Найти тему
Светик

Кабачковая икра

Уже не первый год делаю икру по этому рецепту. Сейчас, года 3 прошло, как у нас появился автоклав. Икра надёжно сохраняется до последней банки. Вкус получается, как у магазинской. Угощала многих родственников и друзей, всем нравится. Рецепты пробовала многие, но этот показал себя лучше всех.

Приготовила все продукты. Запаслась специями. Очистила овощи. Помыла баночки.

Овощи порезала крупными кусочками. Это лук, морковь и кабачки.

Здесь только часть овощей. Остальное за кадром
Здесь только часть овощей. Остальное за кадром

Я ориентируюсь обычно на кабачки. На одну норму надо 3 кг кабачков начищенных. У меня здесь получилось на 2 нормы. Но рецепт напишу на 1 норму.

-2

Дальше я ставлю глубокую сковородку, на которой не пригорает, и начинаю тушить овощи по-очереди, небольшими партиями. Наливаю растительное масло. У меня подсолнечное, не пахнущее. Начинаю с лука. Неплохо, когда лук становится немного золотистого цвета. А так нужно, чтобы все овощи стали мягкими. Начинаю обычно с лука, затем, кабачки, затем морковь. Масла не экономлю, но и не купаю в нём. Надо так лить, чтобы не горело, но и не плавало в нём. Готовые овощи перекладываю рядом в большую кастрюлю. Можно в казан. Если немного овощей, то мне нравится в казане. Он у нас на 6 л.. Чтобы потом подогреть ещё эту массу. Здесь взяла кастрюлю на 9 литров, чтобы вошло.

-3

Овощи все потушила. Сейчас можно перемешать, добавить все специи. Ещё прогреть массу. Ниже напишу рецепт.

На яблоки не обращайте внимания. Они к икре не имеют отношения ))
На яблоки не обращайте внимания. Они к икре не имеют отношения ))

Овощи подогрела. Сейчас я их небольшими порциями, поварёшкой, накладываю в небольшую кастрюлю, чтобы блендером измельчить. После переливаю икру в большую кастрюлю. И так понемногу я подготавливаю всю икру.

-5

Блендер погружной нужно. В прошлом году пробовала ещё и не тушить овощи, а сразу сырыми в мясорубку, потом отварила в общей массе, нам не понравилось. Совсем вкус даже не тот. Это я решила так время сэкономить, много было кабачков. )))

-6

Готовые баночки. Разложила икру в промытые банки. Здесь объём 0,72 л.. Крышки прокипятила, чтобы резиночки лучше прилипли к банке. И поставила в автоклав на 20 минут при 100 градусах. Сейчас баночки остынут, и можно будет их поставить в шкаф. А там ещё и прошлогодние стоят. Много сделала в том году. Но лучше свежие.

РЕЦЕПТ: на 3 кг кабачков надо морковь - 800 г, лук - 800 г;

томатной пасты - 3,5 ст.л. (270 г), больше-лучше;

соль - 1 ст. л. с горкой (потом пробуйте);

сахар - 2 ст.л.;

перец чёрный молотый - 0,5 чайной ложки (больше - горит, а мне надо, чтоб дети могли есть, так что по-вкусу кладите);

паприка - 1 ст.л.;

масло растительное - 250 мл;

уксус 9% - 2 ст.л. (Уксус, если без автоклава. C автоклавом я вообще уксус не добавляю). Делала и так и так. Лучше без уксуса и в автоклаве.

Банки закрыть прокипячёнными винтовыми крышками, и в автоклав при температуре 100% на 20 минут.

У нас автоклав WEIN на 42 л, на пару (заливаю на дно 5 литров воды). Крышки только винтовые. Входит много баночек. Эта партия вся вошла за один раз. И вообще я очень довольна таким помощником. Все заготовки сохраняются качественными. Рекомендую всем, кто делает заготовки, и у кого есть огород. А это и салаты, и тушёнки, и рыбные консервы, и т.д.. Это просто незаменимый помощник на кухне! Не надо банки стерилизовать, нет этого пара на кухне. Главное, заложить всё в банки. Остальное он всё сделает за вас. Фото автоклава есть в ранних выпусках, где я делала тушёнку. Сейчас его не сфоткала, просто забегалась. )