Сохраняя возможность плодоношения до 400 лет, грецкий орех считают долгожителем, а его ядра и масло является ценным продуктом. В течение многих веков люди научились использовать древесину, листья, кору, оболочку. Популярность этого дерева породила массу легенд, мифов и суеверий в разных странах.
Описание вида
Родина грецких орехов не установлена, но об их полезности знали еще в Древнем Вавилоне. За полстолетия саженец достигает высоты до 25 м, ствол становится толщиной до 1,5 м. Кора с темно-серым окрасом имеет глубокие трещины. Ветвистая крона в форме шатра образует плотную тень, спасая окружающих от зноя.
Несмотря на то, что грецкий орех имеет южное происхождение, он успешно произрастает в средней полосе России. Взрослое дерево довольно нетребовательно в уходе, но молодые саженцы требуют внимания садоводов. Зато результатами таких трудов будет пользоваться не одно поколение.
Сроки появления первого урожая зависят от сорта, в среднем - это 6-8 лет. Но затем грецкий орех будет приносить плоды не один десяток лет. Вырастить его можно из саженцев, приобретаемых в питомнике растений, или из семян, то есть из орехов.
Посадка и уход за орехом
Для посадки теплолюбивого плодового растения выбирают солнечный участок с рыхлым грунтом, соблюдая расстояние между саженцами по 8 м, а от строений – 10-12 м. Лучшим сроком посадки считают вторую половину апреля. Землю для этих целей готовят заранее осенью: выкапывают яму 80-100 см, смешивают почву с торфом, перегноем, золой, добавляют суперфосфат, выполняют засыпку грунтом и поливку. Весной на дно размещают гравий или керамзит, высаживают дерево, увлажняют, а почву мульчируют опилками.
В сезон вегетации растение требует много влаги. Молодые деревца следует еженедельно поливать по 10-20 л, весной и осенью их удобряют селитрой, аммонием и другими фосфатами.
Польза и вред применения
Ценную древесину ореха, достаточно мягкую, но не теряющую форму, издавна применяют для изготовления мебели, декора, оружейных деталей.
Основную значимость приобретают плоды, содержащие жиры, белки и витамины, они являются обязательным ингредиентом в рецептах национальных кухонь мира. Употреблять их разрешается детям с 3-х лет, так как они содержат йод, который может вызвать аллергию. Специалисты не рекомендуют включать орехи в рацион беременных и кормящих женщин.
При формировании ландшафтного дизайна необходимо учитывать, что пышная крона ореха мало пропускает солнце. Рядом с ним не высаживают цветник, плодовые кустарники или деревья. Учитывая, что листва содержит много йода, она не используется на участке в качестве мульчи. Ее сгребают, подсушивают и сжигают, а золу применяют в качестве удобрения.
Нельзя не отметить активное использование препаратов из грецкого ореха для лечения и профилактики. Околоплодники и листья применяют в качестве общеукрепляющего и ранозаживляющего средства, улучшающего обмен веществ. Использование настоек и отваров из листвы ореха успешно применяют при авитаминозах, истощении организма, заболеваниях ЖКТ, фурункулезе, желтухе, подагре и других симптомах.
Такой широкий спектр использования ореха грецкого поможет принять решение посадить это ценное дерево на садовом участке.
__________________________________________________________________________
- Понравилась статья?
- Оценивайте, ставьте лайк, делитесь с друзьями в социальных сетях.