Найти тему

Как рано можно начинать заниматься с детьми математикой и не только.

Я как-то уже писала, что я самый обычный родитель и посему меня тоже посещали мысли зачем бежать впереди паровоза - это я про младшего - Тимура. Совсем НЕДАВНО! Буквально неделю назад! Я поняла, что у меня НИКОГДА не было таких мыслей на тему Софьи - ее бесконечного рисования с полугода, как впрочем и конного спорта. Я поняла с чем это связано - ни конного спорта, ни глубокого погружения в процесс рисования в школьных предметах нет и там можно двигаться в любом темпе, как тебе угодно.

Не большое отступление, я сама тоже рано читала и считала, но моя мама была против моей ранней математики, объясняя это тем, что мне на уроках будет не интересно. Но имея хорошую базу устного счета, с разными переходами, мне по итогу все равно было не особо интересно, потому что я решала быстрее почти всех и смысла?

Но все равно был какой-то внутренний ступор. Но возить устный счет до 1го класса с Тимуром - я была не согласна и мы просто пошли дальше:

нестандартные задачи, таблица умножения, проценты, дроби - это все делалось на коленке между делом в дороге (допустим дроби мы разобрали на мандаринках и пирогах-тортиках).

К счастью я увидела вот это видео:

И ВСЕ вопросы отпали сами собой.
Все - это было той самой точкой отсчета в моей голове, когда мы стали спокойно и уверенно двигаться вперед. Вопрос на тему школы я себе не задавала совсем, и как показала жизнь - правильно делала.

Водя и старшую, и младшего в монтессори-группу я стойко поняла одно, что детям можно объяснять все что угодно, вопрос только в том, как это объяснить просто "на пальцах" - других вопросов для меня не было. И что самое интересное, не всегда то, что я считала, что это объяснение более легкое и понятное, а другое менее понятное, являлось таковым для Тимура. Например такой момент был в задачах про принцип Дирихле. ( я не всегда и не все объясняю сама - не вижу в этом смысла, очень много он берет на Сириус курсах, в Квантике ну и так в интернете+книги).

Тимур проникся вот этим объяснением принципа Дирихле в конце 3го класса 1:13:45 (все остальное в этом видео он тоже посмотрел, в основном все понял) - один маленький нюанс с принципом Дирихле он был уже знаком, они разбирали его на доп математике в школе, в самом простом варианте, но разбирали.

Я уже писала, что я против однобокости и Тимур любит читать, поэтому вместе с математикой пришел в дом например Чевостик - разный:

Чевостик

Книги по астрономии

Астрономия для умненьких детей

, бесконечность книг про животных уже была и русский не исключение

и т.д. и т.п.

В школе все сложилось, Тимур учится в школе с мат.уклоном и учителя стали его подгружать доп.заданиями, или что-то он приносит из дома - я даю и делает это на уроках (ему разрешили, он сам решает, знает он тему, или нет, которую объясняет учитель и надо ему ее слушать, или нет. Контрольные, самостоятельные и домашки, делаются все без исключения.)

Всем Добра.
Приходите, приводите детей, друзей и знакомых. Будем общаться и двигать мир к свету.

#заметки_на_полях