Ваши лайки👍, подписка и дочитывание моего контента - неоценимая поддержка моего труда🙋🏻♂️
Слово «антилопа» обычно вызывает в воображении образы Африки:
- пешие гонки между гепардом и газелью.
- импалы настороже в поисках леопарда, затаившегося в засаде.
- стада антилоп гну, несущиеся по равнине.
Но этот круговорот жизни не ограничивается одним континентом. Хотя североамериканский вилорог не является настоящей антилопой, он занимает ту же экологическую нишу, что и его собратья из Старого Света. А бескрайние степи Евразии, простирающиеся от Венгрии до северо-восточного Китая, когда-то были покрыты бесчисленным количеством сайгаков.
К сожалению, такие зрелища остались в прошлом.
Сегодня это загадочное копытное животное с необычным носом обитает в основном в одной стране. По оценкам, в Казахстане проживает более 90% мировой популяции сайгака, а остальная часть приходится на Россию, Монголию и Узбекистан.
- Этот вид находится под угрозой исчезновения, и популяция снижается.
Браконьерство в промышленных масштабах, особенно в отношении рогов самцов, которых так жаждут практикующие врачи традиционной медицины, в значительной степени способствовало резкому сокращению численности сайгака, но это ни в коем случае не единственный фактор. Утрата среды обитания и всё более ограниченный доступ к историческим путям миграции также сказались на этом.
Как будто этого было недостаточно, сайгаки также подвержены разрушительным вспышкам болезней. В 2015 году загадочная бактерия вызвала катастрофический коллапс численности, в результате которого 200 000 антилоп были уничтожены практически за одну ночь, а мировая популяция сократилась до самого низкого уровня за более чем десятилетие.
Когда за два года население Казахстана увеличилось более чем вдвое, за этими радостными новостями спустя примерно 12 месяцев последовало сообщение о том, что самая маленькая и наиболее угрожаемая популяция сайгака в стране на плато Устюрт пережила самый большой массовый отёл за последние годы.
Зафиксирован настоящий бум популяции:
- по оценкам, в настоящее время в Казахстане обитает 842 000 сайгаков, что более чем на полмиллиона больше, чем число, зарегистрированное в 2019 году.
Результаты недавнего исследования показывают, что популяция сайгака восстанавливается с поразительной скоростью. Успех многообещающий и вдохновляющий, однако сайгак как вид по-прежнему остро нуждается в мерах по защите.
Для вида, который, казалось, навсегда обречён делать один шаг вперёд и два шага назад, это что-то вроде гигантского прыжка. Обильные запасы пищи повысили выживаемость сайгаков и их потомства, но среди многих факторов, способствовавших этим обнадёживающим признакам восстановления, нет никаких сомнений в том, что усилия по борьбе с браконьерством и более широкие природоохранные инициативы по сохранению вида оказывают положительное влияние.
- Правительство Казахстана, в частности, заслуживает большой похвалы за свою приверженность сохранению сайгака, включая постоянную поддержку ежегодных авиаучётов.
- Последний драматический поворот в судьбе сайгака - прекрасная новость для вида и для страны, которая является последним значительным оплотом этой осаждённой антилопы. Спустя почти два десятилетия после того, как население Казахстана достигло рекордно низкого уровня всего в 21 000 человек, сейчас это число выше, чем когда-либо за последние 30 лет.
«Результаты недавних исследований показывают, что популяция сайгака восстанавливается с поразительной скоростью, и это стало возможным благодаря помощи правительства Казахстана, которое позволило осуществлять непосредственную охрану сайгака по всей стране силами егерских отрядов "Охотзоопрома"», - сказал доктор Сергей Скляренко, научный директор АСБК и руководитель Центра биологии охраны природы.
Усилия правительства поддерживаются неправительственными национальными и международными партнёрами, сосредоточенными на широком спектре исследований сайгака, таких как миграция, повышение осведомленности общественности и улучшение правоприменения. Успех этой инициативы многообещающий и вдохновляющий, но мы должны помнить, что сайгак как вид по-прежнему остро нуждается в мерах по защите.
- О взлётах и падениях этого вида ходят легенды, и прошлый опыт научил тому, что с трудом достигнутые победы в деле сохранения могут быть сведены на нет в мгновение ока. Вечная бдительность - вот суть игры, а пока стоит воспользоваться моментом, чтобы насладиться сладким запахом сайгачьего успеха.
#сайгак #антилопа #необычные животные #исчезающие виды #дикая природа