На днях в одном многотысячном канале попался небольшой пост под заголовком "Почему опасно есть творог с вареньем?".
Начинался он так: "Белок в твороге и фруктоза в варенье вместе создают химическую реакцию, известную всем как брожение. Так, легкий завтрак превращается во вредный прием пищи, который гробит организм.". Собственно так начиналась реклама другого многотысячного канала о еде и здоровье. Когда я вижу такие заголовки, выть хочется. Хотя, однако, повод, чтобы разобрать в очередной раз. Но всё же сначала поканючу, а потом буду излагать "что по чем".
Я, конечно, все понимаю - для рекламы громкий заголовок очень важен и нужен, но зачем же так пугать людей?! Индустрия красоты и здоровья давно и активно развивается. И каждый, уважающий себя блогер в этой области, почитав несколько статей (кстати, списанных одна с другой), начинает считать себя специалистом в данной области. Ни ссылок тебе, ни научных обоснований... И вот интересно мне, в том самом канале, котопый подвергся такой рекламе, действительно при публикации контента избегают тех рецептов, где есть совместное употребление творога с термически обработанными ягодами и с сахаром (по простому - вареньем)? Сильно я сомневаюсь в этом. Потому как на всех каналах соц сетей, что ни ПП-торт, тот обязательно с лёгким кремом из творога и ягод.
Конечно, для развития канала нужен контент, нужна свежая идея, нужен громкий заголовок. А люди в основной массе верят! (я не обо всех, но обобщаю все же) ...Не просто же идут на громкий заголовок, а всё принимают на веру. Почему-то наша психика устроена так, что все новое (неизвестное доселе) и громко сказанное воспринимается нами как истина. А то, что это возможно абсолютный бред и очередной ход психологического воздействия, ей (психике) недосуг...
Но, вернемся к творогу с вареньем. Лично я люблю есть и то и другое, как вместе, так и по отдельности. Разделить их и есть по-отдельности, по словам автора той статьи, выходит, абсолютно безвредно. Но кто сказал, что при отдельном употребление этих продуктов не будет происходить химической реакции пол названием "брожение"? И почему оно вдруг стало вредно? Надо разобраться еще, что автор понимает под процессом брожения. И вообще, если выражаться правильно, то относить брожение нужно не просто к химическому, а к биохимическому процессу. Предлагаю разобраться в этом.
Все ниже изложенное, является упрощённой моделью, выводы сделаны, опираясь на статьи , указанные в конце статьи, в качестве источников. Я указываю те ресурсы, где есть ссылки и указания на научные исследования, учебники/энциклопедии/диссертации и мнения врачей.
Про брожение и творог с ягодами.
Чтобы лучше разобраться, что понимается под процессом брожения, обратимся к научным определениям.
Вот одно из двух определений из Большой медицинской энциклопедии (источник 1, второе определение можно почитать там де). Броожение — совокупность процессов ферментативного превращения углеводов, осуществляемых в анаэробных условиях.
Анаэробные условия, по-простому - это условия, которые создаются микроорганизмами, не нуждающимися в кислороде. Т.е., в отношении человека, микроорганизмы (анаэробы) живут внутри организма и создают эти самые (агаэробные) условия для брожения.
Ключевое слово здесь "микроорганизмами", без которых условия для ферментации не будет.
Однако, давайте попорядку.
Вся еда, которую мы употребляем внутрь (в том числе творог и варенье) попадают в первую очередь в желудок. Да, не совсем верно говорить, что процесс пищеварения начинается с желудка. Однако, во рту еда задерживается совсем не надолго и большая её часть начинает перевариваться именно в желудке. Поэтому пропустим процесс ферментации и усвоения веществ во рту. Во-первых, я не уверена, что эти условия являются агаэробными. Во-вторых, это касается только простых моносахаридов. Начнём рассмотрение биохимичесих процессов с желудка. Полагаю для понимания этого будет достаточно.
В желудке еда подвергается разложению под действием кислоты на более простые структуры. Этот первый этап ферментации вряд ли можно назвать брожением. По крайней мере, еда в желудке "лежит" не столько времени, чтобы начать "бродить". И к тому же, те бактерии, которые выживают при этом (в том числе и кисломолочные) там не задерживаются, а попадают вместе с едой в кишечник. А остальная "живность" при правильной кислотности желудочного сока погибает в принципе.
Затем еда (то, что получилось продолжим называть едой) перемещается в кишечник. Здесь то как раз и живут те самые микроорганизмы (анаэробы), которые и питаются этой видоизменной едой. А точнее - углеводами (согласно вышеописанному определению) и, соответственно, будут создавать брожение Да-да,.обращаю внимание на, то, что в определении брожения идёт речь только про превращение углеводов.
А что же тогда с белками?
Для того, чтобы переварить белки нужены ферменты. И для каждого белка нужен" свой фермент. И здесь два пути: либо организм должен сам вырабатывать фермент, либо уже готовый фермент должен поступить с пищей и активироваться внутри при благоприятных для этого условиях.
И в том и в другом случае ферментацмя белка может состоятся как в желудке, так и в кишечнике. Про ферментацию белков можно ознакомиться по источнику 4, указанному в конце этой статьи. Скажу только одно - из белка организм может "достать" как липид, так и углеаод, а так же получить другой, нужный белок.
