Найти в Дзене
Сад, огород, наука и ... лень

Удивительная КАПУСТА. Две темы в одной статье! Почему на грядке растет не то, что посадили. И результат эксперимента с завязыванием листье

Оглавление

Не заголовок, а прямо афиша. Но следуя правилам Дзена, полностью раскрывает суть статьи и информирует читателей.

Капуста, отличная культура. Ее признавали еще в древнем Риме, правда, совсем неизвестно что за сорта там выращивали. И кстати, совсем неизвестно смогли бы мы есть ту капусту, которую ели древние римляне. Но это так для начала статьи.

Как я уже писал ранее, что бы у цветной капусты завязался кочан или головка нужно завязать листья. Кстати это способ действует, если у капусты и кочаны не завязываются.

Но вот эксперимент завершен. Моей маме стало жалко завязанную капусту, да и соседки «эксперты» достали. И что важнее наросло нудное количество мелких листьев и самое главное начали формироваться головки.

Вот наросли мелкие листья под ними зачаток головки
Вот наросли мелкие листья под ними зачаток головки

Собственно на фото ниже результат.

-2

Кстати, был и совсем неожиданный результат. Вот он на фото. Одно растение ускоренными темпами сформировало головку буквально за восемь дней. На глазах. Уезжал, ничего не было, приехал, а тут вот оно. Но другие растения растут в обычном темпе.

Теперь внимание на фото.

-3

Вместо цветной капусты выросло такое вот «чудо». Это связано, скорее всего, с тем, что кто-то из вредителей съел точку роста. Но вот вопрос, такое я часто встречал у гибридов, а у сортов практически нет. Возможно, это какое-то отклонение. Но повторюсь, похоже, что просто была съедена точка роста.

-4

Качанная капуста не исключение, вот выросло такое чудо. Но по опыту, мелкие качанчики, как правило, ни в чем не уступают по вкусу брюссельской капусте. Хотя по размеру они и больше.

Думаю, это тоже произошло, как раз из-за того что была съедена точка роста. Но повторюсь, был опыт когда, капуста повально завязывала так кочанчики, и получилось что практически поровну, обычные кочаны и такие маленькие.

-5

Им дали дозреть до поздней осени и очень даже неплохие тушеные кочанчики получились. А брюссельская капуста у нас растет плохо. Да и получается трудозатрат, на массу урожая требует больше в разы. Хотя возможно и новые гибриды появились.

Ест подозрения, что точки роста, поела крестоцветная блошка, так как больше их мало кто любит есть. Можно было бы и на слизней все свалить, но тут увы, хоть слизни и есть, но любят они есть капустные листы снаружи и в тени. Хотя, если кто знает другую причину произошедшего, поделитесь в комментариях.

А как Вы думаете?

Жду Вашей обратной связи в комментариях.

Подписывайтесь! Дальше будет еще много новых и интересных статей.