Август - сезон арбузов. Это сейчас на каждом углу можно купить арбуз: зелёный, полосатый, с жёлтой мякотью, целый или половинку.
А я вспоминаю лето в 80-ые на Урале. Сезонные фрукты обычно продавали со столика на улице: сливы, груши, виноград, дыни или арбузы. Ни чего из этого не произрастало у нас ни на полях, ни в огородах. Спрос на эти вкусные фрукты был большой, а предложений мало. Так рождался дефицит. Сразу выстраивалась огромная очередь. Обычно дефицит «выкидывался» днём и работавшим гражданам доставались уже остатки. Качество фруктов, доходивших до нас, было так себе. Попадались фрукты не спелые либо «уставшие». Но все равно мы радовались, если удавалось купить то, что у нас на Урале не выращивали.
Вспоминаю, как в августе 86-го года иду и вижу, что в сквере с машины выгружают арбузы, такие полосатые и глянцевые. Я сама тогда была похожа на арбузик, на 8-ом месяце, ожидала первенца в сентябре. И мне постоянно чего-то вкусненького хотелось.
Понятно, что мгновенно организовалась очередь из желающих затариться арбузами. Я такая, пузатенькая, тоже не раздумывая встала в эту очередь.
Наблюдаю, как выгружают эти арбузы на поддоны и огораживают деревянными ящиками. Женщина-продавец лихо управлялась с этими арбузами и многочисленными гирьками. Тогда были механические весы (никаких тебе электронных!). Быстро мелькали костяшки на счетах (никаких тебе калькуляторов!). Ее руки ловко летали в воздухе: деньги, сдача, авоська. Следующий.
Стою, прислушиваюсь к советам из очереди, как же выбрать спелый арбуз. Переминаюсь с ноги на ноги, тяжеловато было уже стоять. И тут мне предлагают пройти без очереди🙋♀️. Все же люди тогда добрее были💖.
Мужчина «южных кровей» вызвался мне помочь выбрать арбуз, а то я в этом совсем ничего не понимала. Хлопал, прикладывал к уху и выбрал мне арбузик на 10 кг. Я и не задумывалась, как я его потащу. Положила свою добычу в авоську (никаких тебе пакетов!) и двинулась домой довольная своей покупкой. Но мне не удалось уйти далеко.
Меня догнал этот арбузный знаток, взял у меня авоську и назидательно бубнил: «Где ж муж то твой? Не следит за тобой. Тебе ж нельзя такие тяжести таскать. Вот у меня 5 детей…».
Он проводил меня. Оказалось, что лифт не работает. И мы на 8 этаж поднимались пешком молча🤦♀️.
Звоню в дверь. Открывает свекровь. Немая сцена. Охи-ахи.
Я такая, руки в боки, арбуз на полу и говорю: «Посмотрите, что я добыла».
А вечером, когда все пришли с работы мы с огромным любопытством его резали. Только нож воткнули, арбуз сам с треском распался на две ароматные половинки. Такой алый, сразу свежестью запахло на кухне и кристаллики сахарные мерцали. Сочный и сладкий. Слава арбузному знатоку!
Сейчас арбузами никого не удивишь. В любое время года можно купить. Что только с ними не делают. Арбузы солят, маринуют, делают салаты, десерты, напитки. Арбуз стал обычным продуктом питания.
А в 80-е мы реально радовались, когда попадался вкусный арбуз. Столько лет я помню эту историю, потому что не только арбуз был шикарным, а еще и люди душевные и отзывчивые.
У меня к вам ВОПРОСЫ:
А в вашем регионе с арбузами была такая же дефицитная обстановка или...?
Какие у вас были интересные истории, связанные с арбузами?
Делитесь в комментариях💭. Ваши комментарии помогают продвижению канала.
✅Если вам откликнулось💖, то поставьте 👍. Это ваше «спасибо» за мои откровения. Я буду знать, что все не зря.
✅Подписывайтесь ✍на мой канал, чтоб не пропустить следующие публикации🙌.