Викентий Самаль. Его имя почти неизвестно на родине, в городе Молодечно. Если бы было по-другому, имя Самаля могло украсить пантеон именитых молодечненцев наряду с композитором Михаилом Клеофасом Огинским, поэтом Янкой Купалой, певцом Юрием Антоновым.
Как Самаль стал участником лунной программы
Викентий Григорьевич Самаль родился в предвоенные годы в Молодечно Минской области Белорусской ССР. Ходил в местную школу на улице Машерова, которую в послевоенные годы построили военнопленные немцы. Это современное по тем временам двухэтажное здание из кирпича поначалу удивляло всех взрослых зелеными люстрами и портьерами, не говоря про детей. Сейчас это средняя школа номер 2 на улице Чкалова в Молодечно.
В школе Викентию, а в то время просто Вите, привили чувство высокой самоорганизации. Неудивительно, ведь учителями у него были бывшие фронтовики. Это позволило парню поступить и окончить ленинградскую военную академию. Тогда это была Военная Инженерная Краснознаменная Академия имени А.Ф. Можайского.
Впоследствии молодой лейтенант-инженер был распределен в ракетные войска, в воинскую часть, расположенную на территории Крыма (Евпаторийский центр дальней космической связи). Одна из лабораторий части занималась космическими полетами, а именно, разработкой управления космическими самоходными аппаратами на Луне, Марсе, Венере. В эту лабораторию в 1969 году и был назначен на должность инженера-испытателя наш Витя Самаль. Впоследствии участвовал в лунной программе Советского Союза, занимался дистанционным управлением луноходов.
Когда лунную программу свернули, продолжил службу в НИИ Центра испытаний и применения специальных космических аппаратов Центра Контрольно-измерительного комплекса искусственных спутников Земли и космических объектов. В отставку ушел в звании полковника.
Заслуги Самаля перед Родиной огромны. Он внес весомый вклад в создание системы навигации лунохода, обеспечил выведение «Лунохода-1» к посадочной платформе. Разработал ряд принципиальных предложений по совершенствованию методик навигации внеземных транспортных средств. Самаль — соавтор двух монографий «Передвижная лаборатория на Луне «Луноход-1». Награжден орденом Трудового Красного Знамени (СССР), Орденом Почета (РФ), другими государственными, правительственными и ведомственными наградами.
Благодаря грифу «Секретно» и подписке о неразглашении обыватели мало знают о Викентии Самале и его деятельности. Теперь ограничения сняты, материалы обнародованы.
Слуцк — Молодечно
Сведения о Самале пару лет назад пришли из «космической столицы Беларуси» — города Слуцка. Местный энтузиаст Владимир Бойко на своем сайте «Наследие Слуцкого края» в свое время начал собирать фактологический материал об уроженцах Слуцкого района, связанных с советской космической программой. Работа превзошла все ожидания. Оказалось, что больше всего белорусов, причастных к исследованию космоса, родом со Случчины. Например, начальник космодрома «Байконур» Константин Герчик (деревня Сороги), Константин Давидовский из деревни Избудище (учился в Весейской школе, впоследствии вместе с Самалем управлял роверами — самоходными аппаратами на Луне), ну и многие другие.
— Идея сбора информации о «космических» земляках появилась с самого основания сайта «Наследие Слуцкого края», — вспоминает Владимир Бойко. — В далеком 1975 году к нам в школу в Весее приезжал с тематической встречей земляк Константин Давидовский. Всех школьников, среди которых был и я, собрали в актовом зале. На сцене появился коренастый мужчина. Начал просто и доходчиво рассказывать о космосе и его исследованиях. Было видно, что он глубоко разбирается в этой теме, чем смог заинтересовать каждого присутствующего школьника.
Минск — Москва
Владимир Бойко стал приглашать на встречи с учащимися Случчины ученых от космоса, и не только слуцких уроженцев, но и россиян. Бойко стал идейным вдохновителем, организатором и спонсором открытия памятной доски в Весейской школе Константину Давидовскому. Внес посильный вклад в создание музейных архивов по космонавтике в Сорогах и Весее. Помогал в реализации школьного «космического» маршрута: Слуцк — Сороги — Весея. Вместе с местным учителем Татьяной Максименко и отделом образования города Слуцка организовал посещение учащимися первой средней школы Слуцка «Гагаринских чтений» в Смоленской области.
Наиболее тесные взаимоотношения сложились у него с Вячеславом Довганем, автором множества книг о космосе. Довгань также участвовал в советской «лунной» программе. Вместе с Давидовским и Самалем он управлял роверами на Луне. Был водителем, а последние годы — штурманом. Хотя это была единая команда из состава 14 человек, обеспечивающая управление самоходных космических аппаратов.
Память
К сожалению, в начале этого года Довганя не стало. Но осталась нереализованной его мечта. Однажды в ходе бесед с Бойко Довгань признался, что хотел бы открыть памятную доску Самалю в Молодечно, наподобие увековечивания памяти о Давидовском в Весее.
— Два года назад мы вместе с Довганем и другим ветераном Роскосмоса Владимиром Судниковичем обращались в Молодечненский райисполком по поводу увековечивания памяти Викентия Самаля, — вспоминает Бойко. — Местная администрация вроде бы согласилась помочь, но дело даже не дошло до оформления исторической справки о Самале. То ли пандемия коронавируса повлияла, то ли кадровые перемены в местном руководстве. Но вопрос о Самале попал в долгий ящик, и сейчас там лежит.
В итоге мечта Довганя и его друзей-ветеранов космоса России осталась невыполненной, а Самаль для земляков — неизвестным.
Земля — Луна
Чем же управляли наши герои повествования?
— Луноход — это космический аппарат, выполненный в виде дистанционно управляемого транспортного средства высокой проходимости с размещенной на нем научной аппаратурой. Это первая в истории космонавтики передвижная научная лаборатория для исследования небесного тела, доставляемая к месту эксплуатации орбитально-космическим комплексом.
Луноход обычно сравнивают с роботом. Но в отличие от робота, он является объектом управления операторами, специально отобранными и подготовленными для этой задачи. Луноход – транспортное средство, экипаж которого находится от него… на расстоянии около 400 000 километров! — рассказывал Вячеслав Довгань в одном из интервью.
Кто мы такие?
«Мы идем все дальше от Земли, чтобы познать, кто мы такие на Земле». Почему мы не должны забывать о своих героях, написал в книге «Лунная одиссея отечественной космонавтики. От «Мечты» к луноходам»: «Успешные запуски советских искусственных спутников Земли позволили предприятиям ракетно-космической отрасли, воинским частям и учреждениям Министерства обороны накопить бесценный опыт для осуществления межпланетных полетов.
Для этого требовалось создать широчайшую кооперацию научных и образовательных учреждений, проектно-конструкторских организаций, предприятий разных отраслей промышленности, суметь скоординировать их деятельность, оптимизировать руководство военно-промышленным комплексом.
Как и в войну, чтобы руководить мощным широким фронтом усилий, нужны были Личности. И им принадлежит достойное место в Истории…», — сказал как-то Вячеслав Довгань.
Наш земляк, полковник и орденоносец Викентий Самаль безусловно достоин увековечивания памяти на малой родине, в Молодечно.
Текст: Геннадий Орлов