Найти тему
Канал карикатур

Прохладительные напитки на улице: старинный вариант и советские

Привет, друзья! Ну что, последние жаркие деньки смакуете? Я, вот, тоже. Трудно поверить, что погоду нашу никто не подкручивает винтиками - в последний день августа будет еще тепло, а потом - бац! - первое сентября и сразу 14 градусов.

А я вспоминала сегодня, как в далеком-далеком 2014 году вышла 1 сентября на новую работу в первый день. И что вы думаете? На мне была куртка на утином пуху! Тонкая, конечно, короткая, но все-таки на утином. чень теплая. Ой, а еще бандана... Теперь-то уже в бандане походишь,в моем возрасте... Хотя... Ой, отвлеклась!

Так вот, хорошо летом в жару погулять по улице, а потом выпить чего-нибудь холодненького. И я помню, как в Ереване моего детства стояли на улице такие большие желтые бочки с квасом за которыми сидели тетеньки в белых халатах. И были они везде, во всех советских городах. Я удивляюсь, как до сих по никто не додумался продавать в похожих бочках прохладительные напитки в жару? На ностальгической волне бы заработал! Может, дорого такую тару производить? Ну не знаю. Так вот! Я всегда думала, что существовало только два напитка, которые продавались таким образом: кваси пиво. Но в карикатурах с удивлением обнаружила еще и вино. Вот вина не помню. Только квас и пиво. А помните это "Требуйте долива после отстоя пены"?

В нашем прошлом выпуске про уличную прохладительную торговлю я говорила, что самый древний вариант напитков совершенно бесплатный - родники. Так вот, нашла рисунок! Вот:

Художник М.Карапетян журнал"Возни",1950е
Художник М.Карапетян журнал"Возни",1950е

В некоторых отдельных районах великолепные новые родники перестали работать.

-Я восемьдесят лет прожил и не иссох, а этот родник иссяк молодым.

О чем тут речь. Дело в том, что изначально все городские фонтаны предназначались не для красоты, а для питья. А красиво их оформляли ибо..могли. И строили на месте природных родников. Это сейчас мы избалованные, все фонтаны для красоты и из водопровода. А в Армении жарко, без питьевых фонтанов очень тяжко. И они до сих пор есть на каждом шагу, только вода водопроводная за очень редким исключением.

Кстати, есть великолепный роман "Родник Эгнар" про то как последнему мастеру родников изменила красавица жена. Все думают, что это роман про любовь.На самом деле эо история о том, как приходит новое время... Напишу как-нибудь на втором канале про кино.

Художник П.Козич журнал"Крокодил"№19 1977
Художник П.Козич журнал"Крокодил"№19 1977
Художник Е.Гаврилин журнал"Крокодил"№25 1977
Художник Е.Гаврилин журнал"Крокодил"№25 1977
Художник А.Алешичев журнал"Крокодил"№15 1984
Художник А.Алешичев журнал"Крокодил"№15 1984

Я, кстати, не сразу поняла, о чем это. А это про то, что надо вести трезвый образ жизни!

Художник В.Шкарбан журнал"Крокодил"№26 1977
Художник В.Шкарбан журнал"Крокодил"№26 1977

Вот такие картинки! Спасибо-пожалуйста!