный и кровавый советский Мордор, где находятся злобные орки из КГБ Муж говорит Наташе, что бы она не боялась ехать, она должна увидеть свою повзрослевшую дочь. Тут же оказывается, что да, им помогла именно Раиса Максимовна, которая им написала очень трогательное письмо.

-17

Сара говорит Марку по телефону, что когда она в Россию приедет, то она им всем это письмо покажет. Кира спрашивает у Марка, как будет складываться их жизнь, когда приедет Сара. Марк говорит что не знает и идет спать в мастерскую. В мастерской он садится на стул, закуривает сигарету...

-18

На следующее утро, Кира находит его холодный труп. Далее идут сцены с похоронами Марка, на которые приехали в том числе и художники. Сара, Элизабет и Наташа тоже уже находятся здесь.

Поминки по Марку, будут идти ресторане, обстановка которого не нравится Кире, которая разговаривает с Левой. Она говорит что это место похоже на притон, на что Лева заявляет, что как Марк жил, так и провожать будем, за что получает пощечину. Кстати, оказывается что Лева является владельцем этого заведения, в котором он реализует водку.

-19

Марка хоронят на деревенском кладбище, Лева стоит рядом с матерью, которую он так долго не видел. Во время поминок, Наташа пытается разговаривать с дочерью, с которой не виделась аж шестнадцать лет. Нора устроив истерику, убегает.

-20

Судя по каменному выражению лица Наташи, ей на дочку как то пофиг, не видела она её шестнадцать лет, ну и дальше бы её не видеть. Да и вообще Наташа настолько идиотский персонаж, что аж бесить начинает когда только в кадре появляется.

На улице Нора знакомится с Матвеем, с которым уезжает кататься на мотоцикле. Индийское кино прямо какое то, где все персонажи, так или иначе, но друг с другом связаны.

-21

Далее на поминках, Наташа с каменным выражение лица выпила водки и призналась Лизе, что ей на дочку как то пофиг, она её увидела и ничего не почувствовала. Сара на поминках узнает что у Марка с Кирой была связь, поэтому она устраивает прилюдный скандал, она начинает орать, что ей все врали и как они могли.

Дальше эта истеричка сдирает со стола скатерть с посудой и прогоняет Киру с сыном из ресторана. Истеричку мать уводит Лева. Ну а Нора до ночи каталась на мотоцикле с Матвеем, который довозит её до дома.

-22

Демонстрируя отличное воспитание, Нора лезет к первому встречному целоваться и говорит что ей с уголовником было интересно. Матвей целовать малолетку отказывается, Нора обзывает его дураком и убегает. Дома Норе сообщают что Саре на поминках стало плохо.

-23

Дома Наташа, все с тем же каменным выражением лица, предпринимает еще одну попытку поговорить с дочерью, она говорит что не она выбрала себе такую судьбу, все злобное КГБ виновато. После недолгого разговора, Нора отводит Наташу к тайнику, где Джон спрятал свои мемуары. В мемуарах, Наташа находит фотографии с той самой роковой акции протеста, после которой её поместили в психиатрическую больницу.

Петруха ну очень тяжко переживает потерю близкого друга, с которым он не разговаривал где то тридцать лет. Он хватает топор и среди ночи начинает ломать стену, которая отделяет его часть дома , от части где жил Марк.

-24

Тем самым пугая всех женщин обитающих в доме. Сделав провал в стене, Петр говорит Лизе, что с Марком они так и не поговорили, только напились как свиньи перед его смертью. Днем Наташа идет в церковь, где встречает мальчишку из детского дома, который ворует у неё сумку с объективами для фотоаппарата.

-25

Она мальчишку догоняет, забирает свою сумку, угощает его шоколадкой, после чего провожает ребенка до детского дома, где встречается с Упырихой, которая за столько лет ни чуть не изменилась и все так же является директором этого учреждения.

