Подписывайся на канал, что бы не пропустить новые публикации каждый день! Обзоры на пиво, новости из мира пива и многое другое здесь!
Изготовитель: ООО «Губахинская пивоварня», Пермский край, город Губаха.
Состав: Вода подготовленная, солод пивоваренный ячменный светлый, темный в ассортименте, хмель гранулированный, дрожжи пивные.
Плотность 21%, крепость 10% IBU 64
Тип брожения: Эль (Ale)
Сорт: Американские Портеры и Стауты (American Porter and Stout)
Стиль: Имперский Стаут (Imperial Stout)
Подстиль: Русский Имперский Стаут (Russian Imperial Stout)
Цена: +-250р
Пиво куплено в Челябинске, в крафтовом барчике на Кировке под названием "Патрик", объем 0,33 литра. Немного докрутили версию, судя по всему, ибо на официальном сайте крепость указана 9,2%, могли не обновить.
Минутка для общего развития:
Для начала предисловие, что же такое коксохим? Я это знаю, к сожалению, какие там ароматы и как сложно их потом изгнать с кожи, которая замечательно их впитывает. Бывало дело, что приходилось длительное время находиться в дыму, который выделяется при изготовлении кокса, ощущение не из приятных, но ещё хуже то, что от этой вони потом невозможно отмыться. Неделю минимум, кожа воняет коксохимом, как только на неё попадает вода, или немного припотеешь, ни баня, ни ванны - ничего не избавляет от этой вони бензольно - фенольной.
Коксохимическое производство это процесс получения кокса из каменного угля, кокс необходим для выплавки чугуна в доменной печи. Каменный уголь загружают в камеры вертикальные объемом 20-30 кубов, разогретые до 1400 градусов (61-65 таких печей это одна коксовая батарея, у нас их работает, как правило, не менее 4, построено было 6), безвоздушным методом выдерживают каменный уголь при высоких температурах (14-16 часов, на сколько помню), для того, что бы получить твердое пористое топливо, с высокой теплоотдачей и выпаривания из угля всех примесей (да, уголь переходит из твердого в вязкое состояние) - смол, фенолов, серы, аммиака и ТД... Коротко как-то так, процесс очень не экологичный, ибо жёлтый дым постоянно исходит из этих камер, вонь идёт на километры просто. Уловить полностью данный газ не является возможным, из того, что улавливают - получают бензол, сульфат аммония, смолы, делают удобрения и прочие плюшки в химической промышленности, сам газ отправляется на топку доменных печей и котлов на ТЭЦ.
Описание:
Ударили морозы - пора выпускать тяжелую согревающую артиллерию. Губахинский кокс и белый снег - вот основа нашего пива. А для более сложного вкуса мы выдержали его на дубовой щепе. Аромат кондитерский, вкус достаточно сухой и мягкий, что делает наш стаут питким и коварным.
Дегустация:
Пенной шапки не было от слова совсем, одинокие пузырьки газа, которые быстро схлопывается.
Цвет очень темный, коричневые отголоски, практически черный, в принципе очень похож на коксохимовскую смолу.
В аромате жженый солод, сухофрукты, из которых заметен чернослив и вроде бы изюм, немного карамели и кислинка. Не могу сказать, что похож на кондитерские изделия, но приятный аромат, насыщенный. Это вам не аромат настоящего коксохима 😂.
Во вкусе кислинка лёгкая, сухофрукты, чернослив и изюм приходит с нагревом, горечь умеренная, жженый солод, немного карамельного солода, сухое, сладость как-то не ощущается. Алкоголь не чувствуется, но слегка греет. Очень питкое для своей крепости, заходит легко и непринужденно.
Послевкусие остаётся кислинкой короткой, горечью от жженого солода, черносливом, карамельный солод появляется позже и хмельная вяжущая горчинка.
Итог: Очень даже не плохо, алкоголь скрыт, пьется хорошо, НО, это точно RIS? Слишком легко и непринужденно пьется для такого стиля, не дотягивает по вкусу, шоколада не обнаружил, винности как таковой тоже не заметно, дубовая щепа не дала должного эффекта, на мой взгляд... Да и вообще, зная, что такое коксохим, я ждал какую-нибудь жесть, честно говоря, а не такое питкое пивко 😂. Ценник в магазинах должен быть значительно ниже, до 150р в принципе можно брать.
Оценка: 8/10
Все пиво и не только, с моего канала:
Если информация была для вас полезна, или интересна - поддержите лайком и подпиской)))
Не злоупотребляйте алкоголем!
#пиво
#крафтовоепиво
#дегустацияпива
#алкоголь
#алкогольныенапитки
#напитки
#пабд