Т.о.НЕ все продукты, что мы съели, бродят.
А те,что бродят? Они что же, действительно приносят вред? И так ли вредно есть вместе белок и фруктозу? Давайте и дальше обратимся к науке и разберемся в каком случае это вредно, а в каком наоборот, полезно.
На примере кисломолочных. Или повторение - мама учения.
Всем нам с вами известен как минимум один из видов анаэробного брожения, которое происходит в нашем кишечнике - это кисломолочное брожение. Общеизвестный факт, что в нашем организме есть лакто- и бифидобактерии.Это и есть, те самые кисломолочные бактерии, которые живут нашем организме. (Конечно, кисломолочных видов гораздо больше, но для понимание упрощаю.) И именно они являются частью тех микроорганизмов (анаэробов), которые создают брожение. И в его процессе уже и происходит последующее расщепление углеводов с образованием различных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм человека (источник 2).
Теперь поясню конаретно на примере творога.
В твороге есть лактОза (молочных сахар, углевод), для расщепления которой нужен фермент лактАза, а он должен активироваться в определенных условиях. И эти условия, в аккурат, создают молочно-кислые бактерии. Схема проста: понижение кислотности - активация лактАзы и, как результат, расщепление лактОзы.
Если кисломолочных бактерий оказывается достаточно для того, чтобы создать благоприятные условия для активации фермента, то лактАза расщепляет лактОзу. Получившиеся в результате этого процесса вещества всасываются в кишечнике и идут по назначению. Иначе, надо полагать, лактОза (или часть ее) остается в первоначальном виде, что вызывает определенную реакцию в организме (непереносимость).
С белком практически тоже самое. В твороге есть молочный белок - казеин. Для его расщепления нужен фермент протеазы, который будет разрывать связи между аминокислотами молочного белка. И, соответственно, если нет ферментов - белок не расщепляется , организм среагирует на него как на чужеродный.
А что же фруктоза (та, что есть в варенье)? С ней несколько иная ситуация. В организме фруктоза должна либо расщепиться, либо определенным образом дойти до печени в том виде как есть. Иначе тоже останется в кишечнике и организм среагирует определенным образом. Особенность в части переваривания фруктозы такова, что здесь могут быть задействованы два механизма - ферментативный и транспортный (при помощи определенного белка-переносчика, подробно описано в источник 4). Соответственно, совсем плохо, когда оба не работают.
Вот и думайте, что в конкретной ситуации будет происходить.Все зависит от того, как устроена конкретная пищеварительная система. А она у нас у всех разная, индивидуальная у каждого.
Брожение - это неотъемлемая часть пищеварения. И те, условия, которые получаются в этом процессе, играют важную роль в ферментативной функции организма. И, порой, его слабая функция (как и излишне сильная) может нанести вред организму. И вовсе не факт, что творог с вареньем "мешают" усвоению друг друга. По мне, так это очень пугающее заявление.
Выводы и послесловие.
Биохимические процессы достаточно сложны, но одно мне ясно точно - каждая живая бактерия продуцирует свои биохимические вещества в нашем организме. И вот от этих самых веществ зависит то, как будет функционировать организм.
Я думаю, что определенно не важно как вы будете есть творог и варенье - вместе или отдельно. Важно: сколько вы его съедите и насколько правильно отработает ваша пищеварительная система. Все индивидуально.
За сим не примену пригласить вас в свой не большой и совсем пока не популярный канал Диета, ПП, рецепты, безглютен, где я делюсь по большей части диетическими рецептами, иногда лайфхаками и своими секретиками. Блины на фото без глютена можно найти там же по этой ссылке. И, как видите, ем я их с творогом и вареньем. Желаю всем здоровья и благополучия!
P.S. Пока дописывала эту статью, наткнулось на интересный материал про употребление белка и фруктозы вместе. Там описано словозаключение врача-эндокринолога, но нет ссылок на какие-либо научные подтверждения. Вот ссылка на ту статью https://news.ru/society/endokrinolog-obyasnila-pochemu-frukty-nado-est-vmeste-s-belkovoj-pishej/.
Читайте, анализируйте, думайте.
Моя статья не является научным источником, я постаралась на определённых примерах донести суть и общие принципы пищеварения. Это достаточно обобщеннло, но понятно. Все выводы сделаны на основе материалов - указанных ниже в качестве источников - энциклопедия, описания исследований, мнения врачей. Приятного изучения и вам!
Источники.
1. Брожение - Большая медицинскаяэнциклопедия. Источник https://бмэ.орг/index.php/БРОЖЕНИЕ
2. Роль молочнокислых бактерий в здоровье человека. Источник https://www.lvrach.ru/2013/02/15435630
3. Что такое лактоза. Источник https://foodandhealth.ru/komponenty-pitaniya/laktoza/
4. Непереносимость фруктозы: 5 симптомов. Источник https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/neperenosimost-fruktozy-5-simptomov/
5. Переваривание белков. Этапы и последовательность переваривания белков. Источник https://meduniver.com/Medical/Physiology/1154.html