Сразу оговорюсь, я не сторонник жестокого отношения с подозреваемыми и обвиняемыми, которые содержатся в следственных изоляторах. Их вина еще не доказана судом, да и трудно найти в России семью, где кто-нибудь из родственников не побывал в заключении. У меня, например, был такой родственник. В свое время (при сданном квалификационном экзамене) это родство не позволило мне стать судьей, но я всё равно бы не желал ему томиться в душных переполненных застенках.
Теперь к сути. Российское правозащитное сообщество, во главе с Евой Меркачевой (журналисткой; членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека; якобы, экспертом по тюремной тематике) при информационной поддержке Ксюши Собчак, начинают педалировать вопрос о переполненности российских СИЗО.
Между тем, газета "КомерсантЪ" направила запрос в ФСИН с просьбой прокомментировать заполняемость СИЗО. Из официального ответа следует, что (цитата по изданию):
По состоянию на 1 августа в российских СИЗО содержалось 114 172 человека, сообщили “Ъ” во ФСИН РФ. При этом изоляторы страны рассчитаны в общей сложности на 118 495 человек. «Общий лимит наполнения не превышен,— сделали вывод в федеральной ФСИН.— Это число (количество арестантов на 1 августа) меньше общего лимита наполнения на 4%».
То есть, наполняемость на данный момент составляет 96% от максимальной. При этом, в ведомстве уточнили, что ситуация не столь критическая, как в мае. С тех пор количество узников уменьшилось на полтысячи человек.
Согласен, что число арестантов в СИЗО приближается к максимуму. А что хотели правозащитники? Знают ли они, что происходит в соседнем государстве? А сопутствующим условием успешной операции всегда является большое количество пленных.
Много военнопленных содержатся в учреждениях Народных республик, но мест там не хватает. Под спецконтингент выделяются российские СИЗО. Например, в родной мне Тверской области для этих целей был выделен Кашинский следственный изолятор.
Как журналисту, мне очень хотелось бы сунуть свой нос в Кашинское СИЗО, чтобы узнать условия содержания пленных, их взгляды на жизнь. Пока не получилось...
Кстати, Кашинское СИЗО имеет свою давнюю историю. Тюремному замку в Кашине 167 лет, но содержать в этом городке военнопленных начали со времен Александра I. Узниками Кашина тогда стали солдаты армии Бонапарта. Вот, что пишет по этому поводу тверской краевед Леонид Константинов:
Но не только горькую память оставили о себе на Тверской земле французские военнопленные. Часть из них после освобождения в 1814 году предпочла навсегда остаться в России: приняли подданство, поступили на государственную и частную службу, завели семьи, а некоторые поменяли и вероисповедание. В Кашине французы обустроили по самым высоким европейским требованиям того времени местный городской сад.
В 1991 году в СИЗО Кашина содержались члены ГКЧП...
Такая вот история. Полагаю, что ничего страшного в почти максимальном наполнении российских СИЗО сейчас нет. Это объективная ситуация. Количество пленных растет и их надо где-то содержать. Ну не выпускать же на подписку, как это было в феврале, согласитесь?
Даже если кому-то из арестантов придется потерпеть неудобства из-за переполненных камер, то ничего - справятся. Пусть хоть таким образом внесут вклад в победу. А лучше бы записывались в штрафбаты, я считаю. Только их нет, к сожалению...
Доклад закончил. Подписываемся на канал. Читаем пост и смотрим видео про батальон ВВ.
Акция продолжается
Сбер 2202 2036 7758 3074
Получатель: Илья Анатольевич Г.
Ниже кнопка не про акцию, а про поддержку автора
Илья Гусаров