Найти тему
Muhambek Rahmanov

Наши руки не для скуки 3

Наконец то выбрался написать что-нибудь о том чем можно заняться когда делать нечего. Опять же статья не является каким-то прямым наставлением от переделке, а просто дает общее направление что и как можно сделать когда нечем себя занять.

Началось всё с того что когда-то давно приобрел я фонарик для работы в гипермаркете Касторама. Достаточно удобный такой фонарик, с приспособами . Можно одевать как на голову, так и крепить на магнит.

Шильдик того фонарика.
Шильдик того фонарика.

При всех своих преимуществах жрал этот фонарик батарейки ненасытно. Ставилось в него аж четыре "мизинца". В последствии накрылся у него светодиод и забросил я этот фонарик в ящик со всяким барахлом. И как то с оказией стал я обладателем нескольких достаточно ярких светодиодов и возникла у меня идея восстановить фонарик и переделать его под аккумулятор. Первая мысль была воткнуть в него литий-ионный аккумулятор18650 и не париться. Но уж слишком толстым оказался аккумулятор и придавать "колхозный" вид замотав изолентой не хотелось. Посему заказал я в Китае два литий-ионных аккумулятора 10440 форм-фактора ААА или в простонародье "мизинец", емкостью 1000 мА/ч каждый. Контроллеры зарядки я заказывал ранее несколько штук.

Разобрал я это дело на составные части.

В разобранном виде
В разобранном виде

Один резистор с платы я уже позаимствовал для ремонта. О чем упоминал в одной из своих статей. Его пришлось потом восполнить.

Плата фона
Плата фона

Вместо штатного светодиода, (который не то чтобы погорел, в нем стал пропадать контакт в кристалле, пока совсем не пропал), запаял на жестких проводах другой.

-4

Подпилив надфилем держатель чтобы углубить его в отражатель.

-5
-6

Соединил два аккумулятора параллельно и разместил их в штатных местах двух батареек. Чтобы не болтались внутри, припаял их к плате толстым жёстким проводом.

-7

В принципе фонарик уже работал, но аккумуляторы надо заряжать. Для этого использовал контроллер зарядки с Алиэкспресс, специально для таких аккумуляторов.

-8

Оставшееся место в батарейном отсеке как раз подходило для размещения контроллера. Пропилил для разьема micro USB отверстие в торце.

-9

И вспомнив народную мудрость что термоклей творит чудеса, приклеил плату на термо клей.

-10
-11

Подсоединил контроллер к аккумуляторам, воткнул шнурок и зарядка пошла. Осталось закрыть и проделать отверстия для индикаторов. Для них просверлил отверстия над светодиодами и залил тем же термоклеем, срезав потом излишки ножом.

Зарядка идет
Зарядка идет
Зарядка окончена.
Зарядка окончена.

Потом уже подумал что хватило бы одного отверстия между светодиодами. Но хорошая мысля как говорится, приходит опосля. Так что желающие повторить что-то подобное берите на заметку

Осталось поверить как фонарик работает.

-14
-15

Ещё раз повторюсь, что статья написана не как конкретная переделка конкретного фонарика. Таким способом можно превратить любой фонарик на батарейках в аккумуляторный фонарь если габариты позволяют разместить в нем аккумулятор подходящего размера и емкости вместе с контроллером зарядки. Аккумулятор может быть как литий-ионный от старой батареи ноутбука, так и литий-полимерный от мобильного телефона. Лишь бы емкость держал достаточную. Возможно в одной из последующих статей опишу что-нибудь подобное. А если уж совсем руки чешутся можно перевести на аккумуляторное питание детскую игрушку или пульт дистанционного управления. Лишь бы габариты позволили. Один литиевый аккумулятор вполне себе заменит две батарейки на 1.5 вольта, а в некоторых случаях и три. В пульте ДУ от телевизора например использую мизинцевый 10440 и батарейку-перемычку. Правда для подзарядки придется вынимать и следить за глубоким разрядом.

Буду рад вашим отзывам и комментариям и ответить на возникшие вопросы. Счастья всем и пусть ни кто не уйдёт обиженным.