-26

Наташа расспрашивает Упыриху насчет мальчика Коли, по которого директриса рассказывает в свой обычной манере, мать у ребенка алкоголичка, отец неизвестен, см он психический, даже справка имеется. Наташа заявляет, что она знает как в ВАШЕЙ стране диагнозы ставят.

То что Наташе такой диагноз поставили и пять лет продержали в психиатрической клинике, надо сказать спасибо сценаристам, которые желая побольше грязи вылить на советское прошлое, навыдумали весь этот бред. Да и вообще, судя по уровню сюжетного бреда, а так по уровню диалогов, сценаристам самое место в психиатрической клинике. Наташа говорит, что она хочет усыновить мальчика Колю, ради этого она даже готова заплатить. Упыриха требует взятку в валюте, Наташа на это соглашается.

-27

Нора заявляет Саре, что в консерваторию она поступать не будет, из за чего Сара по привычке устраивает истерику и бьет девушку по щекам. Нда, замечательные в этом сериале персонажи, через одного истерички, уголовники или алкоголики. Наташа делает утреннюю зарядку, Нора к ней присоединяется, но после первого отжатия моментально скисает.

Сценаристы нам хотят сказать что в Советском Союзе, дети физкультурой не занимались и были очень слабые? Нора спрашивает, что бы сделала Наташа, если бы узнала что где то происходит что то ужасное, а все про это замалчивают. Наташа говори что она поехала бы туда а потом всю "правду" рассказала бы. Выпросив у матери фотоаппарат, Нора уходит.

-28

Наташа связывается с мужем и сообщает ему свое решение усыновить мальчика Колю, который очень сильно на неё в детстве похож, но есть проблема, его как то надо из страны вывезти.. Муж дает свое согласие и говорит что придумает как вывезти ребенка из ужасного Мордора.

-29

В следующей сцене Наташа ведет мальчика в кафе, где дарит ему фотоаппарат. Так же она рассказывает мальчику про чудесную страну Англию, где текут молочные реки вдоль кисельных берегов, а так же есть Букингемский дворец и Тауэр. Наташа говорит, что мальчик с ней может в эту чудесную страну улететь на самолете.

Тем временем Нора звонит Феде и сообщает что она находится на вокзале, собирается ехать в Чернобыль, для того что бы там узнать всю "правду", которую она собирается потом рассказать.

Тем временем домашние, обзванивают больницы, морги, милицию, наводя справки о Норе, потому что она удирая из дома, даже записку не оставила. Тут на такси приезжает Кира, которая приносит записку от сына, он взял с собой вещи и 200 рублей и отправился спасать Нору.

-30

Дома все начинают строить предположения где могут находится Федя и Нора. В итоге Лиза делает предположение, что Нора отправилась в Чернобыль. Узнав по телефону, когда следующий рейс до Киева, Наташа отправляется туда вслед за дочерью.

-31

Тем временем Федя находит на вокзале Нору у которой украли деньги, вместе они собираются отправится в Припять. Из автобуса детишек высаживает Наташа, которая только что приехала. Все с тем же каменным едальником, Наташа говорит Норе что она её очень любит, после чего все трое возращаются в Москву. Ну а в финале, Наташа летит с мальчиком Колей в Лондон. Все, наконец то этот сериал закончился.

Этот сериал продолжает традицию заложенную сериалам Тальянка. Грязные, похотливые злобные орки из КГБ', которые убивают любого попавшегося с помощью подручных бандитов, красивые интеллигентные и приглаженные английские аристократы в разведке вражеского лагеря. Злобные и мерзкие сотрудники органов государственной безопасности, , бьющие и насилующие женщин, склонение к доносу фразой "это долг любого советского гражданина" и все такое прочее присутствует в полной мере. Если целью авторов сериала «Русские горки» было: не просто плюнуть в СССР, а плюнуть от души, да еще с размахом и наслаждением, то им это удалось. Вопрос остаётся только один - а это, случайно, снимали не американцы? Слишком близки традиции показа СССР.

#российское кино #кино и немцы #кинообзор

-32